ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Камень который распался.

Символика камня в Новом Завете достаточно сложна и многогранна. Камень и Христос, камень исповедание Петра, камень и сам Петр, камень и апостолы, камень - сердце, и камень же это сердце просит у Бога.

Особую роль камень играл в последние дни земной жизни Спасителя. Во время Входа Господня в Иерусалим, когда дети кричали "Осанна сыну Давидову", а фарисеи требовали от Спасителя, чтобы Он запретил им, то получили Божественный ответ "Аще сии умолкнут, камение возопиет". И , как известно, толкователи это относят к следующему событию , произошедшему при распятии и смерти Христа.

"И сé, завѣ́са церкóвная раздрáся на двóе съ вы́шняго крáя до ни́жняго: и земля́ потрясéся: и кáменiе распадéся:" (Мф. 27, 51)

Нисколько не умаляя этого значения, хочется обратить внимание на другое совпадение - ибо Священное Писание как ткань, в котором каждое слово имеет прямое отношение ко множеству других и неотделимо от них.

Последние слова Иисуса Навина:

"И рекóша лю́дiе ко Иисýсу: Гóсподеви Бóгу нá­шему послýжимъ, и глáса егó послýшаемъ.
И завѣщá Иисýсъ завѣ́тъ къ лю́демъ въ дéнь о́нъ, и дадé и́мъ закóнъ и сýдъ въ Cихéмѣ, предъ ски́нiею Гóспода Бóга Изрáилева.
И вписá Иисýсъ словесá сiя́ въ кни́гу закóна Бóжiя: и взя́ кáмень вéлiй, и постáви егó подъ тереви́нѳомъ, и́же éсть предъ Гóсподемъ.
И речé иисýсъ къ лю́демъ: сé, кáмень сéй бýдетъ вáмъ во свидѣ́нiе: я́ко сéй слы́ша вся́ глагóлан­ная от­ Гóспода, ели́ка глагóла къ вáмъ днéсь, и сéй бýдетъ вáмъ во свидѣ́нiе въ послѣ́днiя дни́, егдá солжéте Гóсподеви Бóгу вá­шему." (Нав. 24,24-27)


Камень распался , потому что исполнил в последние дни свое свидетельство, которое хранил со времен Иисуса Навина.
Tags: Секретные материалы, иудаизм
Subscribe

  • Гавана 2.0

    После анонсирования митрополитом Иларионом новой встречи патриарха Кирилла и римского папы сами собой возникают вопросы - для чего? Зачем? Лично я…

  • Может ли бес являться в образе Пресвятой Богородицы?

    Многие убеждены, что ни в коем случае. Преподобный же Паисий Святогорец приводит один из таких случаев , что может "Прошло немного времени, и…

  • Даже светские писаки.

    "Знаете ли, что мне кажется? Мне кажется, что итальянские живописцы XIV и XV столетия , тречентисты и кватрочентисты напрасно считаются людьми,…

promo ortheos сентябрь 3, 2020 11:11 35
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments