ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Уроки воскресного труда.

"«В программе воскресных школ должны появляться образовательные курсы, которые вводят ребенка в контакт с реальными предметами, которые развивают мышление и конкретные навыки», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая 31 октября 2016 года заседание Высшего Церковного Совета в Москве."

"Именно поэтому, по словам Его Святейшества, в программу воскресных школ должны входить предметы, которые вводили бы ребенка в соприкосновение с реальной жизнью, в частности, очень важным является приобщение детей к труду."
http://www.patriarchia.ru/db/text/4655463.html

Это все очень странно. Воскресная школа называется вокресной потому, что она проходит в воскресенье.
Любой человек, который откроет не то, что духовные журналы 19 века , но даже проповеди современных батюшек ,абие обрящет достаточно большое количество негодования по поводу работы прихожан в воскресный день, которые вместо того, чтобы идти в храм , едут на дачу копать картошку и поливать огурцы.  Каким образом объяснять людям, воспитанным по новой методе уроками труда в воскресной школе, что сажать в воскресенье деревья в парке  - это хорошо и богоугодно, а у них на даче - нет?

В любом случае учить детей работать в воскресный день - это очень странный способ исполнения заповедей, и еще более странно, что этот способ предлагается патриархом для всеобщего обязательного употребления.

Можно сказать , что это безвозмездно, а значит " во славу Божию", а значит не грех - но как может бессмысленное  нарушение заповеди быть во славу Божию? А оно бессмысленное - оно не для дел милосердия затеяно. а "чтобы отвлечь детей от гаджетов". Отвлекать детей от гаджетов грехом - странная метода.  Может тогда и сигареты и резиновых женщин завезти , тоже отвлечение будет очень хорошее?

Но даже если  принять это как добро "во славу Божию" - все равно остается другой вопрос.

40 минут (ну, у кого по два урока - у тех час двадцать) воскресного дня - это ЕДИНСТВЕННОЕ время , в которое Церковь может передать обычному ребенку   хотя бы самые необходимые и критические сведения и и Свой духовный опыт .
Другого времени  практически нет.  Кружки и уроки труда - хоть какие-то - их есть и без Церкви. Я понимаю, что в каких-то селах батюшка и швец и певец и на дуде игрец и часто единственный источник какой-то жизненной силы. Он и историк, и самбист, и трудовик, и массовик-затейник, потому что некому больше.
Тут и вопросов нет.
Но ведь это таперича  всеобщая установка - а в городах - особенно в Москве - этих кружков просто на каждом углу. Каких хочешь. А вот кружков, в которых бы рассказывали, как надо молиться и с чего начинать жизнь в Церкви - нет.

С какого перепугу надо эти несчастные 40 минут хоть какого-то потока свежей чистой воды Церкви ограничивать - если совсем не пресекать и заменять их на уроки труда - совершенно мне непонятно.

Вот что значит быть глупым. Хорошо, что Святейший мудрый. Авось и я когда-нибудь дорасту до понимания очевидных вещей. 
Tags: ???
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сумасшедшие с миллиардными бюджетами.

    Наше время отличается от остальных тем, что миллиардное государственное финансирование, которого не хватает на образование, здравоохранение и пенсии,…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments