ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Не читайте до обеда советских газет

Оригинал взят у taffy729 в Не читайте до обеда советских газет
Внезапно лента принесла очередной срач. в одни ворота обсуждение вродеправославной статьи про замужество.

www.orthedu.ru/news/obzor-smi/15814-esli-vy-hotite-zamuzh.html

Ну что я вам скажу? Да, статья глупейшая, как упомянутый бант на голове у встречающей мужа домохозяйки. Во-первых, она слеплена из разных рекомендаций для разных аудиторий, причем кое-какие из них весьма врхаичны. Во-вторых, всё это впарено одной конкретной аудитории (предположительно девицам, желающим стать матушками) и изначально предназначено для тех, кто знает, во что ввязывается, а не для широкого круга читателей. Поскольку многие требования (в частности, касающиеся деторождения) достаточно узкоспециальные. То есть обязательными являются для жены духовного лица, а что до остальных, то пусть вместит тот, кто может вместить. Правда, тогда как-то неуместен играющий в танчики муж, или я чего-то не знаю о священниках. В общем, надергано отовсюду этак века с восемнадцатого и до наших грешных дней. В-третьих, да, взгляд на жизнь и манера изложения автора не вызывают симпатии. В-четвёртых, хорошая, годная православная статья должна вызывать реакцию типа ух ты, и я так хочу жить вотпрямщас или в крайнем случае с понедельника. "Душе бо моя грешная того восхоте."
То есть возмущение атеистов вполне себе понятно. Но статья определенно не стоит того ушата, который на неё вылит, и у меня есть возражения.

1. Позиция одного человека не есть позиция Церкви. То есть все обобщения по типу "толстопузые мужики в платьях, пытающиеся подчинить и запугать свою паству" примерно равноценны утверждению "меня лечил лысый кривоногий доктор, следовательно, все доктора по определению являются лысыми кривоногими мужчинами." И да, что ж людям так не везёт-то на батюшек? Я как минимум пятерых приличных знаю. Со своими тараканами, но вполне подходящих под определение глубоко порядочных людей. И бескорыстных, ага. В конце концов, Ярослав Шипов же есть.

2. Эпитет "православнутые" придумал человек, не любящий православных. В Православии это явление называется "рвение не по разуму." Рекомендации - "если видишь, что твой брат шествует на небо, стяни его за ногу."

3. По-прежнему убеждена, что опускаться до оскорблений не есть хорошо.

4. Все пожелания в Православии носят рекомендательный характер. То есть мой личный адик, являющийся прямым следствием моих личных грехов, у меня никто не отнимет. И у вас не отнимет. И никакой мракобес не придёт и не сделает всё как надо, придётся стараться самостоятельно.

5. Имхо, эти рекомендации основаны на стройной системе причин и следствий. То есть ты чтишь родителей своих, из чего следует твоё благо и долголетие на земли, либо волен не чтить и зарабатывать указанные радости более трудоёмкими способами. Если достаточно долго держать в руках раскаленную кочергу, то в конце концов обожжешься. Это не Бог тебя наказал, оно просто из этого следует. То, что брак - это поиск компромиссов, по-моему,тоже достаточно очевидно. Я не слишком хорошо знаю физику, а то позабавилась бы проведением параллелей между физическими и нравственными законами, по логике они должны быть.

6. К сожалению, некоторые вещи в Православии не подлежат объяснению, их можно только пережить. Блаженный отличается от сумасшедшего, и первоапостолы едва ли побросали бы свои орудия труда и вотпрямтак пошли за первым попавшимся прохожим. Но тут уж либо верить на слово, либо не верить. Здесь вроде бы есть слабое место, но опять же никто не заставляет.

7. Я по-прежнему считаю, что следует хоть немного разбираться в теме, которую обсуждаешь.
Subscribe

  • Академия наук пишет.

    "Историков давно вызывает вопрос, насколько достоверными источниками являются жития. По оценке известного русского исследователя П. Безобразова,…

  • Блаженный Августин о светском государстве.

    "Государство (республику) Цицерон определяет кратко, как дело res народа publica. Если такое определение верно, то римского государства не…

  • Марксизм как религия вечных мук.

    Сильная простуда сопровождается лихорадкой. То морозит так, что невозможно согреться ни под какими одеялами. То такой жар, что не холодно даже в…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments