ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

...

"Волынской губернии Островского уезда деревни Хотня дети однодворца Вержбицкого 6-летний сын Николай и полугодовалая сестра его Анна по случаю смерти матери и внезапной отлучки отца их, неизвестно куда бежавшего в 1837 году, остались в крайней бедности и без всяких средств к пропитанию. Мальчик поддерживал свое существование милостыней, и заботясь о сестре, поил ее молоком ощенившейся суки , клал ее между щенят для предохранения от холода и тем спас жизнь ребенка.

Местное начальство по удостверении в действительности такого события  через посредство министра внутренних дел ходатайствовало о награждении мальчика. Министр постановил мальчика из Волыни отправить в Калугу в сиротский дом, а сестру отдать на попечение Волынского сиротского приказа.

Но 12 июля вышло собственноручное указание императора Николая Первого.
"Вержбицкого за его примерный поступок поместить на полностью казеный счет в александровский кадетский корпус. Сестре его назначить пенсион до замужества по 400 рублей в год, а когда будет в состоянии по летам , перевести в Москву , в Александровский институт."


Tags: История, богатыри не мы
Subscribe

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment