ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Трогательное единство муд...рецов.

Вопрос - почему секта Кочеткова так резко пошла в гору при понтификате патриарха Кирилла, имеет , похоже, очень простой ответ.

Потому что секта Кочеткова  - это не секта Кочеткова, а секта покойного Александра Меня. А Кочетков просто ревностный последователь этого богословского единомышленника патриарха Кирилла. Но и Мень - не создатель этой секты. Она уходит корнями в революцию 1917 года, породившей и обновленцев, и софианцев, и "парижскую школу", и прочих гадов имже несть числа.

Вот интересная статья из Меневского "библиологического словаря" .
Интересен не бред, который он несет, интересны имена.

"В памятниках Древнего Востока мы чаще встречаем имена переписчиков, чем настоящих авторов. В значительной мере это относится к Библии, сложившейся  в рамках древневосточной цивилизации. "приписывание отдельных библейских книг определенным авторам во многих случаях надо понимать не в нашем, а в восточном смысле . Восток не знал литературной собственности. Индивидуальность творчества и авторов почти в современном смысле с достаточной ясностью проявляется лишь в книгах пророков" (Тураев Б.А,, "История древнего востока", т1, с.67) Однако для установления канона библейских книг эту особенность надо тесно связывать с тем, что людям предлагается н сочинение того или иного человека, а Слово Божие. "Каждое слово Библии говорится всякий раз внутри непосредственно - жизненного общения говорящего с самим Богом и себе подобными, поэтому это слово - принципиально не-авторское слово" (Аверинцев С.С, "Греческая "литература" и ближневосточная словесность", с.213)  "213). Церковь избирала книги в канон не по именам авторов: нек-рые анонимные книги  были канонизированы (Руф, Иов, Ис Нав, 1-4 Цар), а немало таких, к-рые  имели в заглавии авторитетные имена (Еноха, Ноя, Авраама, Варуха, Ездры, Соломона), но были отнесены к неканоническим и к апокрифам.
Религиозный «авторитет священных книг[...] зависит отнюдь не от  исторической точности надписания их автора, но от церковной оценки  содержания (разр. наша. — А.М.) этой книги, выражающейся в признании ее  каноничности и опирающейся на ее  содержание» (*Б у л г а к о в С. Н., Два  града, т. 2, с. 53).
Tags: Секретные материалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Министерство беснования

    Все, кто так или иначе связан с образованием, кто работает в этой сфере или чьи дети учатся в школе, не могут не заметить того факта, что чем…

  • Россия и Петр Первый.

    "Репутацию Петру Первому создали иностранные писатели, так как он вызвал некоторых из них в Россию, и они из тщеславия величали его создателем…

  • Сциентизм и прекрасная дама.

    Еще один слой штукатурки со сциентизма слезает. Связка "сциентическое образование"-"служение богине разврата" выковывается на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments