ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Кое-что о декабристах

У некоторых декабристов - членов тайных иллюминатских обществ были очень характерные странности в психике.
Из мемуаров одного из ведущих декабристов - М.А. Бестужева.


"Когда мы наговорились досыта, нам захотелось распространить далее наше отношение с соседями и преимущественно  с Рылеевым , который сидел через один номер от брата. Но, к несчастью, в этом номере сидел А.И.Одоевский, молодой и пылкий человек и поэт в душе. Мысли его витали в областях фантазии, а спустившись на землю,   он не знал, как угомонить потребность деятельности его кипучей жизни. Он бегал, как запертой львенок в своей клетке, скакал через кровать и стул , говорил громко стихи и пел романсы. Одним словом, творил такие чудеса, от которых у стражей волосы подымались дыбом. Что ему ни говорили, как ни стращали - все напрасно. Он продолжал свое и кончилось тем, что его оставили. Этот-то пыл физической деятельности и был причиной, что даже терпение брата Николая разбилось при попытках передать ему нашу азбуку. Выждав тихую минуту в каземате , едва брат начинал стучать ему азбуку, он тотчас отвечал с таким неистовым набатом, колотя руками и ногами в стену, что брат в страхе отскакивал,чтобы не обнаружить нашего намерения. После долгих и упорных попыток, когда наконец, он понял, в чем дело и когда брат уже трубил победу, и мы рисовали в своем воображении удовольствие в сношениях с Рылеевым, надо же было случиться, на беду нашу, что самая ничтожная безделица - разбила в прах мечты наши... Одоевский не знал азбуки по порядку"

Конечно, это все можно списать на нервное потрясение, вызыванное как волнением бунта, так и  содержанием в каземате Петропавловской крепости с перспективой быть повешенным.  Но такой "пыл физической деятельности" с аналогичными признаками экзальтации и фантазирования, порождающего припадки, был характерен и для именитых масонов XVIII века - например, Шварца, которого в казематы никто не сажал. Впрочем, это как штрих.

Любопытна еще одна деталь.
Каким образом вдруг столичные полки в едином порыве отправились свергать правительство.

Как известно, в армии и флоте императорской России применялись физические наказания для нижних чинов, т.е. солдат и офицеров.  К этой мере воздействия приходилось прибегать даже таким именитым и славившимся исключительной заботой о солдате и матросе полководцам, как Александр Васильич Суворов и святой Феодор Ушаков (как говорят, случаи были не часты, но были). По той естественной причине, что люди разные, и некоторые ничего кроме ударов палкой не понимают.

Уничтожение физических наказаний в армии и флоте было одним из ключевых лозунгов "освободителей России". Например, все творчество такого известного писателя как Станюкович фактически есть пропаганда этого уничтожения. Со всеми атрибутами самой топорной голливудщины - чуть ли не половину сюжета его повестей можно описать в двух строках - как злобные русские офицеры ни с того ни с сего кулаком в морду избивают щуплого трогательного матросика за то, что тот марселя увязал не за минуту, а за минуту три секунды.

Так вот, декабристы, которые по волшебству все были распределены по столичной гвардии (или наоборот, как по волшебству офицеры столичной гвардии оказались в декабристах), отменили физические наказания, перестали вносить имена проштрафившихся солдат в судебные списки и организовали "солдатское самоуправление" - т.е. все спорные вопросы решали в подведомственных им ротах сами солдаты, "не вынося сор из избы".

Результаты незамедлили себя ждать. Дисциплина в гвардейских полках упала катастрофически. Мемуарист , который занимался этим сам, не стесняется (или не считает возможным) скрывать этот факт.

начале  с ротой мне было не мало хлопот. Мой предместник - славный фрунтовик и до костей пропитанный тогдашней системой командования  - был жесток с солдатами даже на учениях их бил шомполами. Желая поставить роту на иных принципах , я с первого же дня уничтожил употребеление не только шомполов, но даже палок и розог. Солдаты первоначально меня не поняли, и приняли мое гуманное с ними обращение за слабость. Но , слава Богу, после нескольких случаев недоумения, все обошлось, как нельзя к лучшему , и я заслужил их любовь и доверенность. Судились и наказывались они своим судом и в штрафную книгу ни одного солдата не было записано. Так что  я даже заслужил строгий выговор за потворство к подчиненным" (М.А, Бестужев, "Записки")

Можно , конечно, умиляться столь христианским человеколюбивым обращением с ближним. Но у этой человеколюбивой красоты есть свой подтекст.

"Такое обращение М.А. Бестужева , как он далее сам говорит, было вызвано не столько гуманностью, сколько тайными целями, которые преследовало то общество, деятельным членом которого он был. Привязанностью, которую Бестужев возбудил в солдатах, объясняется то, каким образом он смог через доверенных ему нижних чинов приготовить полк к мятежу, в то время как ни один офицер лейб-гвардии московского полка не были членами тайного общества и участниками заговора ,а солдаты этого полка были под самым бдительным надзором высшего начальства".

Иными словами, человеколюбивый Бестужев отменил наказания палками провинившихся для того, чтобы всех - и правых, и виноватых - сделать ... бунтовщиками против царя, и  отправить на смерть за собственные цели, в которые их, естественно никто не посвящал.

Как тут не вспомнить слова пророка Давида "Накажет мя праведник милостию и обличит мя, елей же грешнаго да не намастит главы моея". Сложно представить себе более яркой иллюстрации этого изречения Псалтири.

И что характерно - (и что погубило заговорщиков) - "огуманистиченные" воинские части оказались ... небоеспособными. Войска превратили труп, чтобы не сопротивлялся задумке гуманистов , а потом внезапно выяснилось, что этот труп не в состоянии не только воевать за идеи, но даже стоять может только на подпорке. Революционеры 1917 года это учтут. Они разложат русскую армию , а для своих целей создадут такое чудовище, что "ужасам царизма" такое и не снилось.

"Современник Троцкого Зив Г. А.[неавторитетный источник? 128 дней]заявил, что в качестве наркомвоенмора Троцкий «нащупал свою настоящую профессию: …неумолимая логика (принявшая форму военной дисциплины), железная решительность и непреклонная воля, не останавливавшаяся ни перед какими соображениями гуманности, ...»."

"Со своими нерадивыми и преступными слугами Советская Республика будет расправляться не менее сурово, чем со своими врагами…"


"Как пишет Ричард Пайпс в своей фундаментальной работе «Россия под большевиками»: "Троцкий явился инициатором введения жестоких дисциплинарных мер в Красной Армии…В общем и целом, он управлял войсками при помощи террора."


И еще это мне напоминает нынешний приступ человеколюбия у наших властей о "бедных" детях, наказываемых родителями. Из детей таким образом хотят тоже составить  полк. Для бунта против Бога.

Интересно, что телесные наказания в армии и флоте были отменены в 1904 году. Что началось в 1905 году, рассказывать, думаю, не надо. Разумеется, никакой связи. Как и между бестужевским "гуманизмом" и бунтом 1825
Tags: История
Subscribe

  • Сумасшедшие с миллиардными бюджетами.

    Наше время отличается от остальных тем, что миллиардное государственное финансирование, которого не хватает на образование, здравоохранение и пенсии,…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Сумасшедшие с миллиардными бюджетами.

    Наше время отличается от остальных тем, что миллиардное государственное финансирование, которого не хватает на образование, здравоохранение и пенсии,…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…