ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Зачем было создано "общество русской словесности".

"Переводчики со старославянского и древнерусского языков могут начать работать в церквях во время служб, сообщила агентству городских новостей "Москва" президент Российской академии образования (РАО) и заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая.

"Нужно сделать так, чтобы язык церкви стал понятен каждому, - указала она. - У нас служба идет на старославянском или древнерусском языке, а проповедь на русском. Мне кажется, что в этом случае обязательно должен быть переводчик".

"Я думаю, что мы, безусловно, еще будем обсуждать эту непростую тему, вызывающую много споров", - добавила Вербицкая.

Общество русской словесности было учреждено в марте 2016 года по инициативе президента Владимира Путина, его возглавил патриарх московский и всея Руси Кирилл."

http://palm.newsru.com/religy/30sep2016/oldslavic.html

Во-первых, госпожу Людмилу Вербицкую надо гнать пинками с поста заместителя Председателя общества русской словесности. Старославянский и древнерусский языки (если опустить больной вопрос о существовании последнего в природе) - по академическим методичкам - РАЗНЫЕ языки. А в Русской Православной Церкви богослужение ведется не на старославянском и не на древне-русском, а на церковно-славянском языке. Об этом легко можно было бы узнать у Святейшего Председателя. Это все равно, как если бы заминистра обороны сказал, что в десантные войска поставлено две тысячи пищалей или аркебуз.

Во-вторых, всякие иллюзии о том, что Общество было учреждено для того ,чтобы псевдомарки эфесские из ОВЦС научились говорить на русском языке, развеялись.

Оно учреждено для защиты подкопа под Богослужение Русской Церкви. И никаких обсуждений не планируется.
Tags: Убей ОВЦС
Subscribe

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments