Глава 3. Тайна заброшенного прихода.
- Владыко.- Неуверенно сказал я спустя пять минут,глядя в окно на мелькающие фонарики в туннеле.- А разве до Хотьково есть метро?
- Разумеется , нет.- Ответил и посмотрел на меня поверх статьи о возможности применения скрипок в качестве сопрано в малых и неполных клиросных хорах.- Туда ходят "Форд" и "Бмв". Еще электрички иногда.
- А почему мы тогда едем в метро?- Совсем уже растерялся я.
- Вы наверное не в курсе, о. Иоанникий. Помните - была большая шумиха о том, что священники ездят на автомобилях. Мы, конечно, пытались показывать бумаги, что машины вовсе не нам принадлежат, а приходам. А мы только пассажиры. Но это не помогало. В конце концов святейший благословил всем ездить в электричках, чтобы никого не соблазнять. Но тут какой-то дошлый блоггер поинтересовался стоимостью электрички. После чего началась новая волна протестов - мол, священнослужители пересели с одних машин на другие, еще более дорогие. Как мы ни доказывали , что они принадлежат вообще железной дороге, а мы - только пассажиры, нам отвечали "Эээ, вы нам эту байку уже прошлый раз рассказывали. Хватит, натерпелись". Так что святейший благословил нас теперь только на метро ездить..
- Да я не про это.- Возразил я.- Как же мы доберемся туда на метро, если оно туда не ездит?
- Это уже не наша проблема. Святейший благословил ездить на метро, вот мы и едем на метро.
Так ничего и не поняв, я стал смотреть в окно. Станции мелькали за станциями , люди входили и выходили, чуть косясь на двух человек в монашеском одеянии. Владыка продолжал с интересом читать статью.
"Станция Медведковская" - раздельно произнес невидимый голос. "КОнечная. Просьба всем пассажирам выйти из вагона". Двери с шипением раздвинулись. Редкие пассажиры , добравшиеся до конечной, вывалились на платформу. Мы остались одни.
"Станция Медведковская",- повторил голос:"Конечная. Просьба всем пассажирам выйти из вагона". Владыка устроился поудобнее и перелистнул страницу.
- ПАССАЖИРЫ ТРЕТЬЕГО ВАГОНА!- вдруг загремели динамики резким женским голосом.- ВАМ ЖЕ СКАЗАНО - КОНЕЧНАЯ! ВЫЙДИТЕ ИЗ ВАГОНА.
Владыка посмотрел на динамик поверх журнала и спокойно возразил:
- А Святейший благословляет ехать в Хотьково.
- КАКОЙ СВЯТЕЙШИЙ! КАКОЕ ХОТЬКОВО! ВЫ ЧТО , ПЬЯНЫЙ, МОЛОДОЙ ЧЕЛО...?!- взвился голос, и тут же осекся. Двери вагона с шумом закрылись, поезд тронулся вперед и врезался в стену.
........................................
- Кажется, это Хотьково.- СКазал Холмский викарий, закрывая журнал и вставая со скамьи при виде далеких сияющих золотом больших куполов. - Выходим.
Вагон остановился. Двери со скрежетом отвалились наружу, подняв клубы пыли. Мы вылезли на траву, зеленевшую под ярким вечереющим небом. Когда мы отошли немного от поезда, я обернулся и посмотрел на кабину машиниста. Мятая сигарета выпала из его раскрытого рта.
"Остановка по заявке. Станция Хотьково" - сказал в динамик знакомый голос патриарха.
- Простите, это вы преосвященный Василий? - к нам подошел неизвестно откуда взявшийся человек в подряснике , лет тридцати, с небольшой рыжей курчавой бородкой.
- Он самый.- Коротко ответил тот.
- Я иподьякон владыки Авксентия. Мы вас ждем с самого утра. Сюда, пожалуйста.
Он повел нас за угол какого-то дома. Там мы обнаружили еще один дожидающийся нас состав.
- А что, в Хотьково тоже есть метро?- Я настолько растерялся, что даже не знал что сказать.
- Не, - махнул рукой отец иподьякон.- Это питерский. Заходите давайте, что ли?
Приход оказался в каком-то непонятном селе в двадцати километрах от станции. Нас встретил митрополит , добравшийся сюда быстрее нас на своем личном метро с большой надписью на борту "Tokyo Shikadetsu Metro LTD". Он хотел вести нас сразу в алтарь, но по настоянию преосвященного Василия мы сначала осмотрели окрестности. На вытоптанной иподьяконами земле было мало что понятно, но викарий продолжал внимательно изучать каждый квадратный сантиметр, ведущий от главной дороги к пономарке.
- Ну что, - наконец, не выдержал я.- Что-нибудь нашли?
Холмский епископ покачал головой:
- Пока могу сказать с уверенностью, что, судя по следам, у папы Иоанна XX было свое особое понимание слова "Филиокве", а Болотов действительно имел глубокую склонность к монофизитству. Однако, по нашему делу практически ничего. Здесь все. Пройдемте в алтарь.
Мы двинулись по мрачной заросшей кустарником аллее, но у дверей пономарки нас остановил какой-то хмурый мужчина в ватнике поверх подрясника и густой непроницаемой бородой поверх лица.
- Вам туда нельзя.- Резко сказал он нам,преградив путь.
- Почему? - Поднял брови владыка Василий.
- Старцы не благословляют. - Пояснил незнакомец.
Мы переглянулись.
- Какие старцы? - Спросил преосвященный.
- Прозорливые.- Пояснил страж.
- А! Вот вы где!
ЗА спиной послышались шаги. Мы обернулись. Это снова был митрополит.
- Чадо, пропусти нас, это владыка Василий и иеромонах Иоанникий. - обратился он к стражу.
- Старцы говорят, что все архиереи отступили от веры.- Насупилось чадо, но посторонилось.
- Это у нас тут уже старец работает. Он тут с полуночи все расследует. - Пояснил владыка Авксентий.
- С Афона.- Веско сказал бородач.- На самой святой Курее постриг принял , где многие наши старцы постригались ( "Карея" - монашеский город на Афоне, "курея" - парикмахерская - авт.)
Владыка Василий молча наклонился и вошел внутрь. За ним последовали все мы.
Высокий худой небритый человек с запавшими глазами с изумлением рассматривал нас несколько минут, потом робко подобрался поближе и потрогал меня за рукав новой греческой мантии, словно желая убедиться, что она настоящая.
- Не обращайте внимания. - Сказал митрополит.- Это отец Алексей, его назначили на этот приход двадцать лет назад. Тогда мы еще не знали, что тут уже лет пять как не живет никто. Бедолага, с самой хиротонии не видел ни одной живой души.
- Ба...ба...чу...- Попытался сказать что-то отец Алексей непослушным языком.
- Да, это батюшка. Батюшка.- Погладил его по голове ласково митрополит.- А это - владыка Василий. Ну ,скажи - "Владыка Василий, благослови!"
При слове " владыка" отец Алексей неожиданно отпрянул и забился в темный угол.
- Наверно, вспомнил, как его сюда направляли. - С отеческой заботой покачал головой владыка Авксентий.- Ну ладно, пройдемте в в алтарь.
Перед престолом на полу лежало тело. Рядом с телом сидел какой-то человек. В правой руке он перебирал четки, а в левой перебирал вторые четки. По маленькой вязаной шапочке , раскладному стульчику и благоговейной молчаливой толпе чуть поодаль мы сразу признали в нем прозорливого старца.
- Кайся, чадо.- Кротко сказал старец. Я вздрогнул и помимо своей воли начал: "согрешил ядением вместо трапезования и упушением ежедневного слушания архиерейских выговоров..."
- Не ты,- также кротко, не повышая голоса, сказал старец и продолжал: - кайся , чадо,аще впал еси в жидомасонский заговор?
- ЗА ЧТО?!- прохрипел лежавший у алтаря отец протопоп.
- Прости нас милосердный Господи. - сказал старец.- Так я и знал. Это дело рук жидомасонов.
- А по-подробнее? - осторожно спросил митрополит.
- Разумеется, чадо.- Кротко сказал старец.- Это всемирное тайное правительство, которое поставило себе целью захват власти во всем мире, полностью уничтожить Церковь и заставить всех есть дрожжевой хлеб. Особые приметы - пейсы.
Наступило долгое молчание.
- А чего все на меня-то смотрят?!- Не выдержал митрополит.- Я даже в худшем случае максимум на одного жидомасона тяну. Но никак не на правительство.
- Не, владыко святый.- Прогудел отец протодиакон из темного угла.- Мы просто ждем вашей преосвященной резолюции.
- Резолюции? Жидомасонов найти и... - митрополит задумался.- ... обложить сугубым налогом на содержание духовных школ.
- Может, лучше обязать свечки в епархии покупать? - Подлез под руку старший иподиакон.
- Можно.- Согласился митрополит.- Если будут сопротивляться.
- А если и потом будут сопротивляться?
- ТОгда еще и орден за миссионерство дадим.
- Вы все ошибаетесь!
Холмский викарий, всю эту сцену исследовавший пономарку, показался в дверях.
- Вот вам описание человека, которого вы ищете. Это архиерей-иностранец невысокого роста, худощавого телосложения, длинная седая борода. В последнюю неделю страдает от сильного насморка .Пейсов у него нет. Зато есть два кресла.
- Кресла? - Мы в изумлении уставились на него.
- Кресла. - Подтвердил епископ.- И вот еще что.
Он показал нам камилавку, которая в неверном свете свечей и лампад колебалась багровым цветом.
- Что это? Митрополит взял ее в руку.
- Нашел в пономарке. Судя по тому, что она лежала на сейфе с кагором, появилась она совсем недавно.
Митрополит подошел к протопопу на полу.
- Да, это наверное камилавка о.N.
- Отцу N она на нос не налезет. Кстати, на стене я обнаружил надпись.
Холмский викарий зажег дьяконскйю свечу и в ее неверном колеблющемся свете мы все увидели уходящие во тьму слова "МСТЬ..."
- Очевидно,- спокойно сказал владыка Василий,- что преступник хотел , чтобы мы считали его иконописцем, но корявые буквы и орфография...
Викарий переместил свечу и мы увидели слово " СВ. МСТЬИСЛАФ" целиком.
- ... выдают его с головой.
Митрополит схватил его за рукав рясы и силой утащил в пономарку. В тишине мы все услышали яростный шепот вл.Авксентия: "Владыка Василий, хорош палить наших иконописцев! Ты глаза разуй, этой надписи уже как два года!"
Когда мы выходили из пономарки, викарий плотнее запахнул рясу и обернулся к столпившимся на крыльце пономарки духовным лицам:
- Вот, святые отцы, я сделал все, что мог. С этими приметами вы без труда найдете загадочного запретителя. Архиереев у нас не так уж и много, чтобы в них заблудиться, если не считать Украину. А мы с о.Иоанникием возвращаемся на Калашный Переулок 221, Б. Держите нас в курсе всех событий.
Мы уже повернулись , чтобы уходить, как митрополит снова остановил нас:
- Владыка Василий, но как нам быть с о.N. Почему он до сих пор не может прийти в себя?
- Ладан.- Коротко бросил Холмский викарий.- Быстродействующий софринский ладан.
Сказав это, он развернулся и вышел.
Journal information