ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

В этот день Петр I издал уникальный Указ

Оригинал взят у pantv в В этот день Петр I издал уникальный Указ


20 октября 1714 года Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга.
В городе же на Неве строго предписывалось возведение исключительно каменных «образцовых домов». Отныне во всех городах, кроме Санкт-Петербурга, строительство каменных домов стало строго караться.



Легким росчерком пера царь оставил без работы тысячи каменщиков по всей России. Расчет был прост: каменщики в поисках способа прокормить семью будут вынуждены отправиться на поиски лучшей доли в новую столицу, где и продолжат заниматься любимым делом.

А их опыт и мастерство позволит новой российской столице как можно быстрее стать вровень со столицами других европейских городов.



Указ возник не от капризов царя-реформатора – он стал последней каплей терпения Петра I. Город начали возводить одиннадцатью годами ранее, и первую четверть 18 века он напоминал огромную строительную площадку, на которой найти опытного каменщика было не так-то просто. После Указа царь некоторое время подождал, когда в Санкт-Петербург будут съезжаться каменщики, но так и не дождался, а потому распорядился, чтобы людей, способных к строительству каменных сооружений, свозили в Северную Пальмиру насильно...

Мечта царя-реформатора видеть город каменным так до конца и не осуществилась. Каменными домами мог похвастать в основном центр города. Кирпича не хватало – кирпичные заводы во всей России можно было по пальцам перечесть.

Доменико Андреа Трезини, бюудучи главным архитектором Санкт-Петербурга, составил по указанию Петра I «образцовые» (типовые) проекты городских жилых домов и пригородных дач.

Однако самые ушлые люди быстро нашли способ, как обмануть царя. Они строили обычный деревянный дом, лепили на стены тонкий слой глины, который раскрашивали «под кирпич». При быстрой езде невозможно было отличить раскрашенный дом от капитального. Но это было делом рисковым: порой нарисованный «кирпич» выходил настолько красиво и неестественно, что мог привлечь внимание монарха. И уж тогда «художникам» было не сносить головы...

Оштукатуренные деревянные дома составляли в разных районах новой столицы от 30 до 70% застройки. И, конечно, не всегда дело было в том, чтобы ввести государя в заблуждение. Применение штукатурки поверх дерева служило защитой постройки от высокой влажности, к тому же повышало престиж, а значит и стоимость здания. Указ же Петра действовал вплоть до 1741 года.

Основа инфы © Calend.ru
Ну и что , спросите вы? Хотел царь построить побыстрее Северный Парадиз, вот и сделал логистическое решение.
Мне кажется, вся соль тут во фразе " Город начали возводить одиннадцатью годами ранее, и первую четверть 18 века он напоминал огромную строительную площадку, на которой найти опытного каменщика было не так-то просто"

Переведите ка слово "каменщик" на английский ))
Эта затея вовсе не для строительства города. Это та же затея, что и нынешняя "Гильдия Храмоздателей", чтобы все ключевые постройки попали полностью под контроль оккультистов. Для этого все мастера должны были оказаться в одном месте и, видимо, получить "иллюминацию" от господ сатанистов.

Вообще смешно - все гнездо Петрово состоит сплошь из "вольных каменщиков", а дом построить некому ))

Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments