ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Творец и камень

Очередной демонстрационный экспонат.

Люди, которые считают слова блаженного Августина о сотворении Богом камня, который Он не в силах поднять неразрешимым парадоксом ( который еще к тому же - о ужас! - опровергает христианство) вызывали у меня чувство глубокого недоумения. А в последнее время - еще и  вопрос о том, является ли атеизм причиной или все таки  следствием глубокого поражения мыслительных способностей. 

Вся "неразрешимость" этого "парадокса" строится на том, что человек на самом деле априори неявно признает Творца невсемогущим и на основании этой неявной посылки делает неожиданный вывод о том, что Творец не может быть всемогущим. Вот "парадокс"  в его стандартной форме:

1. Всемогущий Творец должен по своему всемогуществу быть способным сотворить любой объект. 
2. Если Он не может поднять камень, Он не всемогущ
3. Если Он может поднять камень, то Он не всемогущ, поскольку не смог создать камня, который Он не может поднять.

Вот парадокс в полной форме:

1. Всемогущий Творец должен по своему всемогуществу быть способным сотворить любой объект. 
2. Если Он не может поднять камень, Он не всемогущ
3. Если Он может поднять камень, то Он не всемогущ, поскольку не смог создать камня, который Он не может поднять.
Скрытая посылка: 
4. Противоречие в существовании камня, который Творец одновременно и может и не может поднять, неразрешимо для Творца. 

В четвертой, скрытой посылке, как раз и вводится тайным образом тезис о Его невсемогуществе , который и переходит в вывод, поскольку на самом деле первые три посылки не позволяют сделать никакого вывода, а весь вывод строится на скрытой четвертой посылке. ( собственно говоря поэтому он и является ее точным повторением, как из того, что яблоко красное, можно сделать только тот вывод, что яблоко красное)

Собственно, все достаточно очевидно даже для младенцев. Я понимаю, что логику сейчас учить не принято. Но наверное, стоит хотя бы поинтересоваться тем, как этот "парадокс" решается у его автора, блаженного Августина? 


upd ( из комментариев kovipe) "Нет предела Его власти. Вы, например, заявите: «Бог может дать существу свободную волю и в то же время Бог может отнять у него свободную волю», но этим вам вообще ничего не удастся сказать о Боге. Бессмысленное сочетание слов не приобретет вдруг значения лишь от того, что мы добавим в него пару «Бог может.» ... Предпринять два взаимоисключающих действия для Бога не проще, чем для слабейшего из его творений; но не потому, что его власть наталкивается на препятствие, а потому, что чепуха остаётся чепухой, даже когда мы говорим её о Боге"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_всемогущества
Или вот у другого автора:
"— Если я не могу поднять камень, который сам же и сотворил…
— Брось ты этот камень, — отмахнулся Мазукта. — Ну-ка давай вспомни определение всемогущества!
— Ну-у… это когда…
— Определения не начинаются со слов «ну, это когда», — строго заметил Мазукта.
— Хорошо. Всемогущество — это способность творить всё, что угодно. Так?
— Вот именно, — кивнул Мазукта. — Ключевое слово — «угодно». Угодно тебе сотворить камень — творишь камень. Не угодно его поднимать — не поднимаешь. Это и есть настоящее всемогущество."

А вот и сам блаж.Августин : 
"Из-за того, что Его называют всемогущим, потому что он может делать все, что желает, вовсе не значит, что он может пострадать от себя; потому что если бы это случилось с Ним, Он ни в коем случае не был бы всемогущим. Поэтому, Он не может сделать некоторых вещей по самой причине, что Он является всемогущим"
Tags: omg, Холивар
Subscribe

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Мухосранская Мнишек.

    Дочка "итальянского дипломата, который занимался совместными с Россией религиозными проектами" , с 10 минуты первого интервью ставит…

  • Папизм - мать язычества

    Русский, совершивший вероотступничество и возлюбивший папу, в качестве католического ксендза хвалит изобретателя язычества за изобретение язычества.…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments