ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Жизнь круче игры престолов.

"Умер Регинхер, епископ Мейсена; ему наследовал Крафт, настоятель из Гослара. Но, когда он по принятии епископства прибыл в Гослар, то после того как подкрепился, будто бы желая немного отдохнуть, заперся в комнате, где тайно зарыл свои сокровища, которые очень любил. Когда день уже клонился к вече­ру, а он сверх меры и вопреки своему обыкновению, казалось, предавался сну, кубикулярии, удивляясь этой странности, стали стучаться в дверь. Но ни на стук, ни на крики не было никакого ответа. Наконец, взломав двери, они ворвались в комнату и обнаружили его бездыханным и уже почерневшим, жалким образом лежащим со сломанной шеей на своих богатствах."

Кому-то нравятся блондинки, кому-то брюнетки, а кто-то тащится от вдов Отто.

"маркграф Экберт, уйдя от короля по прошествии празднич­ных дней, вернулся в свои земли, но, пораженный умеренной лихорадкой, окон­чил свою жизнь. Однако марку он еще при жизни добыл для своего сына, ребенка чересчур нежного возраста, которого ему родила вдова герцога Отто фон Швейнфурта. Правда, за несколько дней до того как уйти из жизни, он собирался дать ей развод и вопреки законам и каноническим установлениям соче­таться браком со вдовой маркграфа Отто, которая, казалось, была более кра­сива и больше подходила ему своим диким характером. Но смерть, вовремя придя, помешала его нечестивым намерениям.

Королева бракованная. Замените по гарантии.


"король офи­циально заявляет, что не ладит со своей супругой; он долго обманывал глаза людей, но не желает более лгать; он не может предъявить ей какого-либо обви­нения, за которое она по праву заслужила бы развод, но, не ясно, по какой роко­вой случайности, по какому Божьему приговору, не имеет возможности испол­нять с ней супружеский долг. Поэтому он Богом заклинает их освободить его от злополучных уз, позволить им мирно расстаться, чтобы она ему, а он ей, если так хочет Бог, открыли дорогу к более счастливому браку. И, чтобы никто не ссы­лался на то, что, мол, раз нарушенное целомудрие может стать помехой вторич­ному браку, он под присягой заявляет, что как принял ее, так и сохранил нетро­нутой, и она осталась девицей.
Между тем Деди, саксонский маркграф, женившись на вдове умершего три года назад маркграфа Отто..."

Тут я поперхнулся . Видимо, какая-то была средневековая мода на вдов Отто.\

"всеми силами пытался приобрести также земли, которые тот держал в качестве лена от различных господ. Когда никто ничего не дал по его требованию, он, не снеся унижения, стал готовить войну против короля, от которого главным образом зависело, что ему ничего дали, и в частых переговорах побуждал к участию в войне тюрингов. Он надеялся, что это легко будет сделать, потому что король, помогая архиепископу во взимании десяти­ны, сильно отвратил от себя их души. Но главным подстрекателем этой ярости была его чересчур жестокая жена.  Именно она вдохнула в этого спокойного по природе и склонного по возрасту к мягкости мужа юношескую энергию, частотвердя, что если он мужчина, то не должен оставлять безнаказанным это оскор­бление и проявлять меньшую отвагу, чем ее прежний муж, которого он превос­ ходит и силой, и богатством."

Песне "если ты мужчина, ты должен..." уже как минимум 1000 лет...А ответа "Я как мужчина сам решаю, чего я должен , а чего нет" не изобрели до сих пор.<

Клин клином вышибают
"Епископы Майнца, Кельна и Бамберга, будучи вызваны господином папой, прибыли в Рим. Там епископ Бамбергский536, обвиненный в том, что захватил епископство посредством ереси симонии, за деньги, дал папе множество ценных подарков и тем самым склонил его настроенный против него дух к такой крото­сти, что он, который, как полагали, вряд ли спасется без риска для своей чести и своего сана, не только добился безнаказанности за то преступление, в котором его обвиняли, но и получил от апостольского престола в качестве благословения также паллий и прочие знаки архиепископской власти."

Пробирка с сибирской язвой 11 века
" Эгино выдвинул против Отто об­винение, заявив, что тот якобы неоднократно просьбами и многочисленными обещаниями подговаривал его убить короля, и в доказательство своих слов по­казывал меч, который тот будто бы дал ему для совершения столь преступного и нечестивого дела."


И так бывает.
"Адальберон, епископ Вормса, умер, удавленный, как говорят, собственным жиром."

" герцогство получил Вельф, сын Аццо, итальянского маркграфа. Он был женат на дочери Отто"
Видимо, что-то было такое в самом имени Отто, что всех прямо магнитом тянуло на женщин Отто.

Козырные кости
", братья из монастыря Ставло ежедневно беспокоили слух короля просьбами вернуть им монастырь Мальмеди, который король отобрал у аббата и, как было сказано, по совету Бременс­кого епископа подарил архиепископу Кельнскому. Когда же его не тронули ни просьбы, ни слезы, ни настойчивое упорство, они, составив план, побужденные, как говорят, к совершению этого божественным откровением, выкопали кости блаженного Ремакла, принесли в Льеж и, когда король в каком-то многолюдном месте проводил пир, положили их ему на стол, Богом заклиная его сжалиться если не над сыновьями, то по крайней мере над этим знаменитым отцом, ко­торый уже царствует вместе с Христом и ежедневно возглашает у престола веч­ного судьи о своих обидах; если же он не вернет [святому] его добро, то они не станут более служить ему ввиду нехватки необходимых средств. Но король, на­против, был до крайности раздражен тем видом просьбы, каким они надеялись обрести его благоволение, и, оставив пирующих, поспешно отправился во дво­рец, где в гневе стал думать, какой карой он должен наказать аббата, зачинщи­ка столь дерзкого деяния. Но вот стол, на который были возложены святые мощи, по Божьей воле сломался и, рухнув, сломал ноги одному королевскому слуге, человеку довольно знатного имени" (примечание: Ремакл в Германии почитался примерно как преподобный Сергий у нас)

Европейская версия проклятого меча Масамунэ:
"Некий Лиупольд из Меерсбурга, любимец короля, услугами и советами которого тот обычно пользо­вался в самых доверительных делах, нечаянно упал с лошади и, напоровшись на собственный меч, тут же испустил дух.Следует заметить, что это был тот самый меч, которым знаменитый некогда король гуннов Аттила свирепо орудовал на погибель христиан и при уничтоже­нии Галлий. Королева Венгрии, мать короля Соломона, подарила его баварс­кому герцогу Отто, после того как король при его совете и поддержке восстано­вил на отцовском троне ее сына. Когда же герцог Отто передал его в доказатель­ство и обеспечение неразрывной дружбы сыну маркграфа Деди, то есть Деди Младшему, а тот, как сказано, был убит, меч перешел к королю, а от короля бла­годаря этому случаю - к Лиупольду.

В «Деяниях гетов», которых называют также готами, об этом мече пишется, что он некогда принадлежал Марсу, которого язычники считали покровителем войны и изоб­ретателем вооружений; многие годы спустя некий пастух обнаружил его в зем­ле, которой он был слегка припорошен, благодаря крови быка, ногу которого он поранил, когда тот пасся. Пастух передал его королю Аттиле, и тому было дано пророчество всех гаруспиков того времени, что этот меч предназначен судьбой на погибель круга земного и уничтожение всех народов. О том, насколько прав­див был этот оракул, до сих пор свидетельствуют развалины многих известней­ших городов в Галлии, так что варвары называют этот меч также карателем Бо­жьего гнева или бичом Божьим."

Новое - значит лучшее.
"Анно, архиепископ Кельнский, изгнав из Заальфельда каноников, ввел там монашеский образ жизни, после того как туда были приведены монахи из Зигбурга и св. Панталеона. души людей, жадные до нового, постоянно поражаются неизвестному, так и нас, кого они знали уже давно, они не ставили ни во что, а тех, которые, казалось, предлагают что-то новое и необычное, они считали не людьми, а ангелами, не плотью, а духом. Причем в умах князей это мнение засело гораздо глубже и прочнее, чем в умах простых людей. От них эта молва перешла в народ и возбудила в большинстве монастырей этого края такой сильный страх, что при их прибытии где тридцать, где сорок, а где и пятьдесят монахов, напуганные слухами о более строгой жизни, уходили из монастырей и предпочитали лучше подвергать опасности спасение своей души в миру, чем насилием быть утащенными в царство небесное"

"Монахи наши нагло докучали князьям по поводу аббатств и епархий и устремлялись к церковным почестям не путем добродетелей, как было в обычае у наших предков, а крутой дорогой честолюбия и щедрой раздачей нечестно заработанных денег. За покупку самой ничтожной должности они обещали золотые горы , так что продавец порой не осмеливался просить столько, сколько готов был платить покупатель. Мир изумлялся, откуда выте­кает такая река денег, каким образом богатства Креза и Тантала скопились в ру­ках обычных лиц, особенно в руках тех людей, которые проповедуют «соблазн креста» и бедности и клянутся не иметь ничего более, кроме скудного пропитания и одежды."


("Анналы", Ламберт Херсфельдский)
Tags: История, дидактика
Subscribe

  • Ремня академику.

    Почти физически тошнит от переводов академика Лихачева. "Повесть о взятии Царьграда" В первом же предложении. В тексте: "В лѣто…

  • О явлении на кладбище Александро-Невской Лавры.

    Листая журнал melissa_12, чтобы быть в курсе последних бизнес-проектов "собора православных мирян" (не хочу пропустить момент,…

  • Завоевание.

    "Установился порядок, по которому повелевающий город путем мирных отношений налагает на покоренные народы не только иго, но и свой язык".…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments