ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Кое что любопытное о "Всеправославном соборе".

Во-первых,  митрополит Иларион фактически признал, что главным препятствием к давно замышлявшемуся  "всеправославному собору" был святейший патриарх Алексий ΙΙ

"Я участвовал во всех предсоборных мероприятиях с момента возобновления предсоборного процесса в 2008 году после длительного перерыва" https://mospat.ru/ru/2016/06/04/news132585/

Интересно, что владыка Иларион немного говорит неправду.
Так, в интервью он утверждает, что согласно регламенту Собор будет вырабатывать еще несоставленное "Соборное послание" –

"Как известно, на Святом и Великом Соборе, согласно его Регламенту, не будут рассматриваться никакие иные темы, кроме включенных в повестку дня и уже опубликованных шести проектов соборных документов. Исключение составляет лишь Послание Собора, проект которого еще предстоит выработать."

Между тем, любой , прочитавший регламент, может убедиться, что составление этого "Послания" будет исключительной прерогативой загадочной "Специальной Всеправославной Комиссии" , которая является черной и никому неизвестной тайной до сих пор.

"на соборное обсуждение не могут выноситься тексты или новые вопросы, которые не были единогласно одобрены Всеправославными предсоборными совещаниями и Собраниями Предстоятелей, за исключением Послания Собора. Его проект будет подготовлен специальной Всеправославной комиссией за неделю до созыва Собора и одобрен Предстоятелями Православных Церквей."

У меня такое впечатление, что вот эти вот опубликованные документы про брак, посты и т.д. - это фокус для фокуса . В латинском значении этого слова  - то есть нечто, призванное сконцентрировать на себе внимание, чтобы в другом месте свободно занимались бы нехорошим делом.
Поскольку "Послание собора" - единственный документ, который по регламенту не известен никому до Собора, Собором не составляется и фактически исключен из его ведения (одобряется ПРЕДСТОЯТЕЛЯМИ), составляется узкой группой лиц и несмотря на это имеет "всеправославный авторитет", то есть предположение, что именно это "послание" есть то , ради чего затевалась вся эта шарманка.
Tags: ОВЦС
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments