ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Откуда пошла гнить голова.

В статье о "прозорливом" монахе Авеле мы совершенно неожиданно наткнулись на "Элевсинские таинства", фанатом которых был некий небезызвестный Алистер Кроули, а любителем и почитателем - другой не менее небезызвестный протоиерей Александр Мень.

А вот то, чего я не знал.

"В Аахенском соборе (ныне в пристроенном к нему музее) стоит римский мраморный саркофаг ΙΙ по Рождестве Христовом , на
передней рельефной стенке которого изображены три сцены Элевсинских таинств. Аналогичные саркофаги с почти такими же рельефами есть в Риме и во Флоренции. Аахенский саркофаг был привезен императором Карлом Великим в 800 году и предназначен для сохранения его посмертных останков. Сцена справа показывает похищение Плутоном Божественной Девой. С Девой на руках бог поднимается на свою одноосную колесницу , запряженной четверкой коней .Центральная сцена представляет подруг, с которыми Дева только что водила хоровод... вот такими свидетельствами древних таинств на своей гробнице ознаменовал Карл Великий возникновение своей империи. В религиозном смысле новое время пришло в Европу в 1518 году вместе с Лютером и Меланхтоном. Последний в 1513 году перевел на латинский язык и напечатал императорский саркофаг и вновь найденные тогда элевсинские оды Пиндара , которые были написаны в V веке до Р.Хр. В одной из них говорится: "Хорошо снаряжен тот, кто сходит во гроб, зная истину Элевсина. Ему ведом исход земной жизни и новое начало ее - дар богов"
В 1812 году был опубликован вывезенный с войсками Наполеона  из Киева манускрипт с орфическими гимнами в честь греческих богов"
(Лауэнштайн, Элевсинские мистерии)

Как-то все так случайно совпало и по времени и географически.
И да - гниль-таки  началась с Карла Великого. Он же ввел и "филиокве" в обязательное употребление.
Tags: католицид, прекрасная дама
Subscribe

  • Из кунсткамеры.

    Цитата Самое смешное тут в то, что бесполезное занятие пытаться объяснить сциентисту, что в действительности все прямо наоборот. С точки зрения…

  • Истинность святых отцов и ложь сциентизма...

    ...изобличается тем, что для "науки" никто из святых отцов никогда и ни по какому случаю не является авторитетом. Даже в вопросах…

  • Единственная цель сциентизма

    В мире цифрового идолобесия. В Израиле создан идол для ковидоверующих. Ему можно помолиться, когда самоизоляция по приказу властей приводит вас в…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment