ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Простить императору.

Три истории об императоре Павле из "Русской старины" от всем известного Владимира Даля ( который пословицы собирал и толковый словарь)

Майор Фрейганг однажды опоздал к разводу Гатчинского полка, который проводил сам Павел Первый. Тот встретил его таким разносом, что майор, просидев несколько минут молча в седле с опущенным палашом, вдруг свалился как сноп на землю. Павел немедленно потребовал врача, майора унесли с прединфарктным состоянием. Когда тот оправился немного, Павел Ι пришел к нему и спросил его:
- Человек ли я?
Тот промолчал, тогда Павел снова задал ему этот же вопрос:
- Человек ли я?
- Да, Ваше Величество.
- Тогда я могу ошибаться. Но ведь и вы человек?
- И я человек.
- Тогда вы умеете прощать.
И Павел обнял его со слезами.


----------------------------------
Император Павел имел обыкновение после обеда отдыхать сидя в кресле. В это время никто не смел издать во дворце ни звука, даже выставлялись по окрестным улицам постовые, которые блокировали движение.
Однажды в самый разгар "тихого часа" один из пажей решил повыделываться перед девицами фрейлинами и начал им корчить рожи, чтобы заставить их рассмеяться. Но они его выгнали взашей. Тогда он изо всех сил прокричал уставной сигнал тревоги "Слушай!" и убежал.

После нескольких мгновений гробовой тишины раздался громкий гневный голос Павла. "Кто кричал "слушай"? Офицеры караула бросились искать виновного, но , естественно, найти не смогли. А Павел , все повышая голос, продолжал требовать крикуна. Наконец, офицеры собрав гвардейцев , на коленях умоляли, чтобы кто-то взял на себя вину, мол, не бойтесь, мы отстоим, умолим простить императора, он добрый. Один из гвардейцев согласился и его чуть не на руках понесли в покои к Павлу.

Тот ходил взад-вперед, похлестывая себя по голенищу хлыстиком. Увидев вломившуюся толпу, он остановился и грозно спросил:
- Ты кричал "слушай"?
  Гвардеец смело ответил
- Я, Ваше Величество! Показалось!
  Павел на глазах расплылся в улыбке и сказал:
- Какой голос у тебя , братец, сильный. Произвести его в унтер-офицеры . И хитро прищурившись добавил - и сто рублей за потеху.

(на всякий случай - кто подумает "самодур" - сейчас за ложную тревогу, поднятую в президентском дворце, сажают лет на пять без разговоров и выяснения).


----------------------------
А вот совершенно в духе Иосифа Виссарионыча.

Один писарь , заполняя указ на повышение в звании, перенес фразу "подпоручики-жъ Воронцов, Михайлов, Фихтер в поручики"  так: "Подпоручи Киж Воронцов Михайлов  Фихтер в поручики". Павел внимательно прочитал указ и написал на указе : "Подпоручика Киж в поручики". На следующий день Павел издал указ о повышении поручика Кижа в штабс-капитаны, потом еще через день - в капитаны. На следующий день Павел произвел Кижа в полковники и добавил :"вызвать ко мне".

Вот тут у штабных и  началась паника. Кто такой поручик Киж , не знал никто. Начали рыться по старым приказам  в поисках поручика Кижа. Нашли какого-то Кижа в азовском полку где-то на Дону. И фельдъегерь сломя голову помчался на Дон повышать поручика Кижа до полковника. Тамошний полковник несколько ошалел от такого приказа и обретя дар речи сообщил, что поручика Кижа тут отродясь не было, а был есаул Чиж.  Так что может и есть Киж, но не в этом полку. Фельдъегерь  отправился обратно , и все это время каждый день император Павел спрашивал, а почему до сих пор не приехал полковник Киж. По приезде фельдегеря поняли, что искать Кижа по просторам России дальше невозможно, и решили доложить государю, что полковник Киж умер.
Павел тяжело вздохнул и внимательно глядя на вытянувшихся во фрунт господ штабных протяжно сказал: "Какая жалооость...хороший офицер был".
Tags: История
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments