ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Поосторожнее со старцами.

"В 1920 году архимандрит Варфоломей (Ремов) выступил с проповедью против вскрытия мощей преп. Сергия Радонежского и 6 сентября был за это арестован; через полгода, 28 февраля 1921 года, освобождён по состоянию здоровья (из тюрьмы его вынесли на носилках).
Митрополит Сергий (Страгородский) поручил ему исправлять все церковные службы, песнопения, поступающие на отзыв в Московскую Патриархию.

С 28 июля 1921 года — епископ Сергиевский, викарий Московской епархии. После закрытия Троице-Сергиевой лавры, в 1923—1929 — настоятель Высокопетровского монастыря в Москве.

В 1929—1935 — настоятель храма Рождества Богородицы, что в Путинках — в этот храм после закрытия монастыря перешли клирики, служившие вместе с епископом Варфоломеем, и близкие к нему прихожане. Пользовался уважением верующих как аскет, молитвенник и исповедник, имел репутацию старца. Организатор тайных монашеских общин. Оставался в юрисдикции Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), критически относился к его церковно-политическому курсу.

"В 1928 году был арестован, обвинён в «укрывательстве шпиона». Находясь в заключении, подписал обязательство сотрудничать с ОГПУ, после чего был освобождён. В качестве агента не давал чекистам информации, на которую те рассчитывали. С самого начала своего «сотрудничества» с ОГПУ выполнял обязанности агента формально, стремясь сохранить в Москве тайное монашество, «прикрыв» его от репрессий со стороны властей.

13 мая 1934 года направил Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому) рапорт, в котором поздравлял его с возведением в достоинство митрополита Московского и Коломенского

9 июня 1934 года возведён в сан архиепископа.

Снаружи жизнь подлинного исповедника и ревнителя Церкви)
А о настоящей жизни знали только духовные чада  старца, которые составляли столь вожделенную обновленцам "сильную приходскую общину". Католическую.




"В 1928 году познакомился с апостольским администратором в Москве епископом Пием Эженом Невё, с которым затем постоянно общался (в ОГПУ считали, что епископ Варфоломей будет осведомлять чекистов о настроениях и деятельности епископа Невё). На деле рассматривал сближение с католиками как возможность для облегчения судьбы Русской церкви, передавал представителю Ватикана в России информацию о гонениях на церковь для того, чтобы довести её до международной общественности. Постепенно стал проявлять симпатии к католичеству, однако ещё в 1931 году епископ Невё в одном из писем выражал сомнение в том, что владыка Варфоломей может стать католиком, так как он «ограничивается расплывчатыми словами о своих симпатиях и очень боится себя скомпрометировать». Однако уже в ноябре 1932 года тайно перешёл в католичество, создал небольшую тайную католическую общину из прихожан своего храма. О своём переходе в католичество не поставил в известность ни чекистов, ни Московскую Патриархию.

3 июля 1933 года получил официальные документы о своих полномочиях от папской комиссии Pro Russia за подписью главы этой комиссии епископа Мишеля д’Эрбиньи. В документах говорилось об учреждении титулярной кафедры Сергиевской в юрисдикции папы римского и о поставлении на неё «уже облечённого епископским саном в восточном обряде» епископа Варфоломея в качестве викария епископа Неве.

«Поскольку Его Святейшество, Божиим Промыслом наш Госпо­дин Папа Пий XI, счел подобающим учредить в России, в Московс­кой провинции, Сергиевскую кафедру и новый епископский титул, настоящим декретом Его Святейшество учреждает эту титулярную кафедру и назначает Монсеньора Варфоломея (Николая Федорови­ча Ремова), уже облеченного епископским саном в восточном об­ряде, определив ему быть титулярным епископом Сергиевским »

Д’Эрбиньи высоко оценивал решение владыки Варфоломея (первый такой пример в России XX века), рассматривая тайного католического епископа как будущего Патриарха восточного обряда в юрисдикции Папы" https://ru.wikipedia.org/wiki/Варфоломей_(Ремов)

Не тот старец, кто с бородой и с ласковыми словами, а тот, кто с Символом Веры.
Tags: История, католицид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предпраздничное

    А теперь угадайте , кого обнаружило Чешское правительство в правом верхнем углу этой фотографии. Подсказка : они рассматривают шпиль в левой…

  • Единственная цель сциентизма

    В мире цифрового идолобесия. В Израиле создан идол для ковидоверующих. Ему можно помолиться, когда самоизоляция по приказу властей приводит вас в…

  • Языковая реформа и дегенераты Возрождения.

    Думаю, многие слышали о почти уже решенном вопросе о реформе английского языка в Великобритании. А именно, что с целью толерастии и идиотофилии…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments