ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Из монашеского жития осмьнадесятого века.

"Во время игуменского междувластья начала братия по обыкновению чести апостола Павла к Тимофею об испивании стомаха ради.В таких упражнениях случилось в один вечер старому монаху Илиодору поссориться с моим дедом (священнику, отправленному по тогдашнему обычаю в монастырь за вдовство). После сего дед, не думая много о пустой ссоре, лег спать. А меня положил подле себя. Но чернец был не столь забывчив. Он, когда погасили свечу и все позаснули, взял из дров полено и пришел на сонного моего деда  с намерением в потемках его поколотить. Но вместо деда потрафил с первого удара по внуку. Я вскричал без памяти. А дед, не понимая причины моего вопля, насилу добился от меня, что я ударен.

Тогда дед, не сомневаясь, что сей невидимый удар есть действие человеколюбия непамятозлобного чернеца, пошел тотчас к казначею. Разбудя его, он объяснил причину своего прихода, и просил , чтобы дело сие рассмотрено было сей же час на месте преступления.

Вследствие чего казначей учреждает комиссию из собственной персоны и берет к себе в ассесоры монастырского ключника Варфоломея. Приходят они в нашу келью яко полунощные девы со светильниками. Допрашивают чернеца, чернец чинит запирательство. Дед настоит, чтоб чернеца допрашивали с пристрастием, яко по делу уголовному, или он то сделает, что завтрашний день и судимый и судьи будут забраны в Севскую провинциальную канцелярию.

Судьи сим выговоренным со всей мочи словом приведены были в страх и замешательство, тем боле, что ключник был безграмотной, а казначей сноравливал моему деду за сочинение приходных и расходных книг. И они отдают чернеца деду головой. Чернец, сколько ни был прост, понял, что нет ничего хуже, как быть судиму обиженным им судьей, признается в своем злодеянии и падает деду в ноги. Дед настоит, чтобы виноватый был наказан по крайней мере, если не больше, трапезными четками с прочтением медленным трех раз покаянного Давидова пятдесятого псалма, по силе монастырского устава. Чернец просит пощады, и во избежание большего зла просит наложить на себя цепь. Дед по многим прениям остановился на одном, чтобы монаха по наложении цепи посадили в пустую башню на целую седмицу под запрещением вкушения вина и елея , что тогда же и учинено. Таким образом кончилось действие, после которого монах Илиодор хотя уже больше никогда не искал по ночам моего деда, однако же часто снился мне с поленом в руках " (Записки севского секретаря Гавриила Добрынина) .

Столько шума от одного удара поленом. Вот то ли дело просвещенная Европа - перерезали на рождественских радостях полдеревни - и что? и ниче.

 
Tags: История
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments