ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Взялись за монасей.

"Правящие архиереи заинтересованы в том, чтобы монашеская жизнь в их епархиях наполнялась новыми инициативами. Необходимость проводить круглые столы, конференции и собрания давно назрела, и мне кажется, монашеские встречи в разных форматах могли бы принести свои положительные плоды"

"Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност призывает игуменов и игумений обсуждать актуальные вопросы на официальном сайте Отдела, на форуме и в журнале «Монастырский вестник»."


" Епархий становится все больше, и в каждой из них происходит что-то значимое и интересное, проводится много разных мероприятий, о которых организаторы, к сожалению, не всегда своевременно информируют даже священноначалие. А ведь наверняка число желающих принять участие могло бы увеличиться, если бы монастыри своевременно анонсировали важные события своей жизни."


http://www.pravoslavie.ru/97460.html

Особенно прекрасно это:

"Составители очень хорошо проработали проект этого документа, в нем много ссылок на святых Отцов, примеров из церковной истории. Он правильный, выверенный. Так что у меня, например, не возникло ни одного замечания по проекту устава. Есть лишь некоторые опасения, что какой-нибудь монастырь воспримет типовой устав как образец для подражания, возьмется без рассуждения, буква в букву, внедрять у себя все, что там изложено, и потеряет свое лицо. "

Хохотал.
В переводе "Как прекрасно написано, жаль, что если применить на практике, то будет звездец".

Поскольку я не монах от слова совсем, то тут чего-то комментировать и смысла нет. А вот общая картина страшноватая.

Не секрет, что стальную основу противостояния филокатоличеству и обновленчеству (что одно и то же на самом деле) составляют не миряне, а монашествующие. Эта молчаливая (до поры до времени) и твердая оппозиция совершенно очевидна господам реформаторам.

Что с ней надо что-то делать - всем было понятно еще до гаваны. И , судя по новым идеям у модных патриархийных менеджеров (с обязательной даже не исповедью, а откровения помыслов у начальника монастыря) за дело взялись радикально. Вполне возможно, речь идет о полном переиначивании монашеской жизни на образец католических орденов. С жесткой электрической вертикалью иерархии доносов, в которой генерал ордена знает каждый чих самого последнего послушника, в которой правилом монашеского жития поставляется священная обязанность стучать на всех и каждого.

Как бы все монастыри не объединили в орден "кириллитов". Бурная социальная активная деятельность с обязательными ежегодными (или раз в два года) симпозиумами орденских приоров - также характерный признак именно католического "монашества" - в связи с полным отсутствием внутренней жизни (по крайней мере до появления иезуитских технологий, которые ввели языческие практики) им больше нечего было делать. Единственное, непонятно, почему инструмент орденского контроля (на таких симпозиумах генерал традиционно проводил личные вздрючки приоров для укрепления вертикали власти) вдруг преподносится, как древнее чаяние русского монашеского чина.

P,S, "Подобающим образом анонсировать и освещать эти события."
"если бы монастыри своевременно анонсировали важные события своей жизни."

Было бы неплохо, если бы владыки пользовались вместо американских ублюдков прекрасным и чистым славянским языком. Насколько бы лучше выглядели эти же пожелания, будь они высказаны на языке Церкви:

"подобающим образом вострубить пред собою и прославить эти события"
"если бы монастыри своевременно вострубили перед собой о важных событиях своей жизни".
Tags: Убей православиеру - спаси вселенную
Subscribe

  • Министерство беснования

    Все, кто так или иначе связан с образованием, кто работает в этой сфере или чьи дети учатся в школе, не могут не заметить того факта, что чем…

  • Россия и Петр Первый.

    "Репутацию Петру Первому создали иностранные писатели, так как он вызвал некоторых из них в Россию, и они из тщеславия величали его создателем…

  • Сциентизм и прекрасная дама.

    Еще один слой штукатурки со сциентизма слезает. Связка "сциентическое образование"-"служение богине разврата" выковывается на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments