ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Святитель Филарет и любовь к отчизне.

Когда говорят о том, что каждый православный обязан быть записным патриотом, то почти единственным святоотеческим аргументом является строчка из катехизиса святителя Филарета Московского.

В качестве толкования на эту строчку возьмем слова самого святителя.

"Вифлеем был отечественный град предков Иисусовых. Однако Иосиф и Мария не имели в нем даже убогой хижины, даже пяди наследственной земли, ни пребывания постоянного. Провидение, рукой Кесаря , привело их в сие место, из которого предопределено было выйти Вождю Израилевому. Чуждые в земле предков своих, пришельцы в своем отечестве дали отечество Сыну Того, из Него же всякое отечество на небесех и на земли именуется (Еф. 3,15).

Христиане! Доколе мы живем в мире с беспечностью граждан и наслаждаемся в нем самовластием владельцев, дотоле Христос не может вообразиться в нас. Мир беспрестанно силится выпечатлевать в душе нашей свои преходящие образы. Насыщаемые желания рождают другие желания, которые неприметно возрастают в исполинов и зиждут Вавилон. Блажет иже имет и разбиет о камень веры самых младенцев сего Вавилона, и отчуждит себя от града зде пребывающего, дабы взыскать грядущего!

Если бы Авраам по гласу Божию не изшел от земли своея и от рода своего, то он не получил бы славного завета, обетования и наследия. Если бы страждущий Израиль не решился подвергнуть себя трудностям опасного и неизвестного пути, то Иегова не изшел бы в силах его и не уготовал бы в нем жилище Себе. Если бы прозорливая мать не изгнала невинного Иакова от лица  мстительного Исава, оный не пришел бы на страшное место врат небесных . Безпокровные только странники находят Вефиль и Вифлеем - дом Божий и дом Хлеба животного. Только произвольные изгнанники земли принимаются в граждан неба. Кто желает быть селением Сына Божия , тот должен иметь отечество только в Едином Боге, и при всей привязанности к отечеству земному, впрочем, естественной и праведной, почитать его только предградием небесного. (Слово на Рождество Христово 1811 года) 
Tags: Златоуст атакует, Секретные материалы
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments