ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Колыбель беснования.

Тезис, что католические "иконы" есть вовсе не иконы, а произведения искусства, вдохновленные в подавляющем большинстве злыми духами - если не изображающие их - выглядит, разумеется, мракобесным маразмом православных фанатиков.

Стоит заикнуться об этом, как набегают специалисты по искусству Возрождения и с матерной бранью требуют казни автора .

Между тем, как это исторический факт.

Католическое "искусство" вызывает беснование в прямом смысле этого слова - и это никакой не секрет - причем не секрет для медицины. Просто этому беснованию дали научный высокий термин "Синдром Стендаля", подвергшихся ему людей аккуратно прятали  в тихие безлюдные психиатрические клиники - и снова тишь и благодать, и только мракобесы дерзают сказать :"Ребят, вы надеваете свадебное платье на смердящий труп и называете, тех , кто чувствует запах разложения, сумасшедшими, хотя сумасшедшие - причем буйные -  вы сами ".

Итак, что такое "синдром Стендаля".
Это состояние стало широко известно после описания его этим писателем, и возникло оно у него после посещения "Собора Креста" во Флоренции и рассматривания фресок Джотто.

"Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю…
Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей"


Вот как описывают его современные психиатры:
"Как и любой другой вид заболевания, синдром Стендаля имеет характерные симптомы:

1) появление галлюцинаций;
2) повышенное сердцебиение;
3) потеря контроля над телом;
4) чувство ужаса и паники
5) ощущение того, что под ногами отсутствует опора;
6) головокружение;
7) полная или частичная потеря сознания.

То, что для светской медицины вдруг стало открытием - это известный тысячелетиями признак припадка беснования. Энергия, толкающая душу ветром страстей, так что та может разрывать цепи и избивать десятки людей, а потом  сменяется приступами полного бессилия - все это описано еще в Евангелии.

А в Евангелии от Матфея : "поми́луй сы́на мо­егó, я́ко на нóвы мéсяцы бѣснýет­ся и злѣ́ стрáждетъ: мнóжицею бо пáдаетъ во óгнь и мнóжицею въ вóду:"
У Марка про него же:
"И от­вѣщáвъ еди́нъ от­ нарóда речé: учи́телю, при­­ведóхъ сы́на мо­егó къ тебѣ́, имýща дýха нѣ́ма:
и идѣ́же коли́ждо и́метъ егó, разбивáетъ егó, и пѣ́ны тещи́тъ, и скрежéщетъ зубы́ сво­и́ми, и оцѣпенѣвáетъ"
(Мк. 9,17-18)

Совершенно точное описание того, что случилось со Стендалем. Идеже име сей дух сего писателя?
В "церкви Креста" после просмотра фресок Джотто.

У нас тоже есть бесноватые, которые будучи приведены к святыне, начинают проявлять признаки своего состояния, но  в Церкви все наоборот - человек приходит бесноватый, уходит здоровый. А "синдром Стендаля" это наоборот - пришел полюбоваться на "произведение искусства" - ушел припадочный.

Или это уже  не камни вопиют, или что еще может откровеннее свидетельствовать о том, что в католичестве - не Христос, а духовный зверь?

И посмотрите, где  происходит беснование?
"Несмотря на множество описаний приступов у людей, посещавших флорентийскую галерею Уффици, синдром был описан только в 1979 году итальянским психиатром Грациэллой Магерини, которая исследовала и описала свыше 100 одинаковых случаев среди туристов во Флоренции. "

Что это за галерея "Уффици"?
Это собрание преимущественно откопанных статуй языческих богов и "христианских картин" художников эпохи Возрождения, в первую очередь - картин Леонардо Да Винчи.

А в центре галереи стоит главный экспонат - "сердце галереи" - статуя "Венеры Медичи"
Совершенно не внезапно.

Думаю, даже если римский папа будет публично приносить в жертву Ваалу младенцев, все равно в ОВЦС будут говорить , что это такая частная особенность "западного христианства".

P.S. Я знаю, что сейчас набегут "специалисты" и "культурные просветители", которые будут доказывать, что это состояние просто от глубокого эстетического чувства , и никак с беснованием не связано.

" доктор Грациэлла Магерини, на тот момент глава психиатрического отделения флорентийского госпиталя Санта Мария Нова, заметила, что многие туристы, посетившие Флоренцию, подвергаются панике и по нескольку дней не могут прийти в себя." http://2queens.ru/Articles/Priyomnaya-psihoanalitika-Na-priyome/Sindrom-Stendalya--bolezn-obrazovannyh-lyudej.aspx?ID=657

" Заболевший вдруг оказывается поражен до глубины души красотой произведения искусства и начинает воспринимать эмоции, вложенные в него художником, с необычайной остротой. В отдельных случаях это даже выливается в попытки сорвать картину или повредить статую. Вот почему, несмотря на то что синдром Стендаля встречается довольно редко, служащих флорентийских музеев учат правильно вести себя с его жертвами."  http://lady-chizhowa.livejournal.com/605640.html#cutid1

Говорить, что это от "восхищения" - бесстыже лгать в глаза.
Когда человек пытается сломать статую или уничтожить картину - это не признаки восхищения. Это проявление ужаса.

" Бывают случаи, когда человек, страдающий синдромом Стендаля, мысленно переносится на полотно, становится участником изображённого сюжета, абсолютно теряя связь с реальностью. Часты случаи потери сознания, и даже попытки уничтожить картину.

Итальянский режиссёр Дарио Ардженто снял художественный фильм “Синдром Стендаля” по книге доктора Магерини. Сюжет картины развивается во Флоренции. Маньяк-убийца играет в кошки-мышки с полицейской-детективом Анной, страдающей синдромом Стендаля. Зная эту слабость Анны, преступник назначает ей свидание в картинной галерее. Леденящий душу триллер удачно дополнен изысканной атмосферой красивого города и впечатляющей музыкой композитора Эннио Морриконе."


Леденящий душу триллер , в котором главным ужасом является эстетическое восхищение ?

Всё знают и все понимают - что происходит.
Красивыми словесами замазывают уши и глаза.

А несчастного просто упаковывают в психушку и втыкают ему сильнодействующие препараты.
Tags: католицид
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments