ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Знакомая мелодия для флейты.

Самарин об иезуитском богословии:
"Несмотря на то, что книга Бузенбаума по сравнению с творениями какого-нибудь Эскобара, Санчеза, Молины и других иезуитов принадлежала к числу умеренных, даже безцветных, нет сомнения, что православный читатель, в первый раз встречающийся с казуистами ордена, не скоро поверит, что перед ним раскрыто произведение, действительно слывущее за курс нравственного богословия. Скорее придет ему на ум мысль "не по ошибке ли подшит к его экземпляру заглавный лист?"

Прежде всего ему покажется странным, что в христианском нравственном богословии тексты из Священного Писания встречаются не более каких нибудь десяти раз и гораздо реже, чем тексты из римского гражданского права. Указаний на святых отцов Церкви он также почти не найдет. Зато в каждом параграфе он увидит ссылки на таких писателей, о которых он, может быть, и не слыхивал, и о которых вне иезуитской школы почти никто не знает. Чаще всего он встретится с Азором, Тамбурини, Наваром, Филлиуцием, Эскобаром, Регинальдом, Лайманом, Лессингом, Санчезом, Лайнезом, Суарием, Васкезом и многими другими , им же имя легион. Это казуисты ордена, "благочестивые, мудрые, ученые, основательные, опытные мужи", как их называют сами иезуиты, их светила и признанные авторитеты в делах совести. Некоторые из иезуитских писателей , разумеется, той же школы, например - Регинальд, прямо даже утверждают, что в вопросах совести новейшим учителям , то есть казуистам, следует отдавать предпочтение перед древними и ближайшими к апостолам отцам Церкви.

Далее в книге Бузенбаума поразит читателя разнообразие и пестрота содержания . Действительно, трудно найти предмет, о котором бы в ней не говорилось. Это своего рода энциклопедия или справочная книга, к которой можно обращаться за разрешениями всякого рода затруднений. В ней есть , между прочим, правила о выдаче солдатам квартирных билетов, о карточной игре, наставление  о надежнейших способах наживать верные проценты, пуская свой капитал в торговый оборот, и в то же время застраховывая себя от всех потерь, подробное учение о всевозможных видах контрактов и обязательств, о заемных письмах , сохранных расписках, духовных завещаниях, камбии и рекамбии. Но не ищите в ней наблюдений за внутренней жизнью души- духовного падения и благодатного возрождения. Всего этого иезуиты, конечно, не отрицают, но они этим не занимаются, даже не дотрагиваясь до этой области. Она для них посторонняя".


Ничего не напоминает?


Да это же точь-в-точь Талмуд!
Tags: католицид, масореты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предпраздничное

    А теперь угадайте , кого обнаружило Чешское правительство в правом верхнем углу этой фотографии. Подсказка : они рассматривают шпиль в левой…

  • Единственная цель сциентизма

    В мире цифрового идолобесия. В Израиле создан идол для ковидоверующих. Ему можно помолиться, когда самоизоляция по приказу властей приводит вас в…

  • Языковая реформа и дегенераты Возрождения.

    Думаю, многие слышали о почти уже решенном вопросе о реформе английского языка в Великобритании. А именно, что с целью толерастии и идиотофилии…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments