ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Псевдопатерик-2

Часть первая


В одном соборе был один протодиакон, который очень любил петь. Каждая ектенья превращалась в его священных устах в произведение вокального искусства. Он успевал петь на хоре, потом спуститься и воспеть славу и ныне, а потом еще и  в алтаре исполлу.

Но пел он не только на службе. Он пел в пономарке перед службой, пел на заднем сидении отца настоятеля после службы, пел за трапезной догматики, прерывая их ложечкой постного супа. Пел он даже в душе и в туалете.

И вот в канун Рождества отец протодиакон разучил новую "С нами Бог Обалденная" Рахманинова, но его очень удручало, что он не может петь ее одновременно и у аналоя и на клиросе. И тогда в великой скорби он прибег к горячей молитве , чтобы Господь явил чудо и дал ему петь везде.

Утомившись от молитвы, он забылся в тонком сне. И зрит, как в видении предстала перед ним Царица Небесная  и протягивает ему некий свиток и тихо говорит ему: "Приими и съешь".  Протодиакон в трепете съел свиток, и отверз уста свои и только было воспел похвальный  опус ре диез мажор  Чеснокова номер 53, но вдруг понял, что не может произнести ни звука. А Царица Небесная слегка улыбнулась и , приклонив главу , тихо изрекла: "Ну наконец. Хорошо то как.... тишина...."

С тех пор протодиакон петь не мог и владыке пришлось рукоположить его в благочинного.

----------------------------------------------

Один молодой батюшка очень любил греческую благодать. В свой храм на окраине города он все закупал греческое. В иконостасе у него были греческие иконы, на клиросе пели византийский распев, сам носил только греческие рясы и греческие камилавки, и греческие фелони. Даже окна и шкафы у него были греческие. Только машина у него была японская, потому что батюшка говорил, что японцы на греков очень похожи. Греческая диаспора очень полюбила этот  храм и просила владыку, чтобы тут был греческий приход. А поскольку единственным негреческим диссонансом на приходе был молодой батюшка, то в греческий приход направили протопопа Ангелопуса, а молодого батюшку  перевели строить храм в Грязные Жмуры.

 ---------------------------------------------
На одном приходе служил один игумен. И привиделось ему во сне , что стоят перед ним два протодиакона,  кадят и поют "И яко невесту украси тя красотою". Проснулся он в трепете и радости и поведал сей сон епархиальному духовнику. Тот долго думал, потом сказал, что сие видение означает, что отца игумена скоро призовут на ответственное служение в лиловой мантии . Отец игумен вознес благодарственные молитвы и стал кротко и терпеливо ждать неожиданного рукоположения. Но вместо лиловой мантии отец игумен был призван епархиальным владыкой и жестко вздрючен за отсутствие квартальных  отчетов по социальному служению.

---------------------------------------------
В одной епархии владыка очень любил когда ему не льстят. Ему даже во время архиерейской встречи батюшка с крестом всегда говорил "Опять приперся, чего тебе не сидится в  соборе, снова до пол-второго литургия будет", и за откровенность и прямоту получал от владыки  сугубое благословение. Каждый настоятель мог к нему подойти и сказать , что он думает по поводу своего внезапного горячего  желания построить еще один храм.  А владыка ему только  кротко со вздохом отвечал: " Да, задолбал я всех своей  нёй , отец, но строить все равно надо." Но когда  ему на облачение  стали петь "достойно есть" обиходом на восьмой глас, он не выдержал  и сказал "Братья и сестры, любому панибратству есть предел!".

--------------------------------------------
У духовника епархии один диакон спросил, как должно поступать, если нечаянно зашел в гости к отцу настоятелю, а у него в постели чужая женщина. Надо ли рассказывать всем? А духовник ответил: "Нет, чадо, надо накрыть ее мантией, чтобы никто не увидел".Затем помолчал и добавил "А потом  - ремнем  ее, ремнем. ".



Tags: Бредятина, Вещаю
Subscribe

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Имена

    Фотобатоло Фотоешэ Бимолоча Шилимотоло У китайских буддийских миссионеров даже имена такие, что ни в жизнь не подумаешь, что это китайское. А…

  • И Кумар - шизяпу.

    "Люй Гуан захватил Кумарадживу в плен, но не изведал его мудрости. Он увидел, что тот еще молод, и стал на обычный манер издеваться над ним,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments