ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Сократили

Оригинал взят у helig_wekx в Апостолы в каноне о болящем.

Как-то, давным давно, заметил в каноне за болящего в 6-й песне 2-м тропаре то ли ошибку, то ли опечатку. В общем, в моем молитвослове (в 2х! почаевском издании и краматорском) было так: "Енея Павлом исцеливый", так есть во многих изданиях и даже в аудио в интернетах. Но в Деяних Енея исцелял Петр. Однажды, все таки, встретил "Енея Петром исцеливый", но Петр уже упоминался в предыдущем тропаре. Я никак не успокаивался. Интересно, что на azbykе слева, в транскрипции церковнославянского, - "и Енея Павлом исцеливый", а справа, в переводе, - "и Евтиха руками Павла воскресивший". Интересно кто-то проверял? А в печатных изданиях?


Итак, что же говорит нам источник этих событий:
"Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде. Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал" (Деян.9:32-34). Энея исцелил Петр.
А что с Евтихом и кто это? "Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем. Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. Между тем отрока привели живого, и немало утешились." (Деян.20:9-11). Евтиха воскресил Павел.

Копания в интернетах ничего не дали, посетовал о сем своему хорошему другу. И что же? Он открыл какое-то дореволюционное издание и там написано, - "Енея Петром исцеливый и Евтиха Павлом воскресивый". Все, на том и стою!

Канон за болящего.
Песнь 6. Тропарь 2.

Врачу душам и телесем нашим, понесый недуги всего мира, Христе, Енея Петром исцеливый и Евтиха Павлом Воскресивый, Ты и ныне болящаго исцели, святых апостол молитвами.
Subscribe

  • Россия и Петр Первый.

    "Репутацию Петру Первому создали иностранные писатели, так как он вызвал некоторых из них в Россию, и они из тщеславия величали его создателем…

  • Сциентизм и прекрасная дама.

    Еще один слой штукатурки со сциентизма слезает. Связка "сциентическое образование"-"служение богине разврата" выковывается на…

  • Из кунсткамеры.

    Цитата Самое смешное тут в то, что бесполезное занятие пытаться объяснить сциентисту, что в действительности все прямо наоборот. С точки зрения…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments