ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Троя маст гоу он?

Согласно "Повести Нестора Искандера о падении Константинополя" св.Константин Великий хотел основать столицу на месте Трои, потому что это было то место, в котором греки разбили фрягов (т.е. греческая цивилизация победила будущую римскую). Это особенно любопытно в свете настойчивого желания святого императора перенести столицу из Рима и еще более - в свете лжеисидоровых декреталий, которыми папы потрясали целые столетия (если не тысячелетия), в которых говорилось, что император Константин подарил светскую власть над Римом римскому папе.
По Нестору, имератор Константин был латинофоб, а не латинофил. Этому легко верится, учитывая жизнь Константина.

И еще это интересно в том аспекте, что как известно, в греческих византийских православных монастырях - причем высокой жизни - изучали и комментировали "Илиаду" Гомера (и только Гомера - из всех языческих авторов). При том, что это откровенное языческое произведение, наполненное Герой, Афродитой и прочими демонами. Нам об этом факте рассказывали как о древних традициях экуменизма. А похоже, это было мировоззренческое сопротивление латинскому Западу.

И уже в этом свете по другому воспринимается "Энеида" Вергилия, как написанная совершенно очевидна в подражание Илиаде и ее роль в истории папства вообще и Возрождения в частности (которой даже приписывались пророческие свойства).

Интересно также,что само слово "Илион" переводится с греческого как "стайность" "общинность" - поскольку это был многонациональный город , составленный из многих народов - прямо как Евросоюз.

Так что противостояние христианской государственности и папизма "Евросоюза" может вполне оказаться отражением древней войны греков с троянцами )).

Tags: История, Секретные материалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сумасшедшие с миллиардными бюджетами.

    Наше время отличается от остальных тем, что миллиардное государственное финансирование, которого не хватает на образование, здравоохранение и пенсии,…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments