"Несмотря на то, что книга Бузенбаума по сравнению с творениями какого-нибудь Эскобара, Санчеза, Молины и других иезуитов принадлежала к числу умеренных, даже безцветных, нет сомнения, что православный читатель, в первый раз встречающийся с казуистами ордена, не скоро поверит, что перед ним раскрыто произведение, действительно слывущее за курс нравственного богословия. Скорее придет ему на ум мысль "не по ошибке ли подшит к его экземпляру заглавный лист?"
Прежде всего ему покажется странным, что в христианском нравственном богословии тексты из Священного Писания встречаются не более каких нибудь десяти раз и гораздо реже, чем тексты из римского гражданского права. Указаний на святых отцов Церкви он также почти не найдет. Зато в каждом параграфе он увидит ссылки на таких писателей, о которых он, может быть, и не слыхивал, и о которых вне иезуитской школы почти никто не знает. Чаще всего он встретится с Азором, Тамбурини, Наваром, Филлиуцием, Эскобаром, Регинальдом, Лайманом, Лессингом, Санчезом, Лайнезом, Суарием, Васкезом и многими другими , им же имя легион. Это казуисты ордена, "благочестивые, мудрые, ученые, основательные, опытные мужи", как их называют сами иезуиты, их светила и признанные авторитеты в делах совести. Некоторые из иезуитских писателей , разумеется, той же школы, например - Регинальд, прямо даже утверждают, что в вопросах совести новейшим учителям , то есть казуистам, следует отдавать предпочтение перед древними и ближайшими к апостолам отцам Церкви.
Далее в книге Бузенбаума поразит читателя разнообразие и пестрота содержания . Действительно, трудно найти предмет, о котором бы в ней не говорилось. Это своего рода энциклопедия или справочная книга, к которой можно обращаться за разрешениями всякого рода затруднений. В ней есть , между прочим, правила о выдаче солдатам квартирных билетов, о карточной игре, наставление о надежнейших способах наживать верные проценты, пуская свой капитал в торговый оборот, и в то же время застраховывая себя от всех потерь, подробное учение о всевозможных видах контрактов и обязательств, о заемных письмах , сохранных расписках, духовных завещаниях, камбии и рекамбии. Но не ищите в ней наблюдений за внутренней жизнью души- духовного падения и благодатного возрождения. Всего этого иезуиты, конечно, не отрицают, но они этим не занимаются, даже не дотрагиваясь до этой области. Она для них посторонняя".
Ничего не напоминает?
Да это же точь-в-точь Талмуд!
Journal information