ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Три уничтожения.

В комменты к Католической революции набежал некий клирик из сего богоспасаемого храма, пожелавший остаться неизвестным,
Опуская ругань. Примечательной представляется одна фраза, которая с головой характеризует все нынешнее "Литургическое богословие" модного академического разлива.

"или же для тебя все необычное обязательно католично?"

Все вот эти "литургии Иакова", "новые формы", "западные обряды", мания  статуеустановительства , охватившая всю РПЦ с недавних пор,, "тяга к прекрасному" - т.е. в Рим, - объясняются с одной стороны очень просто .

Деятелям "возрождения" необычайно, смертельно СКУЧНО.
Вот это все - только для того, чтобы разбавить ежедневную тоску протухшего от елея и воска православия. Им нужно "глоток свежего воздуха".



Поставили престол посреди храма - ой как необычно, эмоции такие положительные и ощущения неожиданные - на тебя все смотрят, как ты духовно совершаешь Литургию, и вообще все необычно. А если еще надеть столу и буратину вместо камилавки нацепить, то можно вообразить себя доблестным но скромным служителем Крестового Похода, и как вокруг развеваются знамена, и лязгают кони и мечи.

Как это всегда бывает , тут же появляется Соломон со своим "все это уже было под луной" и показывает нам книгу Чисел. Где Господь прямо рассказывает, что бывает с теми, кому приедается Литургия и кому хочется чего-то необычного. Например , египетского мяса папского поварского искусства.

" и сѣ́дше плáкахуся сы́нове Изрáилевы и рекóша: ктó ны напитáетъ мя́сы? помянýхомъ ры́бы, я́же ядóхомъ въ земли́ Еги́петстѣй тýне, и огурцы́ и ды́ни, лýкъ и червлéный лýкъ и чеснóкъ: ны́нѣ же душá нáша изсóхла, ничтóже тóчiю мáн­на предъ очи́ма нáшима."

Надеюсь, не надо объяснять, что манна это икона православной Литургии . Кому надо - пожалуйста в Евангелие от Иоанна, 6 главу.

Чем кончается эта жажда "Новизны и необычности" ? Вот чем.

"И востáв­ше лю́дiе вéсь дéнь и всю́ нóщь, и вéсь дéнь наýтрiе, и собрáша крáстели: и́же мáло, собрá дéсять спýдъ: и изсуши́ша себѣ́ сушани́цы о́крестъ полкá. И мясá бя́ху и́мъ ещé въ зубѣ́хъ и́хъ, прéжде оскудѣ́нiя, и Госпóдь разгнѣ́вася зѣлó на лю́ди, и порази́ Госпóдь лю́ди я́звою вели́кою зѣлó: и прозвáся и́мя мѣ́сту томý грóбы похотѣ́нiя: я́ко тáмо погребóша людíй похотѣ́в­шихъ."

Столь жуткое наказание за невинное желание покушать рыбки и лука у ненавидящих Бога вызывает (впрочем, как и все остальное)  всплеск хулы . Какая жестокость, да и вообще это был жестокий и темный еврейский бог, потому что добрый Христос говорит "кто из вас отец, когда просит сын у него рыбы - разве камень даст ему"? А тут попросили рыбки - получили гробы .

Не рыбки они просили.
Как и нынешние и прошлые обновленцы вовсе не благодати ищут.

Им было скучно с Богом. Им надоел Бог.
Обновленцы потому и вытаскивают престол из алтаря - чтобы устроить шоу на центре храма , -  что в алтаре - Бог.
Который им надоел. Смертельно.
Они от него сбегают.
Как сбегает к цыгану блудливая жена от осточертевшего примерного мужа.

Проблема одна. Бегство от Жизни означает бегство в гроб. Что и произошло с теми, кому надоела манна. Что и произошло с обновленцами эпохи святителя Тихона. Что произойдет и будет происходить со всеми "обновленцами", которые хотят новых необычных дизайнерских решений Литургии.

И первое, что разрушают разрушающие Богослужебный чин Церкви - самих себя. Точно так же, как первый, кто погибает, когда плюет на  технику безопасности - те, кто ее нарушают.

Но они разрушают не только себя.

Устройство православного храма связано невидимыми духовными нитями с ключевыми аспектами мироздания.
Во-первых - оно соответствует устройству Скинии Завета, которая была сделана по образцу православного храма, за той разницей, что в православном храме отсутствует завеса между двором Скинии и Святилищем - ибо она была разорвана в Великую Пятницу в момент смерти Христа. Вторая завеса - иконостас и катапетасма, ведущие в алтарь - это завеса, ведущая во святая святых, которая остается и до сих пор, по словам апостола Павла, куда вошел Один Христос, и за которую  уходит "котва", т.е. веревка с якорем,   нашей надежды.

Эта завеса будет "свита яко свиток" в день Страшного Суда. Потому что в другой связи она есть тварное небо.

Соответственно , престол есть не что иное, как Ковчег Завета, в котором находились Скрижали Завета (ныне это Евангелие напрестольное), стамна златая с манной (ныне это дарохранительница со Святыми Дарами) и жезл Ааронов прозябший - ныне это Крест напрестольный.

теперь представьте, в каком страшном сне могло присниться , что Ковчег Завета вытаскивают из Святая Святых и ставят внутри святилища , да еще на виду у всех людей.

Итак, первое страшное дело от "необычной новизны престола в центре храма" - это разрушение мистической связи  с Ветхозаветной Скинией.

Вторая духовная связь православного храма - он связан со всем мирозданием.
Алтарь есть "небо третье", куда был восхищен апостол Павел.
Престол есть престол Вседержителя, который был виден апостолом Иоанном и по учению святых отцов есть Сама Пресвятая Дева (которая также есть и Новый Ковчег Завета, который был помещен во святая святых во время праздника Введения) . Второе небо - это иконостас , где мы видим лики святых и ангелов. Первое небо, в котором пребываем мы (А мы буквально пребываем в небе просто потому, что "атмосфера" - это небо") - это храм.

Есть и другое объяснение , которое не противоречит, а дополняет это, что алтарь - небо, храм - земля, а притвор - преисподняя (и собственно поэтому в притворе писались изображения языческих философов, а вовсе не потому, что их считали великими учителями Церкви, и собственно поэтому на литию архиерей выходит в притвор - это сошествие во ад).

В любом случае, вынесение престола из алтаря в середину храма в этом аспекте есть не что иное, как мистическое низложение Пресвятой Богородицы и Самого Бога с неба. То есть Престол Божий уже не на небе, а низвержен туда же, где идет война диавола с людьми.

Даже если не считать, что затейники именно это имели в виду, это все равно полное разрушение связи православного храма с мирозданием.
Нет ничего удивительного, что те, кто дошли до такого сумасшествия, что считают себя произошедшими от обезьяны и мутировавшими из амебы, а весь мир образовавшимся по "законам вероятности", разрушают эту связь .

Третья связь православного храма - с устройством и составом человека.
Алтарь есть голова человека, престол - есть мозг-  место ума . Иконостас есть лицо, диаконские двери есть уши, иконы есть глаза, а царские врата есть уста.

Справа и слева от алтаря располагаются правый и левый клиросы -  легкие. Как из легких идет голос, так с клироса идет пение. Аналой в центре храма с иконой и подсвечниками - это сердце , в котором горит молитва.

Затем идет чрево - храмовый "корабль", куда входит причастие - то есть там, где  все мы.

(У протестантов,  католиков и в построенных по католической моде храмах в задней части храма находится орган и часто  хор.  Предоставляю читателям самим догадаться, что они символизируют и какими это  звуками католики обращаются к небу)

Что же в этом случае обозначает вынос престола из алтаря на середину храма?
Пожирание своего собственного мозга в желудок.

Вот эта вот "новизна" и "необычность" - это такая жуть, что не приведи вам ее увидеть в страшном сне.

UPD. Из комментариев : "Вы ничего не видите и ничего не понимаете. Алтарь перенесли в центр храма, потому что мало места".
Финал, фэйспалм, занавес.

Tags: католицид
Subscribe

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

  • Тайна беззакония

    «И тогда откроется беззаконник». Никто не сомневается, что под этим именем разумеется антихрист. Иные же думают, что и слова…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments