"Не обязывается к возврату выигрыша тот, кто прибегает к хитростям, допускаемым правилами игры и общепринятым, ибо обе стороны знают, что такие хитрости употребляются и - следовательно - наперед соглашаются на них. Поэтому, получив отличные карты и уверившись в выигрыше, можно поднять игру и притвориться боящимся проигрыша, чтобы побудить противника поднять игру. Можно, получив дурные карты, прикинуться довольным и поднять игру, чтобы заставить противника отступиться от заклада. Не надобно нарочно выбирать такого места, с которого были бы видны карты противника, не годится также за спиной противника ставить товарища, который знаками бы объяснял его игру, но позволительно заглядывать в чужие карты, не прибегая к обману, когда сам противник сделает к тому повод своей неосторожностью. Позволительно также продолжать игру, после того, как глаз научился различать карты по крапу, если только это познание приобретено во время самой игры и если карты не были до начала игры помечены и опознаны.
Не должно играть в запрещенные законом и азартные игры (например , в кости) мирянам - под страхом простительного греха, а духовным - под страхом смертного. Это разумеется в том смысле, что духовный не должен в этого рода игры играть часто и подолгу, но запрещение не распространяется на кратковременную игру забавы ради , если притом нет повода к соблазну. Ибо церковные правила, это воспрещающие, принимаются только в видах предупреждения соблазна. Играть и ставить , как заклад игры, обязанность для проигравшего, прочесть псалом или Молитву Господню не считается грехом ни оскорблением святыни.
Кто обыграет кого в запрещенную игру, тот по правдоподобному учению, не обязывается к возврату выигрыша прежде чем состоится о том судебное решение , ибо закон не упраздняет силы уговора и не мешает приобретению владения, но только предоставляет другой стороне возможность требовать возврата. Спрашивается при этом - обязан ли проигравший в запрещенную игру уплатить проигрыш? Некоторые учители утверждают, что обязан, другие утверждают противное." (Герман Бузенбаум, "Моралии", книга 3, трактат 5, глава 3)
Сказать на основании вышеописанных параграфов, что иезуитские богословы положительно разрешают шулерство, было бы натяжкой. Но , признаюсь, по прочтении их, я не сел бы играть в карты с ученым богословом, который для этих правил нашел место в своем курсе нравственного богословия. " (Самарин, Иезуиты и их отношение к России, с. 69)
Journal information