ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Кое что о лабиринтах.

Мы уже обращали внимание на странную любовь католических и наших модерновых храмоздаетелей к начертанию лабиринтов на полу храмов.

Обратимся к истории.

История с Тесеем, Минотавром и "нитью Ариадны" , как известно, настолько популярна среди Минобра, что школьники знают ее раньше, чем имя Христа.

Хочется привести некоторые дополнительные факты , которые менее популярны, но придают самой истории и лабиринтам характерный колорит.

Итак.
Культ Афродиты (Астарты) в Грецию привез Тесей.
С Крита. (Я забыл - где был Пан-православный собор?)

Вот что пишет упомянутый губернатор-экзегет-египтолог-мифовед Властов:

"Афинская легенда говорила, что культ этот внесен при Тесее, что прямо указывает на культ, привезенный с Крита, с именем которого связуется имя Тесея.  Эта Афродита по сказанию Павсания носила прозвище "Всему народу доступная" (Πανδημια, Пандемия) , она также называлась гетерой , то есть публичной женщиной и изображена сидящей на козле. Эта Афродита по сравнению Павсания (1, гл. 19) есть та же Урания , финикийская Астарта, имевшая храмы на Кипре, в Пафосе на острове Крит и на острове Цитере" " https://vk.com/doc-87433517_367593606?hash=13bb178e3e71df2d2e&dl=e7be26c8a08613fb12 , с 54

А вот что пишет Плутарх:
"Жите­ли Ама­фун­та назы­ва­ют рощу, где пока­зы­ва­ют моги­лу Ари­ад­ны, рощею Ари­ад­ны-Афро­ди­ты." http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1439000100#15
Так что "нить ариадны" -это аттрибут культа Астарты.

И тут мы обнаруживаем целую россыпь .

Нить Ариадны оказывается философской сутью советской науки.
А также современной.
Она же - основа организация общества.
Ариалной самой восторгаются Лоренцо Медичи, Ницше, и Винни-Пух..

НО САМОЕ ГЛАВНОЕ.
"Объяснение символизма лабиринта написано на лабиринте на полу в Нотр Дам де Шартре.
"Этот камень изображает критский Лабиринт. Те, кто войдут, не выйдут, если им , как Тезею, не поможет нить Ариадны.
Нить Ариадны - это помощь женщины. Марии. Которая ведет нас из глубин ада к Своему Божественному Сыну."

При этом диаметр  лабиринта в точности равен диаметру витража с изображением розы на стене.



Таким образом все то, что в языческой Элладе относилось к критской Астарте, у католиков относится к "мадонне".


В греческом культе Ариадны-Астарты, кстати,  опять мы видим оккультное тамплиерское смешение полов.

"Во вре­мя празд­не­с­т­ва во вто­рой день меся­ца гор­пи­ея кто-нибудь из моло­дых людей опус­ка­ет­ся на ложе и под­ра­жа­ет сто­нам и дви­же­ни­ям роже­ни­цы. "

"Празд­ник Осхофо­рий был так­же учре­жден Тесе­ем. Дело в том, что, отправ­ля­ясь на Крит, он увез с собою не всех деву­шек, на кото­рых пал жре­бий, но двух из них под­ме­нил сво­и­ми дру­зья­ми, жен­с­т­вен­ны­ми и юны­ми с виду, но муже­с­т­вен­ны­ми и неус­тра­ши­мы­ми духом, совер­шен­но пре­об­ра­зив их наруж­ность теп­лы­ми баня­ми, покой­ною, изне­жен­ною жиз­нью, ума­ще­ни­я­ми, при­да­ю­щи­ми мяг­кость воло­сам, глад­кость и све­жесть коже, научив их гово­рить деви­чьим голо­сом, ходить деви­чьей посту­пью, не отли­чать­ся от деву­шек ни осан­кой, ни повад­ка­ми, так что под­ме­ны никто не заме­тил. Когда же он вер­нул­ся, то и сам и эти двое юно­шей про­ше­с­т­во­ва­ли по горо­ду в том же обла­че­нии, в каком ныне выс­ту­па­ют осхо­фо­ры."

" Тесей при­ча­лил к Дело­су, при­нес жерт­ву богу и посвя­тил ему ста­тую Афро­ди­ты, кото­рую взял у Ари­ад­ны, а затем вме­сте со спа­сен­ны­ми под­рос­т­ка­ми испол­нил пляс­ку, кото­рую, как сооб­ща­ют, еще и теперь пля­шут делос­цы: мер­ные дви­же­ния то в одну сто­ро­ну, то в дру­гую как бы вос­про­из­во­дят запу­тан­ные ходы Лаби­рин­та."







Интересно, что танец с хаотичным топтанием взад-вперед - обязательный ритуал инаугурации американского президента.






Опять Плутарх:

""После смер­ти Эгея Тесею запа­ла в душу вели­кая и заме­ча­тель­ная мысль — он собрал всех жите­лей Атти­ки, сде­лав их еди­ным наро­дом, граж­да­на­ми одно­го горо­да, тогда как преж­де они были рас­се­я­ны, их с трудом уда­ва­лось соз­вать, даже если дело шло об общем бла­ге, а неред­ко меж­ду ними раз­го­ра­лись раздо­ры и нас­то­я­щие вой­ны. Обхо­дя дем за демом и род за родом, он объ­яс­нял повсю­ду свой план, про­с­тые граж­дане и бед­ня­ки быс­т­ро скло­ня­лись на его уве­ща­ния, а людям вли­я­тель­ным он сулил госу­дар­с­т­во без царя, демо­кра­ти­че­ское устрой­с­т­во, кото­рое ему, Тесею, даст лишь мес­то вое­на­чаль­ни­ка и стра­жа зако­нов, в осталь­ном же при­не­сет всем равен­с­т­во, — и одних сумел уго­во­рить, а дру­гие, стра­шась его отва­ги и могу­ще­с­т­ва, к тому вре­ме­ни уже нема­ло­го, пред­по­чли усту­пить доб­ром, неже­ли поко­рить­ся при­нуж­де­нию."
"

Таким образом, культ Астарты и демократия - это тесно связанные вещи.

Но и это еще не все.

Смерть Тесея по Плутарху для христианина будет знакома до невероятия.

" Но Лико­мед, то ли стра­шась сла­вы мужа, столь вели­ко­го, то ли желая уго­дить Мене­сфею, повел Тесея на самую высо­кую гору ост­ро­ва, яко­бы для того, чтобы пока­зать ему его вла­де­ния, и столк­нул со ска­лы. Тесей рас­шиб­ся насмерть."
Tags: прекрасная дама
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments