ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Слово и дело.

"Вскоре из Москвы прибыл в монастырь полный начальник, архимандрит Пахомий. Муж старый до дряхлости , в подагре. Не успел он еще осмотреться, как уже вся братья вознегодовала на него за нарушение прежних монастырских отеческих уставов. А именно.
1) что он в праздничные и торжественные дни не просит братию к себе на водку.
2)   Что уничтожил печение по субботам блинов, а по воскресеньям - пирогов.
В сие бунтование вмешался монастырский по тогдашнему называемый служка Семен Малышев, которому было не более 26 лет от роду и который не меньше моего деда почитался искусником в приказных делах. Сей опытный человек кричал и уверял монахов, что архимандрит богопротивник и что за это надобно на него закричать по первому и второму пункту.

Я , слушая скопища сего разговоры, в которых сильно охотился понять, что значат слова "по первому и второму пункту", и догадывался, что первый пункт значит запрещение печь блины, а второй - пироги. И винил в своих мыслях без пощады архимандрита за такое преступление. Сей скоп и заговор не кончился словами.

Служка Малышев вбежал в Севскую провинциальную канцелярию , закричал там употребительное тогда при государыне Елисавете "Слово и Дело" , почему провинциальная канцелярия во исполнение тогдашних законов наложила на премаститую архимандритову старость оковы , отослала с доносителем и свидетельми , кои все были монахи, за крепким караулом в тайную канцелярию, где открылся донос, что архимандрит во время всенощного на торжественный день моления приказал стихиры читать , а не петь. Вследствие этого , хотя ревностный защитник первого и второго пункта наказан телесно и отдан в солдаты, однакоже старый архимандрит во все остальные дни не отговариваясь подагрою всенощные отправлял на роспев. " (Записки Гавриила Добрынина)
Tags: История, тонкое дело
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments