ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Мечты сбываются

Оригинал взят у curiosus002 в Мечты сбываются
Решил восполнить существенный пробел в образовании, важный для понимания русского 19 в. - почитать Шиллера, которого я ничего никогда не читал, кроме нескольких стихотворений. Начал, разумеется, с "Разбойников". Очень смешная, в самом деле, пьеса. Но для двадцатилетнего автора простительно. Только шиллеровские идеи вдохновлять продолжали и людей уже далеко переросших their teens. А мечты, как известно, рано или поздно сбываются. Вот пример самый убедительный.


Карл Моор.
Нет! Я не хочу больше об этом думать! Это мне-то сдавить свое тело шнуровкой, а волю зашнуровать законами? Закон заставляет ползти улиткой и того, кто мог бы взлететь орлом! Закон не создал ни одного великого человека, лишь свобода порождает гигантов и высокие порывы. Проникши в брюхо тирана, они потворствуют капризам его желудка и задыхаются от его ветров! О, если бы дух Германа восстал из пепла! Поставьте меня во главе войска таких же молодцов, как я, и Германия станет республикой, рядом с которой и Рим и Спарта покажутся женскими монастырями. (Бросает шпагу на стол и встает.)".



И действительно ведь, Германия сделалась именно такою республикой, к тридцатым годам XX в. Целые поколения немцев трудились над этим, черпая вдохновения, между прочим, и у Шиллера. Или взять наших отечественных радетелей о народном счастии - они ни с чего другого начали, как с мечтаний о казнях, о "guillotine en permanence". Все прочие задачи по улучшению народного быта как-то у них изначально были на втором плане. И получилось.
Subscribe

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments