ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Женское священство

В настоящее время пропаганду женского священства приписывают "деградации европейского христианства", "радикальным либеральным протестантским сектам", "развитию феминизма" и прочее.

Между тем есть крайне поверхностные - легкие штрихи, которые говорят о том, что истоки его - как и всего европейского нравственного разложения - у престола отпавшего от веры римского епископа.


Итак, разрешите представить, широко известная (и совсем не в узких кругах)
Матильда де Каносса.




во время известного даже советским школьникам покаяния Генриха в Каноссе перед Григорием VII.
Дама сия примечательна многими историческими совпадениями.
Во-первых, она пра-пра-пра-бабушка Микеланджело , который ваял Александру Борджиа языческо-христианский комплекс в Ватикане.
Во-вторых, именно из ее владений, пожертвованных римскому епископу, составилась знаменитая Папская Область , огрызком которой является Ватикан - то есть суверенное государство понтифика.
В-третьих, именно она родоначальница женского священства.
"Личность Матильды Тосканской окружает множество легенд.
Одна из них гласит, что однажды Матильда спросила у Папы Римского, сможет ли она когда-нибудь отслужить в церкви мессу, хоть она и женщина. Папа ответил, что для исполнения её желания она должна построить сотню приютов и в каждом из них по церкви. Матильде удалось построить только девяносто девять. "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0_%D0%A2%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Вспомним и другую легенду про "папессу Иоанну", которая под видом папы служила мессы.

Я не буду даже говорить банальные фразы про "нет дыма без огня". Легенды - они всего лишь легенды. Но концентрируются они все вокруг римского папы. Хотя будет прав и утверждающий, что вокруг кого было европейскому люду концентрировать свои легенды.

Еще одно интересное совпадение в том, что главным храмом Каноссы - столицы тогдашней папской области был храм посвященный святому мученику Аполлонию. Вспомним католическую фантазию про "языческо-христианскую статую Константина-Аполлона с крестом" и "студию неофит" со слюнями по поводу рэябредберивского "Христа-Аполлона".
Любопытное совпадение. я даже соглашусь , что это чисто совпадение - святой мученик Аполлоний , конечно , не Аполлон, а совсем наоборот.

Еще одно совпадение - комендантом Каноссы был известный Людовико Ариосто - который "Неистовый Роланд" и "Освобожденный Иерусалим" - оккультнейших вещиц Возрождения.

А вот самое интересное совпадение.
Вот так выглядит подпись синьоры Матильды
Подпись Матильды Каносс

Мне лично напомнила печать  Божественного.




Интересно, а что означают перечеркнутые буквы SS ?

И что означают буквы под крестом на печати Божественного?
Я прочитал это как αγγηα (кажется, вторая буква - это дигамма, или я ошибаюсь?)

Ответ anagnost96 ;
Подпись читается Matilda Dei gra(tia) si quid est s(ub)s(cripsit), т.е. "Матильда, если она чем является по Божьей милости, подписала". Подпись если чем и замечательна, то только подчеркнутым смирением: вместо феодального титула ("Божьей милостью маркграфиня...") стоит это самое "если чем является" (si quid est).

А на печати Варфоломея всего лишь год от Р.Х., записанный греческими цифрами (1991).

Таки это не подчеркнутое смирение, а подчеркнутая претензия на апостольскую власть. "Благодатью Божией есмь еже есмь" - слова апостола Павла о себе.

Tags: История, католицид
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments