?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот протодиакон яростно сражается против телегонии ( а на самом деле его вполне ожидаемо корежит от госпожи Кузнецовой). Настолько яростно, что нарек ее хулой против Святого Духа (о как!) . Я сейчас не собираюсь рассуждать об истинности или ложности телегонии. Вопрос в причине, по которой брызжет анафемами (удивительно! на еретиков настоящих - католиков, протестантов, монофизитов - никто еще не видел отца протодиакона анафематствующа) Потому что есть "волновые молекулы" или нет их - есть мистическая  память клеток или нет - в догматике не сказано ни слова (а более усердные может даже вспомнят учение святителя Григория Нисского о печатях души, которые остаются на составных частицах тела и о заразе страстями человека через прикосновение к его вещам, так что святоотеческое учение все-таки ближе к этой теории, чем к научному мировоззрению отца протодиакона).

Корень негодования в том, что телегония ересь не в отношении церковной догматики, а несовместима с официальным "научным мировоззрением" современного издания (причем именно современного издания , потому что телегония - это не что иное, как сциентизм конца 19 века с его магнетизмом, спиритизмом и всемирными эфирными колебаниями, пронизывающими материю). Телегония - это ересь против сциентизма, причем эта ересь - тот же сциентизм, только более ранний .

В своей ярости отец Андрей не заметил, как исповедал, что научное мировоззрение  и есть его религия, и что именно прегрешения против научного мировоззрения он объявляет не больше не меньше, как хулой на Духа.

Нельзя в одной голове совмещать сциентизм и православную веру. Нельзя пить чашу Христову и чашу бесовскую. Будут вот такие вот провалы. 
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
l_199
Sep. 13th, 2016 09:33 am (UTC)
Так он же это, верит, что от обезьяны произошел.
ptitha
Sep. 13th, 2016 10:50 am (UTC)
Если беременным советуют не волноваться и испытывать положительные эмоции - значит признают влияние сознания на ребёнка.
Переживания во время первой любви\влюблённости очень сильные,они никак не влияют на организм? а потом опосредованно и на последующих детей?

Любят люди напустить туману и слов всяких загадочных,а самой простой логики даже не замечают.
bastardsonoftyr
Sep. 13th, 2016 10:54 am (UTC)
@всемирными эфирными колебаниями, пронизывающими материю

Вот это как раз никуда не делось, просто трансформировалось (затем, что эфир был из научной картины мира устранён) в теорию струн и тому подобные эксцессы естествознавства.

Что касается персонажа, о котором вы пишете, так ведь он не раз проговаривал тезис -- и это, полагаю, есть одно из неотменяемых оснований его просвещённого мировоззрения -- что "инквизиция на заре нового времени резко сократила поголовье носителей и распространение ренессансного эквивалента нью-эйджа, дав дорогу подлинному математизированному естествознанию". Считаю, что этому стоит придавать внимания не больше, чем утверждениям, что "текстов Писания должно быть много".
ortheos
Sep. 13th, 2016 11:08 am (UTC)
"Вот это как раз никуда не делось,"

А как же. Теория спирального развития науки в самом лучшем изложении. То, что вчера мы называли ложью, сегодня мы называем истиной, только на другом уровне. А то, что сегодня называем истиной, завтра будем называть ложью, а послезавтра опять истиной, но уже на другом витке научного знания.

Апофеоз эзотерического подхода , выражаемого наиболее очевидным образом в шахматной доске, и пределом своим имеющего полное буддийское отрицание как таковых лжи и истины.
bastardsonoftyr
Sep. 13th, 2016 11:18 am (UTC)
Буду теперь только в го играть.

Если серьёзно, то да, буддизм - чрезвычайно близок по своему умонастроению к нашему предмету. Тем более, что и тот, и другой, старательно выясняют "пустотность" мира (или безосновность, как хотите); разве что в научном мировоззрении нет ещё пока в явной форме буддийского энергетизма, для которого безосновность не является преградой в деле манифестирования в этой пустоте. Этим больше занимались философы нового времени вплоть до Ницше с коллегами и постмодернистов. Ведь, насколько я знаю, в буддизме очень сильна магическая линия, в которой при отказе от форм и содержания наращивается так сказать "волевой" компонент, проявляющий себя (естественно, при должном саморазрушении практикующего) как несубстанциальное деятельное основание.
ortheos
Sep. 13th, 2016 11:29 am (UTC)
"Этим больше занимались философы нового времени вплоть до Ницше с коллегами и постмодернистов"

Так ничего и не препятствует физической картине мира руководствоваться Ницше с постмодернистами. Выяснение того внезапного факта, что мироздание происходило по идеям модных философов - это не вопрос научной методологии, это вопрос освоения грантов.
bastardsonoftyr
Sep. 13th, 2016 11:48 am (UTC)
Я-то не сомневаюсь, что этот вопрос ещё будет решён в своё время.

Есть, конечно, линейка "кибернетика-теория систем-синергетика", различные попытки соорудить междисциплинарную прокладку, но это ещё не совсем то: пока только fatum, и может быть чуть-чуть amor fati, но не "воля к власти".
А вот различные спекуляции по поводу информации -- вот это близко.
ortheos
Sep. 13th, 2016 11:10 am (UTC)
"Считаю, что этому стоит придавать внимания не больше"

Меня удивило , что в словаре отца протодиакона есть такие слова, как ересь и хула на Святого Духа. Жаль, что они у него появляются не тогда, когда речь идет о православной вере, а когда речь идет о научном мировоззрении.

Edited at 2016-09-13 11:11 am (UTC)
bastardsonoftyr
Sep. 13th, 2016 11:22 am (UTC)
"Вспомнила бабка як дивкой була".
Учитывая, что он ещё в своё время вещал нечто о практиках исследования бессознательного, то, быть может, это у него так иногда "всплывает вытесненное содержание" в особые моменты и "проговаривается в речи".

Edited at 2016-09-13 11:23 am (UTC)
pycckuu_gyx
Sep. 13th, 2016 12:10 pm (UTC)
Очень расписался Кураев.
В дискуссии не вступает, но учит всех непреклонно.
О телегонии слова доброго не нашёл.
Хорошо, что не умудрился евгенику проклясть.
(Deleted comment)
bastardsonoftyr
Sep. 13th, 2016 12:47 pm (UTC)
Принцип работы практически любых средств массовой информации: нагнетание истерии. (Об этом ещё Победоносцев писал; с тех пор было сказано и того больше.) Инструментарий и эффект могут различаться, конечно.
Эпатаж, в данном случае, -- способ обратить на себя внимание и грубо опошлить оппонента, чтобы нетвёрдым людям (а их такими делает всё современное "информационное поле" -- оно так функционирует, паразитически) вбить в голову некий "месседж".
Сейчас, в условиях интернета с блогами и социальными сетями, это стало только ярче, глупее по форме и содержанию, сильнее по воздействию, быстрее по распространению и смене "месседжей"; и, конечно, часто завязано на личных претензиях "создателя контента" или "эксперта" на гениальность.

К протодиакону так и отношусь -- как к горе-эксперту и "создателю контента", т.е. к "медийной персоне". То есть, по сути, мифу, который сам себя озвучивает.
(Deleted comment)
bastardsonoftyr
Sep. 13th, 2016 02:12 pm (UTC)
@Откуда их так много, что их там держит изо дня в день?

СМИ, условно, предлагает формат. Люди клюют, находя в его рамках что-то для себя. А потом формат начинает определять их, грубо или тонко. Сначала они, допустим, хотят найти "выразителя своих чувств", находят, неформально (и часто суггестивно) присоединяются к сказанному оратором, учатся словам, а не смыслу, затем ретранслируют; но, поскольку научились только словам, а не смыслу, сами произвести ничего не могут, и потому вынуждены оставаться в той же среде, день ото дня возвращаясь к своему источнику. Это не то же самое, как понимаете, что обращение к одному и тому же ресурсу, потому что там достоверная информация, есть возможность научиться полезному, там что-то хорошо делают или даже есть возможность найти сторонников для реального дела. В нашем конкретном случае, к сожалению, имеет место всего лишь ковыряние в помойке, которую щедро навалил протодиакон. Кому-то на помойке становится со временем "хорошо" и "удобно", кто-то использует помойку для вброса своих, созвучных с ней текстов, и для них "эфир" всегда свободен, потому что они в конечном счёте тоже работают на помойку. В логике этой помойки допустима даже критика её основателя и устройства "площадки" -- это по-помоечному "прогрессивно", снисходительно, но сути помойки не меняет, становясь очередным драным башмаком на кучке отходов, со временем приводя к деградации речи самих критиков, пока они не покинут территорию.

Edited at 2016-09-13 02:13 pm (UTC)
(Deleted comment)
bastardsonoftyr
Sep. 13th, 2016 03:06 pm (UTC)
Я ровно о том же.
imfire
Sep. 13th, 2016 12:40 pm (UTC)
На мой взгляд, телегония - не более чем предлог. А истинная причина ненависти некоторых к Анне Юрьевне указана в Слове Божием:
"Мерзость для праведников — человек неправедный, и мерзость для нечестивого — идущий прямым путем." (Притчи 29:27)
ortheos
Sep. 13th, 2016 01:15 pm (UTC)
К гадалке не ходи.
fatallmistake
Sep. 13th, 2016 08:55 pm (UTC)
как вы чотко... раскидываете людей в Рай и ад...

Значит, если мне неприятна эта попадья - я пропащий, да?
telifon
Sep. 13th, 2016 03:15 pm (UTC)
Люди боятся религиозного фундаментализма, это уже второе назначение на федеральную должность человека с высоким уровнем религиозности.
И не в Минфин их назначают...
По поводу госпожи Кузнецовой: посмотрим как она поведет себя в отношении пресловутой "ювенальной юстиции". Я не слышал, что бы ваша церковь осуждала бессудные изъятия детей и прочие прелести. Даже когда изымали детей у иерея.
Зато компанию против "ювенальщины" развернул господин Кургинян.

Edited at 2016-09-13 03:17 pm (UTC)
bastardsonoftyr
Sep. 13th, 2016 05:55 pm (UTC)
Абстрактные "люди", абстрактные "страхи".
telifon
Sep. 13th, 2016 06:05 pm (UTC)
Нет, мы сциентисты и атеисты не абстрактны. И участившиеся уголовные преследования не абстрактны, если хотите примеров политики религиозного фундаментализма.
oiodj
Sep. 13th, 2016 05:02 pm (UTC)
Да, думал, не буду комментировать Ваш журнал, как и обещал. Слишком много с чем не согласен. Но тут не удержусь. Вы пишете, что Кураев называет телегонию ересью, и называете это анафематствовать. Дальше пишете, что подобного в отношении настоящих еретиков Кураев не делал никогда. Так вот: очевидно, делал и не раз. Цитата из его книги "Вызов экуменизма":

"И, кстати, чем позднее та или иная ересь отходила от Церкви, тем больше ясно сформулированного православного предания, тем больше опыта церковного бытия она уносила с собою. Еретики первых трех веков уносили только Евангелия, но их учение о разных богах разных Заветов, враждующих между собою, резко отличалось от церковного. Ариане вышли из Церкви, когда уже окончательно была уяснена Боговдохновенность книг Ветхого Завета – и они признавали все Писание. Христологические ереси IV-VII столетий усвоили те уроки тройческого богословия, что были наработаны в Церкви в предыдущую эпоху арианских споров. Католики соединены с православием не только Писанием, но и преданием всех Вселенских соборов…"

Итак, в приведённой цитате ересью называются все настоящие еретики. Орфеос, не отвечайте на моё сообщение - я не буду вступать с вами в дискуссию. Вы можете мне написать мне в ответ всё что угодно - начиная от того, что Вы имели ввиду журнал Кураева, а не его книги, и заканчивая тем, что для полноценного объявления ереси нужно ещё употребление формулировки "хула на Духа Святого". У меня отключены уведомления об ответах на мои комментарии. Не отвечайте, потому что Вы неправы, а признаёте Вы это очень редко (я всё-таки заметил разок).
ortheos
Sep. 13th, 2016 07:53 pm (UTC)
Еще раз прочитайте то, что вы процитировали, и поищите там , где Кураев называет еретиками католиков, армян, коптов или протестантов. Возможно, справитесь до Страшного Суда.

5master5
Sep. 13th, 2016 05:14 pm (UTC)
Уверен , А В Кураев объяснит
"что понимать надоть "фигурально" ..
Да и вообще это всё проявления "карнавальной культуры".
Спросить у Кураева немогу - замиквен.
"37 И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях, 38 и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями. 39 И зачинал скот пред прутьями,
и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами. 40 И отделял Иаков ягнят и ставил скот лицем к пестрому и всему черному скоту Лаванову; и держал свои стада особо и не ставил их вместе со скотом Лавана. 41 Каждый раз, когда зачинал скот крепкий, Иаков клал прутья в корытах пред глазами скота, чтобы
он зачинал пред прутьями. 42 А когда зачинал скот слабый, тогда он не клал. И доставался слабый [скот] Лавану, а крепкий Иакову" (Бытие 30).
ortheos
Sep. 13th, 2016 07:54 pm (UTC)
Re: Уверен , А В Кураев объяснит
Таких "ересей" для модного сциентического богословия можно много найти в Священном Писании.
k_fon_shwahgeim
Sep. 14th, 2016 09:11 am (UTC)
Мне одному кажется, что блог Кураева больше и больше стал напоминать писания позднего Льва Толстого, не по букве, а по духу и количеству гордыни?

Поначалу из любопытства почитывал его, но, со временем, стало как-то неприятно и дискомфортно.
Вспомнилось, как в своё время совершенно нецерковный, но очень неглупый человек С.Н. Лазарев (сейчас речь не о нём) приводил как пример отсутствия любви в человеке статью Кураева о грехах, где тот призывал всем сердцем ненавидеть грех, именно культивировать в себе ненависть к нему. В моём представлении, святые отцы наши вряд ли призывали к культивированию ненависти в душе христианской.

Короче, мои впечатления от текстов дьякона можно выразить кратко:
"Несть любви в нём."
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow