ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Где деньги, Зин?

Оригинал взят у farisaios в Где деньги, Зин?


Уже упомянул, что генеральным спонсором Всеправославного Собора, оказывается, является греческая диаспора в США.

Вот и новое подтверждение: «член организационного комитета собора, священник Американской архиепископии отец Александрос Карлуцос заявил, что бюджет Собора составляет 2,5 миллиона евро. Все эти средства, по его словам, направлены от благотворителей, "в основном проживающих в США греков и греков в самой Греции". Он подчеркнул, что деньги из США поступали только из негосударственных источников, поэтому американское правительство не имело отношения к организации и финансированию Собора». Шутку юмора про «негосударственные источники» понял, смешно. Вообще у меня какая-то нездоровая реакция на словосочетание «негосударственные источники из США». Наверное, это потому, что там так много негосударственных благотворителей, которым просто некуда деньги девать и ходят они по улицам американских городов и размышляют о том, куда бы еще пожертвовать. Вот сейчас на поддержку Православия во всем мире скинулись.

Долевое участие, как мы помним, такое – от американских греков (или греческих американцев?) пришло 1.5 миллиона евро. Недостающий миллион подкинули греки Греции. «В США проживает около 2 млн. греков». Живо представил, как гонцы Патриарха Варфоломея ходят по Америке с карнавками и греки скидываются по евро (дети, очевидно, не жертвовали).

Интересно еще другое. Как высчитан бюджет Собора? Я не оспариваю сумму. Хорошо посидеть и погулять стоит денег. Но еще недавно бюджет составлял несколько другую сумму. «Оказывается, для участия в предстоящем соборе Фанар определил обязательный взнос для каждого участника в размере 250 (!) тысяч евро. Я здесь в недоумении. Как 250 тыс? Каково экономическое обоснование такой суммы?», - недоумевал 12 июня Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий (Антонов). Планировалось участие 14 (согласно Диптиху КЦ) Поместных Церквей. Умножаем 250 тысяч на 14 и получаем, что бюджет Собора составлял 3.5 миллиона евро. Три с половиной это на миллион больше, чем два с половиной.

Как я понимаю, обязательный взнос отменен не был. Информации про то, скинулись ли на общий банкет не приехавшие на Собор первоиерархи нет. Будем считать, что денег они не дали. Отказались от участия в Соборе антиохийская (сирийская), болгарская, грузинская и русская Церкви. Откидываем миллион (4 х 250.000), получаем что от 10 Церквей взнос на Собор составляет 2.5 миллиона евро. Выше мы уже встречали эту сумму, поразительное совпадение.

Что-то не пойму. Получается общий бюджет Собора 5 (пять!) миллионов? Или никто не скидывался, всё оплатили греки? Или всех, кто скинулся, автоматически зачислили в греки?

П.С. Как называется мероприятие с участием духовенства, где не планируется решать догматические вопросы, так как они давно решены и не подлежат пересмотру, но планируется обсудить разные жизненные проблемы с последующим сбором денег? Правильно – епархиальное собрание. Всеправославный Собор, получается – гипертрофированная форма епархиального собрания.

P.S. Второй постскриптум от чукчи-репостера.
Судя по всему, бухгалтерия Фанара провернула нехитрый и давно знакомый всем родителям российских школ фокус: сначала на ремонт выделило деньги государство, затем директор на тот же ремонт повыжимал спонсоров, потом на ремонт класса собрали с родителей, а в результате всем сказали прийти со своими кисточками и краской в выходной и сделать ремонт.


Tags: ОВЦС
Subscribe

  • Эвалюция и искусственный идиот.

    Есть нечто общее у эволюционных попыткок изобрести самопроизвольные схемы самозарождения жизни и современного ИИ-безумия. Напомню старинную статью…

  • Будь технологичным - будь мусором.

    Так совпало (и это, очевидно, чистое совпадение) , что вместе с истерической пропагандой эпидемии и чудонановакцин из каждого утюга, перебивает эту…

  • Чипирование и цивилизация мусоргов.

    Есть одно важное отличие современного высокотехнологического общества от мира Божия. Мир Божий состоит из творения. Современное высокотехнологическое…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments