ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Странные вещи на Валааме.

"Патриарх Кирилл освятил памятник Валаамскому образу Пресвятой Богородицы"

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/3443509

Э????
What что??

Сначала я подумал, что это типичный идиотизм светских СМИ.
Но нифига.
Так сказал Сам Святейший.
Что это памятник иконе.

"Это скульптурный образ Валаамской иконы Божией Матери." http://www.patriarchia.ru/db/text/4557394.html

Образ иконы.

Строго говоря, это ... идол.
По учению Церкви честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. А первообразом этой скульптуры (что само по себе очень странно) является не Пресвятая Богородица, а ... икона.

Мода ставить памятники святым - вообще странная . Я вот не знаю,например, что делать, когда проходишь мимо памятника преподобному Сергию аккурат возле Лавры. С одной стороны вроде как икона - а с другой - вроде и не икона, а памятник. И зачем она нужна, когда в двух шагах - мощи и действительно иконы.
Нас что, исподволь переводят на католический формат ? Но я что-то не помню даже католических камланий перед памятниками на площадях.

И особенно недоумение вызывает вот эта вот статуя (надо будет дождаться, когда будут крупные фотографии. А то - опять же очень странно- в сети только маленькая размером 100 на 50 пикселей, в которой видно, что что-то где-то стоит). Оказывается, Валаамской иконы Пресвятой Богородицы на Валааме нет. Она в Финляндии. Логично было бы написать ее копию (список) , который бы имел каноническое богослужебное место.

Вместо этого ставят СТАТУЮ этой иконе. Я уж не говорю о том, кто ставит - не патриарх, патриарх только освящает - а железнодорожная мафия с громким и еще более странным названием fap.ru и - внезапно - украинский "Мотор-Сич".

В общем, не знаю что и сказать. Все это очень и очень странно. Надо будет повнимательнее сам памятник посмотреть.

UPD
В комментарии прислали крупные фото




Изображение, на мой неискушенный взгляд вполне каноническое, единственная странность - что это -да. Памятник, похоже, именно иконе. На иконах надпись прямая, например "Великомученик Георгий" или "Матерь Бога", а уже потом внизу может быть (преимущественно в книгах и в современных компьютерных изводах) надпись для невежествующих, что за икона - Владимирская, Иверская.

А здесь единственная надпись - "Валааамский образ Пресвятой Богородицы". Т.е. аттрибутирующая надпись - не "Пресвятая Богородица" , а "Образ Пресвятой Богородицы". Статуя изображает образ.

Да и на памятниках людям я не встречал надписей "Это памятник Гоголю", "Памятник Пушкину", "Медный истукан Ленину". Всегда (или, по крайней мере, в основном) пишут "Ленин", "Пушкин" , "Достоевский".

UPD. Интересно, что на всех памятниках новейшей католической моды святые без нимбов.
Tags: ???
Subscribe

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →