ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

О Русь.


"Во время езды владычнего обоза с Козельца случилось напереди ехать поварне.
Под которою скоро что-то повредилось.
Пьяный повар Степан хотел слезть для поправки , но силы ему изменили.
Он упал головой вниз к лошадям . а ноги его остались на оглобле, и в таковом положении он вознамерился отдохнуть надолзе.
По сей причине весь обоз остановился и разъехался по дороге.

В ту самую пору узрели мы сзади себя скачущих вдалеке по дороге две кибитки тройками во весь опор , с которых все пассажиры , будучи еще в самой дальности, машут руками и кричат , повторяя почти безпрерывно "С дороги! С дороги! Право! Право!" .
Я понял ясное требование и свернул не только с дороги, но и убрался в сторону саженей на десять с моею кибиткою. А прочие, хотя не все были пьяны, однакож вознерадели исполнить требование скоробегущих , которые наскакавши в один миг, выскочили из кибиток четверо человек с толстыми калмыцкими плетями.

Пьяный повар покоился еще в прежнем положении и лежа меж колес, кричал "Государева дорога широка!"
Но как только неизвестные наши прыткачи накрыли его толстыми своими плетьми, он , мгновенно встрепенувшись, начал бегать по обе стороны дороги, а они в догонку не престали подгонять его к измерению широты государевой дороги. , приговаривая с каждым ударом "кабинет-курьеру давай дорогу!Кабинет-курьеру не указывай!" . Из сей приговорки узнал я о их звании, если только правду говорили.

Удовольствовав таким образом архиерейского повара, бросились они к ближней кибитке , в которой сидел беловолосой диакон Степан Лукьянов. Он был болен лихорадкою, от которой в прибавку к белым его волосам поблек и цвет лица его, посему почли его за седого старика и за господина всего обоза. Кричат на него:
- Для чего ты, седой хрен, не учишь своих подкомандных? Чорт ты или протопоп?
С сими словами выдергивают вдруг его за руки из кибитки. Дьякон уже был на готове к измерению в свою очередь широты государевой дороги, однакож великодушные курьеры , продержав его на одном месте и влепив ему в спину с полдюжины нагаек, ускакали в свой путь. Они бы без сомнения били бы и дальше, если бы время для такого битья не приходилось урывать от времени, назначенного кабинетом на езду.

 Из сей траги-комедии вышла однако же та польза, что с повара сошел хмель, а диакона покинула лихорадка.  Посему я посоветовал дьякону и повару догнать курьеров и купить хоть одну из тех целительных плетей.  Я уверял их, что во образе курьеров были киевские чудотворцы, которые знали, что двум Степанам нужно было исцеление. Но дьякон, как в горячке, сильно меня бранил даже до того, что бросил в меня бутылку с микстурой от лихорадки за ненадобностью." (Записки Гавриила Добрынина)
Tags: История, Секретные материалы
Subscribe

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Мухосранская Мнишек.

    Дочка "итальянского дипломата, который занимался совместными с Россией религиозными проектами" , с 10 минуты первого интервью ставит…

  • Папизм - мать язычества

    Русский, совершивший вероотступничество и возлюбивший папу, в качестве католического ксендза хвалит изобретателя язычества за изобретение язычества.…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments