ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Горькие плоды синодального перевода.

В дискуссии один безымянный батюшка, проповедник модной секты еженедельного обязательного причащения обосновал свою веру, что они "возвращают народ к апостольской практике", следующей цитатой из Деяний апостольских.

"И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца," (Деян. 2, 46).

Все.
Молчи, неблагодатный, и внимай великой духовности.
Ясно  и понятно .
Утречком - пробежечка до храма, затем дома быстренько отслужили литургию , потом покушали - и веселись , душа, в простоте сердца.
И так каждый день.
Видите? Каждые день причащались!
Вот она - апостольская практика.
А вы тут, жалкие недуховные мракобесы со своими правилами, говением и исповедью.

Между тем это никакая не апостольская практика.
Это даже не Деяния Апостолов.
Это синодальное сочинение.

В настоящих Деяниях Апостолов мы читаем совершенно другое:

"по вся́ же дни́ терпя́ще единодýшно въ цéркви и ломя́ще по домóмъ хлѣ́бъ, прiимáху пи́щу въ рáдости и въ простотѣ́ сéрдца,"

греческий текст:
καθ᾿ ἡμέραν τε προ­σκαρτεροῦν­τες ὁμοθυμαδὸν ἐν τῷ ἱερῷ κλῶν­τές τε κατ᾿ οἶκον ἄρτον μετελάμβανον τροφῆς ἐν ἀγαλλιάσει καὶ ἀφελότητι καρδίας

Слово "по вся дни" - καθ᾿ ἡμέραν - это не "каждый день". καθ᾿ ἡμέραν - это ЦЕЛЫЕ ДНИ. С утра до вечера, без отлучки. Весь день - это не каждый день . И относится это слово к пребыванию в храме  с утра до вечера, а не ежедневному причащению .

Именно так понимают этот текст святитель Иоанн Златоуст и Феофилакт Болгарский.
". Здесь указывает на то, каким образом они прини­мали учение. Заметь, как иудеи ничего другого не делали, ни малого, ни великого, а только пребывали в храме. Так как они сделались ревностнее, то и к месту имели больше благоговения; и апо­столы пока еще не отвлекли их, чтобы не причинить им вреда. "

Более того, в этом тексте даже о служении Литургии нет ни слова.
"Ломяще по домом хлеб"  - это не литургия, и не причастие.
Это способ раздачи Таинств в  Древней Церкви.
κλῶν­τές - это непонятное греческое слово на самом деле нам очень понятно. Всем известное "клон" (греческое "веточка, ответвление") происходит именно от этого слова . Клёнтес - это буквально "разветвляющие" - разделение на ветви.
Литургия служилась апостолами/клириками, а Таинства раздавались по домам. (κατ᾿ οἶκον - это не В ДОМАХ, это буквально - сверху донизу домов, то есть с первого до последнего - в каждый дом давали Тайны) . Текст славянский - буквален - ломали по числу домов Хлеб.

Видеть здесь хоть какой-то намек не только на частоту причащения, но даже на частоту совершения Литургии невозможно.
Это все равно как если на том основании , что письма принимаются почтовым отделением и разносятся по почтовым ящикам, говорить, что каждый день все люди города читают новые письма.

Заметьте , какой тонкий и незаметный подлог в "Синодальном сочинении" - и до каких страшных последствий он может привести.
Из того, что первые христиане весь день проводили в храме - переводчики сделали ежедневное служение Литургии.
Причем не в храмах или особых помещениях, а В КАЖДОМ ДОМЕ. Поскольку на каждый дом священников найти было невозможно, то тут совершенно гнусный антицерковный протестантский намек, что сами миряне литургии и служили.

Братие, очень осторожно с сектой "частого причащения", там подлоги на подлоге, и такие тонкие, что сразу и не заметишь, а заметишь когда поздно будет.

P.S. Интересно, что этот же текст , на который ссылаются сектанты, их же самих и обличает.
Покажите мне адепта (особенно из священнослужителей) "еженедельного обязательного причащения", который бы с утра до вечера целыми днями проводил в храме за молитвой. Такие апостольские древности их почему-то не привлекают.

Tags: Златоуст атакует, ОВЦС, церковно-славянский
Subscribe

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…