ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

О трепетном отношении Советской Власти к старообрядцам.

В соответствии с Постановлениями ВЦИК и СНК 1922 г. регистрация религиозных обществ в Бурятии начала проводиться с 1923 г. В отличие от православных, еврейских, мусульманских религиозных общин старообрядцы, не признавая сам факт государственной регистрации, прямо отказались от нее. В НАРБ обнаружен ряд актов с письменными отказами старообрядческих общин сел Михайловское, Мухортала, Старая Брянь, Шаралдай, Тарбагатай и др., а также старообрядческого епископа Иркутско-Амурского и Дальнего Востока Амвросия Федотова, мотивированные тем, что «регистрировать культ не позволяют канонические правила» [5].

С связи с создавшейся ситуацией данный вопрос был внесен в повестку специального закрытого заседания бюро Бурят-Монгольского обкома РКП(б) от 15 января 1924 г. Приведем данный документ:

Совершенно секретно

Слушали:

"О регистрации старообрядческих обществ. (Тов. Берман). Сообщает, что установленную законом регистрацию старообрядческих общин до сих пор провести не удалось. Все общины от регистрации отказываются. Такое положение создает в деревне настроение в сторону неисполнения законов Советской власти, так как все отказывающиеся остаются безнаказанными.

Постановили:

1.      Поручить Совнаркому широко распространить декрет об отделении церкви от государства в местностях со старообрядческим населением.

2.      Издать инструкцию о порядке регистрации и о мерах воздействия к общинам, отказывающимся исполнять распоряжения Советской власти.

3.      Как исключение, в целях воздействия, прибегнуть к опечатыванию двух-трех молельных домов . "НАРБ – Ф. П. 1. – Oп.  1.  – Д. 377. – Л. 5.

Позднее, 9 мая 1924 г., на закрытом заседании обкома РКП(б) было решено «воздержаться от административных мер в смысле дальнейшего закрытия религиозных обществ... по административной линии не принимать никаких решений и мер по отношению старообрядческого населения без согласования с ГПУ» НАРБ – Ф. П. 1.  – Оп. 1. – Д. 377. – Л. 24.


В отчете по итогам обследования 1926 г. отмечалось: «Неосторожные выпады против религии, некоторые насмешки были допущены в первые годы советской власти, запугали семейских и теперь необходимо очень осторожно исправлять сделанное» НАРБ – Ф. П. 1 – Оп. 1.  – Д. 961.  – Л. 29.

Tags: История, Секретные материалы, Холивар
Subscribe

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments