ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Камилавка в багровых тонах

А не податься ли мне грешному в графоманство?


Кхм кхм.

Глава первая.

Глава 1. Викарий Холмский.


В 20... году после окончания академии, пострига и рукоположения в иеромонаха, я прошел специальные миссионерские курсы.После окончания занятий меня  назначили на приход в Сакукаево. Через неделю, правда оказалось, что в указ епархиального управления вкралась опечатка. И что это было не Сакукаево, а Сакукаво, что находится оно в Грузии и что там давным давно служат два священника из Грузинской ПЦ, а по ночам - и все три абхазских патриарха.  Поскольку приезд нового настоятеля-иеромонаха из Москвы в Сакукаво мог вызвать нежелательные толки со стрельбой, мне пришлось задержаться в столице в ожидании прихода , в котором не будет опечаток. И без того скудные финансы быстро таяли, поскольку "осьминог-по-монашески" в самой дешевой забегаловке  стоил в десять раз дороже колбасы . Скоро я понял , что если так дальше и пойдет, то буду вынужден поступить в один из столичных монастырей.

    В тот день, когда я пришел к такому решению , в баре "Критерион" кто-то хлопнул меня по плечу. Обернувшись, я увидел знакомого иподьякона. В прежние времена мы друг друга недолюбливали, даже на рукоположении он вместо епитрахили и подризника  подложил мне столу и тунику. Но сейчас я приветствовал его почти с восторгом, да и он тоже был рад меня видеть. От избытка чувств я пригласил его со мной позавтракать, мы сели в его машину и поехали в первую попавшуюся пробку.

-Что вы сделали с собой, отец Иоанникий? - с нескрываемым любопытством спросил он, когда мы проехали первые десять метров.- Вы высохли, как щепка, и пожелтели, как лимон! А помню, на хиротонии вы были эдаким розовощеким пухлячком
  Я вкратце рассказал ему слово Иоанна Кассиана Римлянина о самоумерщвлении и  едва успел закончить рассказ, как мы тронулись с места.
- Эх, бедолага.- Посочувствовал иподьякон, после того, как мы снова остановились и я закончил слово на : "Наша погибель -есть утеха настоящей жизни" и заплакал. - И что теперь вы собираетесь делать?
- Да вот, пытаюсь найти себе нормального митрополита.
- О!-  Радостно сказал иподиакон.- Вы второй , кто сегодня это мне говорит.
- А кто же первый? - спросил я.
- Один викарный епископ.  А еще утром он сетовал, что сейчас днем с огнем не сыщешь нормального келейника.
- Нормальный келейник  - да это же мое имя в тайной схиме! - воскликнул я.
 Иподиакон как-то неопределенно посмотрел на меня.
- А вы что-нибудь слышали о Холмском викарии? - как-то неопределенно спросил он.
- Ничего. С ним что-то не так? Я после этой истории с Сакукаевым  , знаете, недостаточно крепок, чтобы выносить крики, удары посохом и другие сильные впечатления.  Впрочем,  где я могу его увидеть?
- Сейчас наверняка он в пробке по дороге в  Донской.- ответил мой спутник. - Если хотите, поедем к нему вместо завтрака.
- Разумеется , хочу.- Сказал я и перевел разговор снова на Иоанна Кассиана.

Пока мы стояли,   иподиакон успел рассказать мне ее о некоторых особенностях епископа.
- Только не обижайтесь на меня, если вы с ним не уживетесь.Я ведь знаю его только по службам. Давайте договоримся - я вам ничего не говорил, и вы вышли на него сами.
- Знаете, отец иподьякон - ответил я, глядя на него в упор.- мне это все не нравится. Скажите прямо. Он что, "не такой как все"?
- Если бы.- Уныло покачал головой тот.- Нет. Он одержим церковной наукой. Причем до такой степени, что даже правила св.Василия Великого выглядят на его фоне мягкими и неопределенными. Я легко могу представить , что он заставит выпить кандидата на рукоположение бутылку кагора. Не по злобе, а чтобы посмотреть, чего от того ждать после литургии. Впрочем, надо отдать ему справедливость, так же охотно эту бутылку он выпьет  и сам, чтобы посмотреть, чего ему ждать от самого себя. У него страсть к асктическим исследованиям.
- Что же, это не плохо.
- Да. Но, согласитесь, если дело доходит до того, что он по ночам на братском кладбище  заставляет усопших иноков отвечать на вопросы катехизиса из священного послушания, согласитесь , это выглядит довольно странно.
- Отвечать на вопросы катехизиса?! У нас так даже над кандидатами в рукоположение не издеваются!
-  Он хотел проверить, действительно ли настоящий послушник остается послушным даже после смерти.  Я видел это собственными глазами.
- И каковы результаты?
- Сначала никто не отзывался. Но потом владыка догадался заговорить по украински и  пообещать всем, кто ответит на  вопросы по катехизису, по хорошему московскому приходу, тут братья не то что отвечать - они воскресать начали. Причем по всей  области. В "Московском Комсомольце" даже статью напечатали: "Зомби-апокалипсис в РПЦ". Ну, вот мы и приехали.

В пробке владыки уже не было. Нам пришлось идти в сам монастырь. Мы прошли мимо вала, мощных стен и через какую-то маленькую дверь оказались в алтаре.
    Помимо привычного тонкого запаха ладана и вьющихся в солнечных лучах дымовых струй  возле шкафа с сосудами стоял стол, густо уставленный ковшиками, электроплитками, бутылками и банками с сахаром.  Алтарь был пуст, лишь над столом сосредоточенно возился какой-то человек.Услышав наши шаги, он выпрямился и обернулся.
- Нашел! Нашел! - ликующе крикнул он, бросаясь к нам с ковшиком в руках.- Я нашел наконец рецепт "теплоты", который изгоняет софринский ладан!
- Это преосвященнейший Василий , епископ Холмский. Ваше Преосвященство - иеромонах Иоанникий Сыноватников.- представил нас иподиакон.
- Вы, я вижу, закончили Академию?- приветливо сказал преосвященный Василий, размашисто благословляя меня.
- Как вы догадались?- изумился я.
- Ну, это пустяки.- Бросил он, усмехнувшись в небольшую аккуратно постриженную бородку. - Только выпускники академии  так свободно владеют текстами Cвященного Писания - И он показал на Евангелие, заткнутое за мой сапог . - Вот софринский ладан - вот это да.
- Как химическая реакция - это, конечно, интересно, - ответил я, - но практически...
- Господи, да это же самое практически важное открытие  для приходской жизни за десятки лет! Предположим, на всенощной упала в обморок прихожанка. ЧТо это? Недостаток кислорода, чрезмерный пост, проповедь отца настоятеля или софринский ладан? Ни один врач "Скорой ПомощИ" не даст ответа. А с моим реактивом...Вот, поглядите.

 Владыка взял в руку кадильницу и положил на нее крошку фирменного елово-соснового ладана. В воздухе сразу запахло сгоревшим Подмосковьем.
- Всего одна крошка. Содержание частиц дыма в воздухе один к миллиарду. Теперь я беру этот корчежец...

  Епископ осторожно взял со стола ковшик,  поднес к губам отца иподьякона. Его лицо мгновенно побагровело, глаза налились кровью, зубы застучали. И с криком "Сотона!Сотона!изыди , сотона!" отец иподиакон попятился и бросился вон из алтаря.
- Вот! - Удовлетворенно хлопнул в ладони владыка. - Что вы об этом думаете?
- Наверное, очень забористая штука.- Вежливо ответил я.
- Чудесная! Чудесная. Прежний способ искусственного дыхания с применением афонского фимиама очень громоздок и дорогостоящ.
- Вас можно поздравить.- Сказал я, немало изумленный его энтузиазмом.
- Год назад в Урюпинском женском монастыре после применения на всенощной софринского ладана из новой партии весь личный состав монастыря, включая кошку и священника,  получил полный паралич  и нервный тик. Дьякон, совершавший каждение, кажется до сих пор стоит на солее, к нему не могут подойти, потому что кадило еще дымится. Если бы у них тогда был мой рецепт...
- Владыко, мы вообще-то к вам по делу пришли.- Сказал вернувшийся иподиакон, осторожно высовывая голову в дверь пономарки и косясь на ковшик. - И вообще, это я не от ладана, а от ковшика. Могли бы и послабже в зубы стукать.
- По какому-какому делу?- Настороженно спросил епископ.
-  Вот, отец Иоанникий желает послужить в келейниках.
  Владыка еще раз внимательно на меня посмотрел и опять благословил.  
- Очень рад, очень рад. Знаете, отец Иоанникий, я тут присмотрел квартирку у одной старой знакомой прихожанки, которая нам с вами подойдет во всех отношениях. Надеюсь, вы не против запаха табака?
- Вы курите? - с изумлением спросил я .
- Нет...- Владыка слегка смутился.-  Блоггеров подкармливаю. По утрам приезжают, заглядывают мне в окна. Фотографируют чего-то, ползают, родимые. Так что я периодически то табачку на подоконник положу, то "Космополитен". Им же жить на что-то надо, дома, небось, дети , жена... Погодите-ка. Какие еще у меня недостатки? А. да. Временами я принимаю обет молчания. Это происходит приступа словесного недержания на какой-нибудь очередной  конференции по проблемам Церкви. Не надо думать , что я на вас дуюсь, или видел ночью загробные ужасы. Обычно это на две недели, не больше . Ну а  теперь давайте , тоже в чем-нибудь покайтесь, а то каяться все время самому, не давая покаяться другому - это признак гордыни.
  Меня рассмешил этот тезис.
- Я невероятно ленив.- Сказал я .- Могу проваляться на постели весь день.
- И все?
- Когда я встану с кровати, возможно у меня появятся и другие недостатки.Особенно когда я встаю с постели очень резко и вследствие громкого непрекращающегося шума. -  Скромно ответил я.
- А оратории вы считаете громким непрекращающимся шумом? - с беспокойством спросил владыка.
- Смотря кто их исполняет- Уклончиво ответил я.
- Ну тогда все улажено.- Весело рассмеялся он.- Жду вас завтра на моей квартире.
  и он дал мне адрес, написанный на бумажке.  "Калашный переулок, 221 б"



Tags: Г.
Subscribe

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…