ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Камилавка в багровых тонах. Глава 3.



Глава 3. Тайна заброшенного  прихода.

- Владыко.- Неуверенно сказал я спустя пять минут,глядя в окно на мелькающие фонарики в туннеле.- А разве до Хотьково есть метро?
- Разумеется , нет.- Ответил и посмотрел на меня поверх статьи о возможности применения скрипок в качестве сопрано в малых и неполных клиросных хорах.- Туда ходят "Форд" и "Бмв". Еще электрички иногда.
- А почему мы тогда едем в метро?- Совсем уже растерялся я.
- Вы наверное не в курсе, о. Иоанникий. Помните - была большая шумиха о том, что священники ездят на автомобилях. Мы, конечно, пытались показывать бумаги, что машины вовсе не нам принадлежат, а приходам. А мы только пассажиры. Но это не помогало.  В конце концов святейший благословил всем ездить в  электричках, чтобы никого не соблазнять. Но тут какой-то дошлый блоггер поинтересовался стоимостью электрички. После чего началась новая волна протестов - мол, священнослужители пересели с одних машин на другие, еще более дорогие. Как мы ни доказывали , что они принадлежат вообще железной дороге, а мы - только пассажиры, нам отвечали "Эээ, вы нам эту байку уже прошлый раз рассказывали. Хватит, натерпелись". Так что святейший благословил нас теперь только на метро ездить..
- Да я не про это.- Возразил я.- Как же мы доберемся туда на метро, если оно туда не ездит?
- Это уже не наша проблема. Святейший благословил ездить на метро, вот мы и едем на метро.
  Так ничего и не поняв, я стал смотреть в окно. Станции мелькали за станциями , люди входили и выходили, чуть косясь на двух человек в монашеском одеянии. Владыка продолжал с интересом читать статью.
  "Станция Медведковская" - раздельно произнес невидимый голос. "КОнечная. Просьба всем пассажирам выйти из вагона". Двери с шипением раздвинулись. Редкие пассажиры , добравшиеся до конечной, вывалились на платформу. Мы остались одни.
  "Станция Медведковская",- повторил голос:"Конечная. Просьба всем пассажирам выйти из вагона". Владыка устроился поудобнее и перелистнул страницу.
- ПАССАЖИРЫ ТРЕТЬЕГО ВАГОНА!- вдруг загремели динамики резким женским голосом.- ВАМ ЖЕ СКАЗАНО - КОНЕЧНАЯ! ВЫЙДИТЕ ИЗ ВАГОНА.
 Владыка посмотрел на динамик поверх журнала и спокойно возразил:
- А Святейший благословляет ехать в Хотьково.
- КАКОЙ СВЯТЕЙШИЙ! КАКОЕ ХОТЬКОВО! ВЫ ЧТО , ПЬЯНЫЙ, МОЛОДОЙ ЧЕЛО...?!- взвился голос, и тут же осекся. Двери вагона с шумом закрылись, поезд тронулся вперед и врезался в стену.
.........................................
- Кажется, это Хотьково.- СКазал Холмский викарий, закрывая журнал и вставая со скамьи при виде далеких  сияющих золотом больших куполов. - Выходим.
  Вагон остановился. Двери со скрежетом отвалились наружу, подняв клубы пыли. Мы вылезли на траву, зеленевшую под ярким вечереющим небом. Когда мы отошли немного от поезда, я обернулся и посмотрел на кабину машиниста. Мятая сигарета выпала из его раскрытого рта.
 "Остановка по заявке. Станция Хотьково" - сказал в динамик знакомый голос патриарха.
- Простите, это вы преосвященный Василий? - к нам подошел неизвестно откуда взявшийся человек в подряснике , лет тридцати, с небольшой рыжей курчавой бородкой.
- Он самый.- Коротко ответил тот.
- Я иподьякон владыки Авксентия. Мы вас ждем с самого утра. Сюда, пожалуйста.
  Он повел нас за угол какого-то дома. Там мы обнаружили еще один дожидающийся нас состав.
- А что, в Хотьково тоже есть метро?- Я настолько растерялся, что даже не знал что сказать.
- Не, - махнул рукой отец иподьякон.- Это питерский. Заходите давайте, что ли?  
 

 Приход оказался в каком-то непонятном селе в двадцати километрах от станции. Нас встретил митрополит , добравшийся сюда быстрее нас на своем личном метро с большой надписью на борту "Tokyo Shikadetsu Metro LTD". Он хотел вести нас сразу в алтарь, но по настоянию преосвященного Василия мы сначала осмотрели окрестности. На вытоптанной иподьяконами земле было мало что понятно, но викарий продолжал внимательно изучать каждый квадратный сантиметр, ведущий от главной дороги к пономарке.
- Ну что, - наконец, не выдержал я.- Что-нибудь нашли?
 Холмский епископ покачал головой:
- Пока могу сказать с уверенностью, что, судя по следам, у папы Иоанна XX было свое особое понимание слова "Филиокве", а Болотов действительно имел глубокую склонность к монофизитству. Однако, по нашему делу практически ничего. Здесь все. Пройдемте в алтарь.
  Мы двинулись по мрачной заросшей кустарником аллее, но у дверей пономарки нас остановил какой-то хмурый мужчина в ватнике поверх подрясника и густой непроницаемой бородой поверх лица.
- Вам туда нельзя.- Резко сказал он нам,преградив путь.
- Почему? - Поднял брови владыка Василий.
- Старцы не благословляют. - Пояснил незнакомец.
  Мы переглянулись.
- Какие старцы? - Спросил преосвященный.
- Прозорливые.- Пояснил страж.
- А! Вот вы где!
  ЗА спиной послышались шаги. Мы обернулись. Это снова был митрополит.
- Чадо, пропусти нас, это владыка Василий и иеромонах Иоанникий. - обратился он к стражу.
- Старцы говорят, что все архиереи отступили от веры.- Насупилось чадо, но посторонилось.
- Это у нас тут уже старец работает. Он тут с полуночи все расследует.  - Пояснил владыка Авксентий.
- С Афона.- Веско сказал бородач.- На самой святой Курее постриг принял , где многие наши старцы постригались ( "Карея" -   монашеский город на Афоне, "курея" - парикмахерская - авт.)

 Владыка Василий молча наклонился и вошел внутрь. За ним последовали все мы.
 Высокий худой небритый человек с запавшими глазами с изумлением рассматривал нас несколько минут, потом робко подобрался поближе и потрогал меня за рукав новой греческой мантии, словно желая убедиться, что она настоящая.
- Не обращайте внимания. - Сказал митрополит.- Это отец Алексей, его назначили на этот приход двадцать лет назад. Тогда мы еще не знали, что тут уже лет пять как не живет никто.  Бедолага, с самой хиротонии не видел ни одной живой души.
- Ба...ба...чу...- Попытался сказать что-то отец Алексей непослушным языком.
- Да, это батюшка. Батюшка.- Погладил его по голове ласково митрополит.- А это - владыка Василий. Ну ,скажи - "Владыка Василий, благослови!"
При слове " владыка" отец Алексей неожиданно отпрянул и  забился в темный угол.
- Наверно, вспомнил, как его сюда направляли. - С отеческой заботой покачал головой владыка Авксентий.- Ну ладно, пройдемте в в алтарь.

   Перед престолом на полу лежало тело. Рядом с  телом сидел какой-то человек. В правой руке он перебирал четки, а в левой перебирал вторые четки. По маленькой вязаной шапочке , раскладному стульчику и благоговейной молчаливой толпе чуть поодаль мы сразу признали в нем прозорливого старца.
- Кайся, чадо.- Кротко сказал старец. Я вздрогнул и помимо своей воли начал: "согрешил ядением вместо трапезования  и упушением ежедневного слушания архиерейских выговоров..."
- Не ты,- также кротко, не повышая голоса, сказал старец и продолжал: - кайся , чадо,аще  впал еси в жидомасонский заговор?
- ЗА ЧТО?!- прохрипел лежавший у алтаря отец протопоп.
- Прости нас милосердный Господи. - сказал старец.-  Так я и знал. Это дело рук жидомасонов.
- А по-подробнее? - осторожно спросил митрополит.
- Разумеется, чадо.- Кротко сказал старец.- Это всемирное тайное правительство, которое поставило себе целью захват власти во всем мире, полностью уничтожить Церковь и заставить всех есть дрожжевой хлеб. Особые приметы - пейсы.  
  Наступило долгое молчание.
- А чего все на меня-то смотрят?!- Не выдержал митрополит.-  Я даже в худшем случае максимум на одного жидомасона тяну. Но никак не на правительство.
- Не, владыко святый.- Прогудел отец протодиакон из темного угла.- Мы просто ждем вашей преосвященной резолюции.
- Резолюции? Жидомасонов найти и... - митрополит задумался.- ... обложить сугубым налогом на содержание духовных школ.     
- Может, лучше обязать свечки в епархии покупать? - Подлез под руку старший иподиакон.
- Можно.- Согласился митрополит.- Если будут сопротивляться.
- А если и потом будут сопротивляться?
- ТОгда еще и орден за миссионерство дадим.  

- Вы все ошибаетесь!
   Холмский викарий, всю эту сцену исследовавший пономарку, показался в дверях.
- Вот вам описание человека, которого вы ищете. Это архиерей-иностранец невысокого роста, худощавого телосложения,  длинная седая борода. В последнюю неделю страдает от сильного насморка .Пейсов у него нет. Зато есть два кресла.
- Кресла? - Мы в изумлении уставились на него.
- Кресла. - Подтвердил епископ.- И вот еще что.
  Он показал нам камилавку, которая в неверном свете свечей и лампад колебалась багровым цветом.
- Что это?  Митрополит взял ее в руку.
- Нашел в пономарке. Судя по тому, что она лежала на сейфе с кагором, появилась она совсем недавно.
  Митрополит подошел к протопопу на полу.
- Да, это наверное камилавка о.N.
- Отцу N она на нос не налезет. Кстати, на стене я обнаружил надпись.
  Холмский викарий зажег дьяконскйю свечу и в ее неверном колеблющемся свете мы все увидели уходящие во тьму слова "МСТЬ..."
- Очевидно,- спокойно сказал владыка Василий,- что преступник хотел , чтобы мы считали его иконописцем, но корявые буквы и орфография...
  Викарий переместил свечу и мы увидели слово " СВ. МСТЬИСЛАФ" целиком.
- ... выдают его с головой.
  Митрополит схватил его за рукав рясы и силой утащил в пономарку. В тишине мы все услышали яростный шепот вл.Авксентия: "Владыка Василий, хорош палить наших иконописцев! Ты глаза разуй, этой надписи уже как два года!"
 
Когда мы выходили из пономарки, викарий плотнее  запахнул рясу и обернулся к столпившимся на крыльце пономарки духовным лицам:
- Вот, святые отцы, я сделал все, что мог. С этими приметами вы без труда найдете загадочного запретителя. Архиереев у нас не так уж и много, чтобы в них заблудиться, если не считать  Украину. А мы с о.Иоанникием возвращаемся на Калашный Переулок 221, Б. Держите нас в курсе всех событий.

 Мы уже повернулись , чтобы уходить, как митрополит снова остановил нас:
- Владыка Василий, но как нам быть с о.N. Почему он до сих пор не может прийти в себя?
- Ладан.- Коротко бросил Холмский викарий.- Быстродействующий софринский ладан.
   Сказав это, он развернулся и вышел.


Tags: Г.
Subscribe

  • Большая беда апгрейда.

    По поводу набирающей обороты больной на голову секты Я сейчас не говорю об этических, социальных или религиозных проблемах. Людям, которые пихают…

  • О программировании компьютерных игр

    На этом ролике ( кто не в курсе) - одна из разновидностей компьютерных игр под названием (условным , их много) Dance Dance Revolution -…

  • Тестер лайфхакер

    "Привел Юкава и другого доселе бывшего блудного... тридцати четырех лет.Этот видимо с заснувшей совестью , и чудовищные вещи наговорил. " В…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments