ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Странности пугачевского бунта

Одним из источников сведений о  сем всем известном мероприятии  являются записки сенатора Рунича, который этим бунтом некоторым образом занимался. Сей сенатор пишет странные вещи в своих записках:
"Смело здесь утверждаю и во опровержение всех ложных и нелепых повестей доказываю, что Пугачевский бунт произошел не из замыслов внутри государства, затеянных противу власти императорской, ниже из вне политических хитрых выдумок"

Ок. Ну раз доказывает, значит доказывает.
Читаем доказательства.

"В пятых, дарованная яицким казакам свободная по Яику рыбная торговля , почитаемая лучшей в России, промысел оною , и икрою, и клеем (рыбным- Орф.)  и прочее познакомил их во всем государстве , а бывшая в прежняя времена связь их в Петербурге , по пронырливому уму их , доставила им верные способы дознаться о всех тайностях двора". (Русская Старина, т.2, с.122)

Стоп.
Еще раз.
 Разрешение яицким казакам свободно ловить рыбу в Волге доставило им возможность узнать о всех тайнах петербургского двора?

Я перечитал эту фразу три раза. Нет. Так действительно написано. Сенатором. В качестве доказательства того, как три безвестных безграмотных калеки смогли организовать такую жуткую историю.

И тут меня заинтересовал этот сенатор Рунич. Не приходилось ли ему посещать в качестве пациента богоспасительные заведения для призрения умалишенных. Вместо этого обнаружилось, что он был масоном и лучшим другом всем известного  Новикова.
Тут все стало на свои места. А бурное опровержение подозрений   что пугачевский бунт готовился и курировался совсем не теми лицами, которые засветились в истории - причем подозрений возникших задолго до появления на свет первого конспиролога - заставляют внимательнее рассмотреть эту гипотезу. Ой не спроста Александр Сергеич полез в эти дебри и внимательно изучал Пугачевский бунт сразу после работы над Годуновым.




Tags: История, Секретные материалы
Subscribe

  • Ремня академику.

    Почти физически тошнит от переводов академика Лихачева. "Повесть о взятии Царьграда" В первом же предложении. В тексте: "В лѣто…

  • О явлении на кладбище Александро-Невской Лавры.

    Листая журнал melissa_12, чтобы быть в курсе последних бизнес-проектов "собора православных мирян" (не хочу пропустить момент,…

  • Завоевание.

    "Установился порядок, по которому повелевающий город путем мирных отношений налагает на покоренные народы не только иго, но и свой язык".…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments