ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Приятно поговорить с умным человеком.

"е. В самом начале 90-х годов, когда был создан Свято-Тихоновский институт (ныне Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет – прим.), меня пригласили туда читать лекции по Новому Завету. Тогда я впервые соприкоснулся не только с самим Евангелием..."

Угу. "В начале 90-х годов меня пригласили в МГТУ читать лекции по атомной и молекулярной физике. Так я впервые соприкоснулся с этой великой наукой". (ХОСПОДИ!!!!!!!)


"Меня часто спрашивают: «Для кого вы пишете свои книги?» У меня нет какого-то ясного адресата. Прежде всего, я пишу книги для себя – чтобы понять какую-то важную тему, разложить ее для себя «по полочкам». И я никогда не начинаю писать до тех пор, пока мне не станет ясно, что я хочу сказать."

"То, что владыка находит время для того, чтобы беседовать с самим собою ... бесконечно дорого, и за это мы Вам глубоко признательны"


Чота ОВЦСовский официоз начинает принимать отчетливые формы кёгэна.

Нет, я понимаю, что мало ли кто неудачно выразился - чего к словам придираться.

Но, вашужналево, в ОВЦС сидят сотни лбов с высшим образованием, да еще и не одним, которые получают свою корочку хлеба с черной икрой именно за то, что  представляют обществу владыку Илариона - в первую очередь на сайте ОВЦС. .
Это не просто оговорка достопочтенного владыки. Это глубокий принципиальный непрофессионализм сотрудников ОВЦС. Иными словами - они настолько поглощены поглощением корочки  хлеба со с чем Бог послал, что прямые обязанности, похоже, считают досадной помехой к этому своему основному призванию.



Оригинал взят у rivertsna в Господа, вы имеете среднее образование? -Приглашаю
22 июля 2016 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была представлена новая книга председателя Отдела внешних церковных связей, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия».
...

В ходе презентации прозвучало выступление председателя Патриаршего совета по культуре епископа Егорьевского Тихона. «Для меня большая радость и большая честь именно в эти дни представить только что вышедшую книгу («горячую», как ее называют издатели), которую написал владыка Иларион. – сказал иерарх. – Запланировано издание шести томов этого важнейшего труда. Важнейшего, потому что мы все знаем, что личность Господа нашего Иисуса Христа – самая обсуждаемая и самая пререкаемая, как предсказано в Евангелии, за всю историю человечества. Было издано множество биографических книг, посвященных Спасителю, Его жизни, но вот такой объемный труд, написанный православным иерархом, создается впервые: шесть томов биографии Господа Иисуса Христа. Книга эта будет одинаково интересна и людям, занимающимся наукой, и обычному читателю, который хочет разобраться для себя в том, Кем был Спаситель, и православному христианину, который имеет крайнюю нужду, особенно сегодня, утвердить свою веру».

Книга будет очень важна для священников, полагает владыка Тихон: по ней можно не только строить проповеди, но также определять и проверять свою христианскую веру и учиться у того Главного и Великого Пастыря, Которым является Господь Иисус Христос, ведь в этом труде специально рассказано о пастырском служении Спасителя.

«Мы очень рады, что успели издать первый том к замечательным дням празднования юбилея митрополита Илариона, и я от всей души хотел бы поздравить его с этим трудом, высказать слова искреннего восхищения, – продолжил епископ Егорьевский Тихон. – То, что владыка находит время для того, чтобы беседовать с самим собою, со своими учениками, со своей паствой и всей Церковью о самом главном, – бесконечно дорого, и за это мы Вам глубоко признательны».

Выступая на мероприятии, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил: «Выход книги «Начало Евангелия» – это, безусловно, событие в христианском книгоиздательстве, как и вообще в книгоиздательстве, это событие в православном и во всем христианском мире. Но это также событие и в интеллектуальной истории современности. Книга обращается к той теме, рядом с которой ничего нельзя поставить в истории человечества, – к Евангелию и к жизни Господа Иисуса Христа. Эту тему невозможно игнорировать, и не только верующим людям. О том, кстати сказать, автор говорит на первых страницах своего труда, обращая его, может, не столько к верующим людям».

По мнению В.Р. Легойды, сегодня очень важно обращение к людям колеблющимся и сомневающимся. «Это чтение очень важное и серьезное, и оно действительно будет интересно и доступно разным людям. Здесь нет образовательного ценза, человек не должен иметь степень кандидата наук, чтобы познакомиться с текстом», – подчеркнул он.

Выступающий выразил убеждение, что книга станет источником для других медийных форм – ее будут пересказывать, на нее будут ссылаться, будут заимствовать из нее цитаты.

Выступая на мероприятии, митрополит Иларион сказал:

«Если люди услышат о том, что вышла книга большого объема, а за ней последуют еще шесть книг, и конечный результат будет понятнее после прочтения всей серии, это, пожалуй, может отпугнуть читателя: в наше время люди не читают такие толстые книги. Но отчасти этот недостаток скрашивается тем, что книга «Начало Евангелия» очень богато иллюстрирована – на 800 страницах этого тома более 330 иллюстраций. Кого-то также могут отпугнуть сноски, ссылки на научную литературу, а также греческие и еврейские слова, время от времени появляющиеся в тексте. Но вся эта наукообразность, тем не менее, не делает книгу недоступной для широкого читателя.

Я стараюсь писать свои книги так, чтобы их мог читать каждый человек, имеющий среднее образование, то есть окончивший среднюю школу. Опыт моего общения с прихожанами показывает, что, несмотря на то, что книги снабжены научным аппаратом, они все-таки читаются без затруднений и легко усваиваются.
...

Эти подходы я рассматриваю в первой части своей первой книги, в том числе, например, так называемую мифологическую теорию, говорящую о том, что Иисус Христос не был реальным историческим персонажем, что это была мифическая фигура, созданная на основе древнегреческих мифов об умирающих и воскресающих богах. В частности, эта теория развивалась в фашистской Германии в 20-30-е годы, она активно использовалась в Советском Союзе в атеистической пропаганде, а также нашла свое отражение в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», по которому многие в нашей стране – например, поколения моих родителей, дедушек и бабушек – узнавали хоть что-то об Иисусе Христе. Этот роман начинается с того, что два литератора сидят в жаркий день на бульваре и рассуждают об Иисусе Христе, и один из них как раз озвучивает мифологическую теорию, а другой ему поддакивает.

Есть другая теория, связанная с очень известным теологом протестантского либерального направления, который на многие десятилетия вперед отравил ядом своих измышлений, не побоюсь этих слов, западную новозаветную науку. Теория заключается в следующем: был некий исторический персонаж Иисус Христос, он создал некое движение, и, возможно, он также написал некий сборник изречений, который был впоследствии утрачен. Но его движение стало распространяться, стали создаваться общины его последователей, и где-то под конец I века, а может быть, в начале II века эта историческая личность стала обрастать разного рода мифологией: придумали миф о том, что он воскрес, что он родился от девы, приписали ему различные чудеса.
...

Владыка Иларион сердечно поблагодарил епископа Егорьевского Тихона и возглавляемое им Издательство Сретенского монастыря за многолетнее сотрудничество, которое продолжилось ныне изданием книги «Начало Евангелия».

https://mospat.ru/ru/2016/07/22/news133942/

P.S. Есть в Псалтири слова "погибнет память его с шумом". Обычно это пророчество изображают на похоронах актеров апплодисментами . Но и так тоже ничего.
Tags: ОВЦС, фэйспалм
Subscribe

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Мухосранская Мнишек.

    Дочка "итальянского дипломата, который занимался совместными с Россией религиозными проектами" , с 10 минуты первого интервью ставит…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments