Оригинал взят у
"Мадонна с младенцем" (Madonna di Casa Santi) - первое обращение Рафаэля к образу, который станет главным в творчестве художника. Картина датируется 1498 годом. Художнику на момент написания картины было всего 15 лет. Сейчас картина находися в музее Рафаэля итальянского города Урбино.

(внимание под катом обнаженная натура и еще более обнаженная методика католической иконописи)
покровители заботились о том, чтобы рядом с Рафаэлем всегда были женщины - иначе он просто отказывался работать. Римский банкир Биндо Альтовиди, чей портрет Рафаэль согласился написать, на полгода, пока художник работал над картиной, превратил свой дворец в изысканный римский бордель. Многочисленные куртизанки гуляли по саду, купались в фонтанах, возлежали на бархатных диванах - все ради того, чтобы отложивший на полчаса кисть Рафаэль мог тут же "получить наслаждение".
Он был любовником донны Аталанты Бальони, по заказу которой расписывал капеллу в церкви Сан-Франческо в Перудже. Всемогущий кардинал Биббиена мечтал выдать за Рафаэля свою племянницу Марию Довицци. Знатная римская матрона Андреа Мосиньо часами сидела у двери мастерской Рафаэля в ожидании, когда тот прервет работу, чтобы заключить его в свои объятия. Так продолжалось до 1513 года, пока он случайно не встретился с 17-летней простолюдинкой Маргаритой Лути.
Он прозвал ее Форнариной, то есть "юной булочницей" - девушка была дочерью пекаря, которую он выкупил у отца за 3000 золотых дукатов и еще около 1000 дукатов отдал ее жениху, чтобы тот навсегда позабыл бывшую невесту.Рафаэль забрал ее с собой в Рим, купил ей роскошную виллу, наряды, драгоценности, карету. В ее гостиной ежедневно собиралось не меньше сотни гостей. И почти 7 лет - до конца своей жизни - оставался ее рабом. Он боготворил Форнарину - это подтверждают лики "Сикстинской мадонны", "Донны Велаты", "Мадонны в кресле", другие работы, для которых моделью служила Маргарита. На полотнах Рафаэля она светится безмятежной небесной красотой. И это взгляд обожавшего ее Рафаэля. Но стоит посмотреть и на портреты Форнарины, выполненные учениками Рафаэля - Джулио Романо или Себастьяно дель Пьомбо. На них изображена более чем заурядная женщина - хитрая и алчная. Вот что значит взгляд влюбленного художника! Рафаэль не замечал, что Маргарита изменяет ему с его приятелями, знакомыми, покровителями, даже с его учениками. Одного такого, Карло Тирабоччи, другие его ученики вызвали на дуэль и убили. Так было обидно за мастера!
Недавно в итальянской печати были опубликованы исследования искусствоведа Донато Бергамино, который попытался объяснить безоглядную и всепоглощающую любовь Рафаэля к Маргарите. И почему она ему изменяла?
Отношение Рафаэля к Маргарите Лути - типичный пример любовной зависимости. Значительно позднее его назовут синдромом Адели - по имени дочери Гюго, которая своей любовью буквально преследовала одного английского офицера. Ни в чем не смея ему отказать, она поставляла ему проституток и терпеливо ожидала в соседней комнате, когда у возлюбленного закончится любовный сеанс. Синдромом Адели страдал и Рафаэль. У Форнарины же было другое заболевание - нимфомания. Ею страдали знаменитая Мессалина, российская императрица Екатерина Великая, французская королева Марго... Форнарина - в их ряду. Рафаэль, никогда не страдавший недостатком тестостерона, все же не мог до конца удовлетворить Маргариту. Он как-то признался: "В жилах моей возлюбленной течет не кровь, а раскаленная лава". Любовный марафон, который у него с Форнариной мог продолжаться по много часов, выматывал художника. Из-за этих любовных подвигов его здоровье вконец истощилось. Так что если к кому и применимо выражение "умер от любви", то это к Рафаэлю.
Скончался Рафаэль в день, когда ему исполнилось 37 лет. Ночью в полубредовом состоянии он отправился искать Маргариту и нашел ее в постели своего ученика. Выгнав того из комнаты, он тут же сам овладел Маргаритой. Она же, в пылу страсти, не сразу заметила, что обожавший ее художник вскоре умер.
Отпевали его в церкви Св. Сикста, под той самой "Сикстинской мадонной", за которую через два века заплатят почти 100 кг золота и увезут в Германию. Но Маргариту на отпевание не пустили - никто не поверил, что она уже давно была тайно венчанной женой гения. Рафаэль оставил ей огромное наследство, на которое она могла бы долго и безбедно жить. Но Форнарина стала самой дорогой и, пожалуй, самой развратной римской куртизанкой. Лишь перед смертью ушла в обитель Св. Урсулы, где записалась как "вдова Рафаэля".
отсюда, спасибо maxim1948
«Прекрасна, как мадонна Рафаэля» - эти слова и по сей
день считаются высшей похвалой женской красоте.

Вчера, бегло просматривая вступление Стендаля к новелле «Семья Ченчи», прочел: «…Картинная галерея этого дворца (палаццо Барберини, ныне - Национальная галерея старинной живописи - прим. tasilli) состоит сейчас всего из семи или восьми картин, но четыре из них — шедевры. Это, прежде всего, портрет знаменитой Форнарины, возлюбленной Рафаэля, написанный им самим. Портрет этот, в подлинности которого не может быть никакого сомнения, ибо существуют копии, сделанные с него в ту же эпоху, сильно отличается от портрета флорентийской галереи, с которого сделал гравюру Морген. Флорентийский портрет вовсе не написан Рафаэлем. Надеюсь, читатель простит мне ради великого имени это маленькое отступление», - Стендаль, «Итальянские хроники».

Легко, в Вики удалось найти упомянутый портрет, как считается - один из лучших кисти Рафаэля. И большое количество разных, подчас противоречивых сведений о модели гениального художника. По одной из двух главных версий, Форнарина былa его музой и возлюбленной, верной и любящей подругой, соратницей на стезе искусства. После трагической смерти художника ушла в монастырь, где вскоре умерла.

Вторая, более распространенная версия, не отрицая важности роли натурщицы и прототипа многих мадонн завершающего, римского периода творчества мастера, трактует ее участие в личной судьбе Урбино иначе. Она-де никогда не была ему верна, сходилась с богатыми заказчиками, изменяла ему с его учениками, - и даже в роковую ночь 37-го дня рождения Рафаэля, когда опьяневший художник «отключился», умудрилась забраться в постель к одному из них, прямо в соседней комнате.
Мол, открытие сего факта внезапно очнувшимся Рафаэлем, последовавший затем скандал, сцены бешеной ревности, а в итоге и бурное «примирение» любовников, вызвали скоропостижную смерть великого человека прямо в объятиях распутной красавицы-нимфоманки, ставшей вскоре после этого одной из «достопримечательностей» Рима, в качестве великолепной, роскошной куртизанки. Кстати, смерти художника в постели Форнерины не отрицают и сторонники «целомудренной» интерпретации ее образа.

Такой вот «увидел» нашу героиню Себастьяно дель Пьомбо, один из учеников Рафаэля, за несколько лет до описанных событий. Мне - нравится.
«Похожа, не похожа», - не тот разговор для конца эпохи чинквиченто, «Золотого века» Ренессанса. Главным лозунгом художественного идеализма того периода было «Превзойти природу», добавив к «натуральному» - «идеальное» видение изображаемого. Мастер был удовлетворен своим творением только тогда, когда в точности удавалось сказать именно то, что он собирался. И не просто добиться этой цели, а сделать так, чтобы цель, сама по себе, была абсолютно понятна зрителю.
По той же причине, «Сикстинская Мадонна» «и похожа, и не похожа» на модель.

На втором - достоверно кисти Рафаэля - портрете Форнарины «Дама с вуалью, или Донна Велата», из флорентийского Палаццо Питти – точно, похожа.

По чьему-то меткому суждению, до 19 века - «века импрессионизма», картины можно было читать как книги. Каждая деталь в отдельности имела свое явное или тайное значение. Из связи разрозненных символов вытекал глубокий смысл, понятный вдумчивому ценителю. Возьмем, рассмотрим браслет на руке Форнарины с первого, и жемчужную подвеску головного украшения - со второго портрета.

На первом фрагменте, браслете, – надпись «Рафаэль Урбино». На втором – если не ошибаются эксперты – непременная деталь свадебного убранства невесты той эпохи (кстати, присутствующая и на первом портрете). Рентгеноскопическое исследование «Форнарины» из Палаццо Барберини выявило также на пальце женщины «записанное» позднее кольцо, напоминающее обручальное.

Я считаю, что даже если, якобы помолвленный с племянницей одного из кардиналов, художник и не был тайно обвенчан со своей натурщицей, то однозначно - мечтал об этом. Хотя один американский исследователь и ставит подобное в разряд невозможных событий, «со своей колокольни» уподобляя мезальянсу вроде брака Бреда Питта со своей уборщицей – на то он и американский J исследователь, для меня очевидно: любил, ЛЮБИЛ Рафаэль свою Форнарину!

Энгр. «Большая одалиска». Лицо - Форнарина
А как оно было на самом деле, - так, как живо описал в ЖЗЛ Е.Алексеев («Порочный лик мадонны»), или как считал исследователь Антонио Валери, открывший настоящее имя Форнарины, обнаружив его в рукописи флорентийской библиотеки и в списке монахинь одного монастыря, где она обозначила себя как вдову Рафаэля? - Мы не знаем. В монастырь она попала, вроде бы, через 4 месяца после смерти художника. Кстати, некоторые гинекологи и онкологи предполагают, что голубая гематома, заметная под кожей левой груди красавицы – свидетельство ракового заболевания L…
Имя ее было – Маргерита Лути, дочь пекаря (итал. - fornarino) Франческо Лути, получившая свое прозвище по профессии отца: «булочница, пекарша». Ничего, я где-то читал, что «Фрина» - вообще по-гречески означает «Жаба». Не имя красит женщину, а наоборот J
Если серьезно, Рафаэль Санти (Урбино) во многом обязан славой создателя самых тонких и прекрасных образов Мадонн - своей возлюбленной и модели – Форнарине.

И вот такими, наших героев изобразил тот же Энгр. Что за пара!!
Источники:
ЖЗЛ – Форнарина (распутница!) http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid="" 268&op=bio
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0)
http://fiacfoundation.org/HTML/projects/current/lafornarina.html
http://www.theage.com.au/news/Arts/Raphaels-secret/2005/06/18/1119034099443.html
http://vvvasilyev.narod.ru/hist-isk/2/Renessans_Rafael_Bramante.htm
отсюда
Мадонны Рафаэля
И примечание по поводу прозвища любовницы Рафаэля "Фрина"
В Древней Греции "Фрина" было именем одной из самых известных гетер и жриц Афродиты по совместительству. Настолько самых известных, что это имя стало нарицательным для обозначения "профессии".
Мало того, именно она изображена на "Афродитах" древнегреческих скульпторов.
Мало того, именно она прославилась участиями в Элевсинских мистериях, в которые , как я подозреваю, скорее всего , вляпался Карл Великий.
Что не может вызывать совершенно нехорошие для католиков параллели.
Уважаемые батюшки!
Вешая в храмах и в воскресных школах "мадонн" Рафаэля, вы вешаете портрет знаменитой итальянской проститутки. И это бы еще ничего - ибо много у нас святых из самых глубин падения достигало высот святости.
Но эта проститутка загримирована под Богородицу.
Если вас от этого не выворачивает - ну тогда да...
(внимание под катом обнаженная натура и еще более обнаженная методика католической иконописи)
покровители заботились о том, чтобы рядом с Рафаэлем всегда были женщины - иначе он просто отказывался работать. Римский банкир Биндо Альтовиди, чей портрет Рафаэль согласился написать, на полгода, пока художник работал над картиной, превратил свой дворец в изысканный римский бордель. Многочисленные куртизанки гуляли по саду, купались в фонтанах, возлежали на бархатных диванах - все ради того, чтобы отложивший на полчаса кисть Рафаэль мог тут же "получить наслаждение".
Он был любовником донны Аталанты Бальони, по заказу которой расписывал капеллу в церкви Сан-Франческо в Перудже. Всемогущий кардинал Биббиена мечтал выдать за Рафаэля свою племянницу Марию Довицци. Знатная римская матрона Андреа Мосиньо часами сидела у двери мастерской Рафаэля в ожидании, когда тот прервет работу, чтобы заключить его в свои объятия. Так продолжалось до 1513 года, пока он случайно не встретился с 17-летней простолюдинкой Маргаритой Лути.
Он прозвал ее Форнариной, то есть "юной булочницей" - девушка была дочерью пекаря, которую он выкупил у отца за 3000 золотых дукатов и еще около 1000 дукатов отдал ее жениху, чтобы тот навсегда позабыл бывшую невесту.Рафаэль забрал ее с собой в Рим, купил ей роскошную виллу, наряды, драгоценности, карету. В ее гостиной ежедневно собиралось не меньше сотни гостей. И почти 7 лет - до конца своей жизни - оставался ее рабом. Он боготворил Форнарину - это подтверждают лики "Сикстинской мадонны", "Донны Велаты", "Мадонны в кресле", другие работы, для которых моделью служила Маргарита. На полотнах Рафаэля она светится безмятежной небесной красотой. И это взгляд обожавшего ее Рафаэля. Но стоит посмотреть и на портреты Форнарины, выполненные учениками Рафаэля - Джулио Романо или Себастьяно дель Пьомбо. На них изображена более чем заурядная женщина - хитрая и алчная. Вот что значит взгляд влюбленного художника! Рафаэль не замечал, что Маргарита изменяет ему с его приятелями, знакомыми, покровителями, даже с его учениками. Одного такого, Карло Тирабоччи, другие его ученики вызвали на дуэль и убили. Так было обидно за мастера!
Недавно в итальянской печати были опубликованы исследования искусствоведа Донато Бергамино, который попытался объяснить безоглядную и всепоглощающую любовь Рафаэля к Маргарите. И почему она ему изменяла?
Отношение Рафаэля к Маргарите Лути - типичный пример любовной зависимости. Значительно позднее его назовут синдромом Адели - по имени дочери Гюго, которая своей любовью буквально преследовала одного английского офицера. Ни в чем не смея ему отказать, она поставляла ему проституток и терпеливо ожидала в соседней комнате, когда у возлюбленного закончится любовный сеанс. Синдромом Адели страдал и Рафаэль. У Форнарины же было другое заболевание - нимфомания. Ею страдали знаменитая Мессалина, российская императрица Екатерина Великая, французская королева Марго... Форнарина - в их ряду. Рафаэль, никогда не страдавший недостатком тестостерона, все же не мог до конца удовлетворить Маргариту. Он как-то признался: "В жилах моей возлюбленной течет не кровь, а раскаленная лава". Любовный марафон, который у него с Форнариной мог продолжаться по много часов, выматывал художника. Из-за этих любовных подвигов его здоровье вконец истощилось. Так что если к кому и применимо выражение "умер от любви", то это к Рафаэлю.
Скончался Рафаэль в день, когда ему исполнилось 37 лет. Ночью в полубредовом состоянии он отправился искать Маргариту и нашел ее в постели своего ученика. Выгнав того из комнаты, он тут же сам овладел Маргаритой. Она же, в пылу страсти, не сразу заметила, что обожавший ее художник вскоре умер.
Отпевали его в церкви Св. Сикста, под той самой "Сикстинской мадонной", за которую через два века заплатят почти 100 кг золота и увезут в Германию. Но Маргариту на отпевание не пустили - никто не поверил, что она уже давно была тайно венчанной женой гения. Рафаэль оставил ей огромное наследство, на которое она могла бы долго и безбедно жить. Но Форнарина стала самой дорогой и, пожалуй, самой развратной римской куртизанкой. Лишь перед смертью ушла в обитель Св. Урсулы, где записалась как "вдова Рафаэля".
отсюда, спасибо maxim1948
Порочный лик мадонны?
«Прекрасна, как мадонна Рафаэля» - эти слова и по сей
день считаются высшей похвалой женской красоте.
Вчера, бегло просматривая вступление Стендаля к новелле «Семья Ченчи», прочел: «…Картинная галерея этого дворца (палаццо Барберини, ныне - Национальная галерея старинной живописи - прим. tasilli) состоит сейчас всего из семи или восьми картин, но четыре из них — шедевры. Это, прежде всего, портрет знаменитой Форнарины, возлюбленной Рафаэля, написанный им самим. Портрет этот, в подлинности которого не может быть никакого сомнения, ибо существуют копии, сделанные с него в ту же эпоху, сильно отличается от портрета флорентийской галереи, с которого сделал гравюру Морген. Флорентийский портрет вовсе не написан Рафаэлем. Надеюсь, читатель простит мне ради великого имени это маленькое отступление», - Стендаль, «Итальянские хроники».
Легко, в Вики удалось найти упомянутый портрет, как считается - один из лучших кисти Рафаэля. И большое количество разных, подчас противоречивых сведений о модели гениального художника. По одной из двух главных версий, Форнарина былa его музой и возлюбленной, верной и любящей подругой, соратницей на стезе искусства. После трагической смерти художника ушла в монастырь, где вскоре умерла.
Вторая, более распространенная версия, не отрицая важности роли натурщицы и прототипа многих мадонн завершающего, римского периода творчества мастера, трактует ее участие в личной судьбе Урбино иначе. Она-де никогда не была ему верна, сходилась с богатыми заказчиками, изменяла ему с его учениками, - и даже в роковую ночь 37-го дня рождения Рафаэля, когда опьяневший художник «отключился», умудрилась забраться в постель к одному из них, прямо в соседней комнате.
Мол, открытие сего факта внезапно очнувшимся Рафаэлем, последовавший затем скандал, сцены бешеной ревности, а в итоге и бурное «примирение» любовников, вызвали скоропостижную смерть великого человека прямо в объятиях распутной красавицы-нимфоманки, ставшей вскоре после этого одной из «достопримечательностей» Рима, в качестве великолепной, роскошной куртизанки. Кстати, смерти художника в постели Форнерины не отрицают и сторонники «целомудренной» интерпретации ее образа.
Такой вот «увидел» нашу героиню Себастьяно дель Пьомбо, один из учеников Рафаэля, за несколько лет до описанных событий. Мне - нравится.
«Похожа, не похожа», - не тот разговор для конца эпохи чинквиченто, «Золотого века» Ренессанса. Главным лозунгом художественного идеализма того периода было «Превзойти природу», добавив к «натуральному» - «идеальное» видение изображаемого. Мастер был удовлетворен своим творением только тогда, когда в точности удавалось сказать именно то, что он собирался. И не просто добиться этой цели, а сделать так, чтобы цель, сама по себе, была абсолютно понятна зрителю.
По той же причине, «Сикстинская Мадонна» «и похожа, и не похожа» на модель.
На втором - достоверно кисти Рафаэля - портрете Форнарины «Дама с вуалью, или Донна Велата», из флорентийского Палаццо Питти – точно, похожа.
По чьему-то меткому суждению, до 19 века - «века импрессионизма», картины можно было читать как книги. Каждая деталь в отдельности имела свое явное или тайное значение. Из связи разрозненных символов вытекал глубокий смысл, понятный вдумчивому ценителю. Возьмем, рассмотрим браслет на руке Форнарины с первого, и жемчужную подвеску головного украшения - со второго портрета.
На первом фрагменте, браслете, – надпись «Рафаэль Урбино». На втором – если не ошибаются эксперты – непременная деталь свадебного убранства невесты той эпохи (кстати, присутствующая и на первом портрете). Рентгеноскопическое исследование «Форнарины» из Палаццо Барберини выявило также на пальце женщины «записанное» позднее кольцо, напоминающее обручальное.
Я считаю, что даже если, якобы помолвленный с племянницей одного из кардиналов, художник и не был тайно обвенчан со своей натурщицей, то однозначно - мечтал об этом. Хотя один американский исследователь и ставит подобное в разряд невозможных событий, «со своей колокольни» уподобляя мезальянсу вроде брака Бреда Питта со своей уборщицей – на то он и американский J исследователь, для меня очевидно: любил, ЛЮБИЛ Рафаэль свою Форнарину!
Энгр. «Большая одалиска». Лицо - Форнарина
А как оно было на самом деле, - так, как живо описал в ЖЗЛ Е.Алексеев («Порочный лик мадонны»), или как считал исследователь Антонио Валери, открывший настоящее имя Форнарины, обнаружив его в рукописи флорентийской библиотеки и в списке монахинь одного монастыря, где она обозначила себя как вдову Рафаэля? - Мы не знаем. В монастырь она попала, вроде бы, через 4 месяца после смерти художника. Кстати, некоторые гинекологи и онкологи предполагают, что голубая гематома, заметная под кожей левой груди красавицы – свидетельство ракового заболевания L…
Имя ее было – Маргерита Лути, дочь пекаря (итал. - fornarino) Франческо Лути, получившая свое прозвище по профессии отца: «булочница, пекарша». Ничего, я где-то читал, что «Фрина» - вообще по-гречески означает «Жаба». Не имя красит женщину, а наоборот J
Если серьезно, Рафаэль Санти (Урбино) во многом обязан славой создателя самых тонких и прекрасных образов Мадонн - своей возлюбленной и модели – Форнарине.
И вот такими, наших героев изобразил тот же Энгр. Что за пара!!
Источники:
ЖЗЛ – Форнарина (распутница!) http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid="" 268&op=bio
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0)
http://fiacfoundation.org/HTML/projects/current/lafornarina.html
http://www.theage.com.au/news/Arts/Raphaels-secret/2005/06/18/1119034099443.html
http://vvvasilyev.narod.ru/hist-isk/2/Renessans_Rafael_Bramante.htm
отсюда
Мадонны Рафаэля
И примечание по поводу прозвища любовницы Рафаэля "Фрина"
В Древней Греции "Фрина" было именем одной из самых известных гетер и жриц Афродиты по совместительству. Настолько самых известных, что это имя стало нарицательным для обозначения "профессии".
Мало того, именно она изображена на "Афродитах" древнегреческих скульпторов.
Мало того, именно она прославилась участиями в Элевсинских мистериях, в которые , как я подозреваю, скорее всего , вляпался Карл Великий.
Что не может вызывать совершенно нехорошие для католиков параллели.
Уважаемые батюшки!
Вешая в храмах и в воскресных школах "мадонн" Рафаэля, вы вешаете портрет знаменитой итальянской проститутки. И это бы еще ничего - ибо много у нас святых из самых глубин падения достигало высот святости.
Но эта проститутка загримирована под Богородицу.
Если вас от этого не выворачивает - ну тогда да...
Journal information