ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Добрые традиции "реформатов"

О батюшке Лютере слышали многие, если не все. О его сподвижнике Ульрихе фон Гутене слышало намного меньшее количество людей, хотя в практическом осуществлении реформации он сыграл не менее большую роль. Сей достойный дворянин и публицист является автором "Диалогов", в которых прямо таки беспосчадно бичует пороки католической Церкви. Диалог "Вадиск или римская троица" , собственно этому и посвящен целиком и полностью. Все эти бакушинские/радуловы по сравнению с ним - писк цыплят. Читаешь - прямо духом горит человек. Беспокойство за нравственную участь духовенства постепенно охватывает вас, и невольно начинаешь задумываться - а может действительно - того?  Даешь революцию в Церкви?
 Если бы не одна примечательная вещь. Во всем этом потоке прямо иеремииных громов внезапно появляются признаки, характерные совсем для другого персонажа.
Цитата:
"Эрнгольд: Дай то Христос! Но если злой рок тяготеет над христианским миром и христиане перестанут верить, что своими силами смогут когда-нибудь изменить дурные нравы ( духовенства) к лучшему - пусть тогда турки захватят город, пусть убивают и режут всех подряд..."

Кто не узнал персонажа, есть намек.

"Вы отца вашего - диавола есте. И похоти отца вашего хощете творити. Он человекоубийца бе искони. И во истине не стоит , ибо истины нет в нем".

Понятно, что болезнь - это плохо. Что болезнь надо лечить. Вот только лекари-то как минимум с 16 века все с ножом к горлу тянутся.
Tags: Секретные материалы, Ужасы вселенной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предпраздничное

    А теперь угадайте , кого обнаружило Чешское правительство в правом верхнем углу этой фотографии. Подсказка : они рассматривают шпиль в левой…

  • Единственная цель сциентизма

    В мире цифрового идолобесия. В Израиле создан идол для ковидоверующих. Ему можно помолиться, когда самоизоляция по приказу властей приводит вас в…

  • Языковая реформа и дегенераты Возрождения.

    Думаю, многие слышали о почти уже решенном вопросе о реформе английского языка в Великобритании. А именно, что с целью толерастии и идиотофилии…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments