ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Украина которую я люблю

Оригинал взят у rivertsna в Впечатления с Всеукраинского Крестного хода за мир
Оригинал взят у varjag_2007 в Впечатления с Всеукраинского Крестного хода за мир

Хорошая вещь Фейсбук. Вчера выложила фото отца Викентия, вечером он позвонил, а сегодня при встрече поделился впечатлениями об участии в Крестном ходе из Почаева. Так рассказывал, что и я бы сорвалась в путь )) Намерен при первой возможности догнать крестоходцев, чтобы дойти до Киева. Предлагаю несколько живых цитат из нашей беседы. Полный текст, надеюсь, будет опубликован в епархиальной газете.

--------------------------------
Иеромонах Викентий (Флорецкий):

Что меня совершенно умилило, так это то, что владыки весь путь шли с нами: от Почаева до Кременца. Причем мы-то идем просто сопим, а они с микрофоном: акафисты читают, ектении, молитвы. И все это через динамики (на машине за нами ехали), на всю округу.

Мы шли с короткими перерывами (на несколько минут) почти семь часов и все это время постоянно молились, я просто со счета сбился сколько акафистов было. И только закончат акафист или канон – ектении, молитва о мире в Украине.

В каждом селе, которое проходили, нас встречали верующие, вливались в колонну маленькие крестные хода. Местные священники выходили на перекрестки с ведрами и кропилами – поливали крестоходцев освященной водой, ободряли (улыбается).

По крайней мере 99% машин останавливались, редко кто прошмыгивал мимо. Люди выходили из авто, крестились. Женщины – все со слезами в два ручья (улыбается). Смотришь на них и понимаешь, что в чем-то грандиозном участвуешь.

Спереди и сзади колонну сопровождали правоохранители, ехала скорая помощь. Никаких недоброжелателей, провокаторов даже близко не было. Понятно, что народу местному, нормальным людям, это не надо. Провокации устраивают люди заезжие, под определенный заказ, с какой-то целью.

На полпути нас встретил страшный дождь (улыбается). До этого идти было очень хорошо: чуть солнышка, облака, тучки… Не холодно и не жарко. Но потом небо затянуло и дождь пошел – не сильный, не слабый, но затяжной, достаточный для того, чтобы промокнуть. Естественно, мозоли пошли – обувь ведь мокрая. А люди не останавливаясь, не прерывая молитву, на ходу достали дождевики, накинули на себя и дальше пошли. Поэтому и говорю: чтобы понять Православие, нужно идти крестным ходом.

То как паломников встречали – это одно, а вот как встречали Богородицу – я такого нигде не видел. При входе в Кременец вышли дети с корзинами цветов и по дороге перед иконой их рассыпали, а это несколько километров, там до монастыря прилично идти. У ворот обители лежал целый слой из цветов, причем не насыпью, а узорчатым ковром, где каждый рисунок выложен с тщанием и любовью. Начиная от арки с колокольней тянулась цветная дорожка – до дверей храма.

Классно, что народ поднялся. Честно говоря, не только я, многие почаевские переживали: не дай Бог люди не откликнутся. А как из Почаева вышли – там ух! сколько народу. И с каждым поселком все больше и больше эта людская река, и понимаешь: братцы, не все потеряно!

--------------------------------
Фото с оф. сайта Почаевской лавры.



[Spoiler (click to open)]
Subscribe

  • Шесть книг о музыке св.Августина.

    Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку…

  • МКС и Маск: Цирк и клоуны.

    Если у меня и были хоть какие-то мимолетные сомнения в том, что Полеты в Космос И Международная Космическая Станция представляет собой многолетнее…

  • Святые шахматисты

    Ширятся ряды неуязвимых к коронавирусу массовых мероприятий. К ним добавляются шахматные турниры. 4 апреля в Ивантеевке (Московская область) прошел…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment