ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

О согласии отцов.

Когда латинофроны и рационалисты говорят о "согласии отцов" , о "процентах совпадений", о "противоречиях" , они тем самым свидетельствуют, что они и близко не подходили к самому предмету, о котором высокопарно болтают.

Согласие отцов - не логический термин, не математический и даже не лингвистический.
Это термин музыкальный.
Почему-то даже защитники православной веры употребляют (видимо, чтобы показаться умными) глупый латинский термин consensus , в то время как надо употреблять -если уж так хочется иностранщины - греческий συμφωνία .

Только полный идиот (каковыми рационалисты и латинофроны и являются) будет отрицать факт существования симфонии только потому, что все инструменты не всегда играют в унисон, и будут вычислять процентное содержание унисонов в симфонии.

Более того, любой человек . немного знакомый с музыкальной теорией, знает о существовании (причем о необходимом существовании) "разногласий" и "противоречий" в симфонии - они именуются "противосложениями" или даже проще - "диссонансами" (я знаю, что это не одно и то же) . Причем красота музыки почти всегда зависит от диссонансов (разногласий) , а не от консонансов (согласий).

Творения святых отцов - это не унылые диссертации. Это Божественная симфония. У нее нет рациональных критериев оценки точно так же, как невозможно при помощи математики определить - великая это музыка или нет. Святые узнают истину и ложь не потому, соответствует ли ссылка на источник источнику. Они слышат ложь, как человек слышит какофонию. Причем и какофония имеет диссонансы (противоречия), и великая музыка имеет диссонансы (противоречия). Разницу между ними рационально не объяснил еще ни один музыкальный теориевед. И ложь заключает в себе противоречия, и истина часто представляется противоречивой - ее величие и красота именно в диссонансах и является , но разница между ними - как между котом, который прыгает по пианино, и токкатой Букстехуде.
Tags: холивар
Subscribe

  • Шукрулло.

    Приятель недавно мне плакался мой О том, что опять поругался с женой О том, что скандал ежедневный в дому А я позавидовал , братцы, ему. Семейная…

  • Свято место чтоб ему пусто.

    А знаете, какая единственная вполне официальная святыня нашего светчайшего и секулярнейшего государства? Мавзолей Ильича. Где какие юридические…

  • Старые песни о лживом.

    Глава новой церкви Украины митрополит Епифаний заявил в эфире телеканала «1 + 1» о готовности вести диалог с канонической Украинской православной…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments