ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Сестра Владимира Мономаха

Просто оставлю это здесь.


"Евпракси́я Все́володовна (в западноевропейских источниках: Адельгейда, нем. Adelheid, Пракседа, лат. Praxedis; 1069/1071 — 9 июля 1109) — дочь Всеволода Ярославича, сестра Владимира Мономаха, вторая жена императора Священной Римской империи Генриха IV.

Спустя некоторое время после брака приняла католичество.

Сообщается, что Генрих очень ревновал свою жену и плохо с ней обращался. Одно из таких свидетельств приводит Н.М. Карамзин: «Желая испытать целомудрие Агнесы, Генрих велел одному барону искать её любви. Она не хотела слушать прелестника; наконец докуками его выведенная из терпения, назначила ему время и место для тайного свидания. Вместо барона явился сам император, ночью, в потемках, и вместо любовницы встретил дюжину слуг, одетых в женское платье, которые, исполняя приказ императрицы, высекли его без милосердия, как оскорбителя её чести. В мнимом бароне узнав своего мужа, Агнесса сказала: «Для чего шел ты к законной супруге в виде прелюбодея?» Раздраженный Генрих, считая себя обманутым, казнил барона, а целомудренную Агнессу обругал с гнусной жестокостью: нагую показал молодым людям, велев им также раздеться».
В «Штаденских анналах» также указывается: «Конрад, сын Генриха от первого брака, восстал против своего отца по следующей причине. Король Генрих возненавидел королеву Адельхайду, свою жену, да так, что ненависть была еще сильнее, чем страсть, с которой он её прежде любил. Он подверг её заключению, и с его позволения многие совершали над ней насилие. Как говорят, он впал в такое безумие, что даже упомянутого сына убеждал войти к ней. Так как тот отказывался осквернить ложе отца, король, уговаривая его, принялся утверждать, будто он не его сын, а одного герцога, на которого названный Конрад был чрезвычайно похож лицом».

Есть версия, что происходило это потому, что Генрих входил в секту николаитов, которые практиковали оргии. В свою очередь, Г. Альтхофф считает, что поскольку брак императора с Евпраксией был частью мирного соглашения с саксонскими правителями и она являлась своеобразной заложницей, то его отношение к жене поменялось после того, как у него начались осложнения с саксонцами. То, что Генрих приказывал насиловать жену, по мнению Альтхоффа, было наказанием заложницы, представлявшей сторону, не выполнившую своих обязательств.

Будучи фактически узницей в Вероне, Евпраксия бежит оттуда (в конце 1093 года) под покровительство папы римского. У стен Вероны её встретил отряд во главе с Вельфом V и успешно доставил её в Каноссу к Матильде Тосканской.
На церковном соборе в Констанце (апрель 1094) и на синоде в Пьяченце (март 1095) Евпраксия свидетельствовала против Генриха, обвинив его в принуждении к супружеским изменам, в частности, к сожительству со старшим сыном Конрадом, а также обвинила императора в оргиях и сатанизме. Папа Урбан II вновь предал Генриха анафеме. Жалоба Евпраксии была признана справедливой, и она получила отпущение грехов."

те-те-те-те. Секта же Николаитов - малоазийская - и вымерла в первом веке. Каким образом она была настолько распространена в Европе, что в ее членах был император Священной Римской Империи!!!!

Генрих - тот самый, который ходил к Григорию VII в Каноссу.


Кстати , история закончилась хэппиэндом. императрица вернулась в Киев, к маме и в православие ,  преставилась инокиней и погребена в святых пещерах .

А началось все со смешанного католико-православного брака "ради икономии и пользы государства".
Ни икономии, ни пользы государства, измордовали  женщину  ни за грош. Так то императрица и великая княгиня. Что вытворяли с девками попроще - жутко представить.

А отпаивать и лечить от цивилизованных оргий пришлось нашим неевропейским и нецивилизованным киево-печерским преподобным.

Нонешние европейские гейпарады - это из разряда "никогда не было и вдруг опять".
Tags: католицид
Subscribe

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments