ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Почему император созывал Вселенские Соборы

Благодаря последнему массовому демаршу по поводу столь долго ожидаемого Вселенского Собора, пришла в голову мысль, которая требует если не исследований то по крайней мере фиксации.

Как известно, и на Руси , и в Византии долгое время  считали, что только император может созывать Вселенский Собор.
Соответственно, отсюда и известное мнение , что никакого Вселенского или "Всеправославного" Собора не может быть, потому что нет не то что императора - даже православных царей уже в природе не осталось - даже в заповедниках.
Наши младобогословы революционного разлива , естественно, такое положение яростно отвергли, как явный цезарепапизм и протестантщину - мол, это посягательство императора на высшую церковную власть. Ибо Вселенский Собор имеет высочайший юридический  авторитет в Церкви. И получается, что отдавая исключительное право созывать Вселенский Собор императору, тем самым ставят его над Собором и уже император имеет высший юридический авторитет.

В принципе, с этими аргументами сложно не согласиться , если не учитывать того факта, что церковное сознание- это не сознание фантазеров, летающих в эмпириях, а в первую очередь прагматическое - причем прагматическое именно потому что духовное - как и начинающий духовную жизнь первым делом приступает не к написанию трактата о плодах внутреннего делания, а к уборке на кухне.

Поэтому роль императора в созыве Вселенского Собора, похоже, не имеет никакого отношения к эмпиреям и драке за авторитет.
Она лично для меня стала ясной после того, как болгарский Синод получил счет за Собор и офанарел (автор самонаграждается медалью за каламбур).

Император имел исключительное право созывать Вселенский Собор по той простой причине, что это стоит денег.
И денег не малых.
Организация, охрана, пропитание, одеяние, медицинский уход, ночлег для всех участников собора и их сопровождающих, канцелярские расходы, издательские расходы, транспортные - это выливается в немаленькую сумму. А теперь представим, что эти расходы имеют вселенский масштаб. Причем организовать это надо одновременно в разных частях света и в разных государствах.
Тут не только поместная церковь не потянет, но даже поместный монарх.

Фанар поступил хитро - он свалил эти расходы на собственно участников "Всеправославного Собора" - причем эти расходы  одинаковы примерно для всех участников - по регламенту число участников от каждой Церкви примерно одинаково. А ведь финансовые возможности Московского Патриархата и, скажем, Чешской Православной Церкви очень различны.  Для кого-то эти расходы окажутся неподъемными - и тогда будет выбор - или идти в содержанки к любезно распахнутым объятиям фанарских грантоподателей с соответствующими обязательствами, грубо выражаемыми в форме поговорки "кто девушку ужинает, тот ее и танцует" - или лезть в долги и подрывать собственную экономику . И последнее еще можно было бы принести в жертву - но тут уже возникает другой вопрос - ЗАЧЕМ? Ради того, чтобы Константинопольский патриарх торжественно возвестил о том, что единство это хорошо, а неединство - это плохо?

Император , хотя и организует и финансово обеспечивает собор, по крайней мере формально и официально стоит вне внутрицерковных перепетий. Он одинаково оплачивает и содержание грузин, и содержание сербов. Он не может сказать "вот, господа грузины, я вам дам денюжку на расходы , чтобы вы приехали и  подписали мне  томос, а вы мне за это подпишете томос." Это только как анекдот можно воспринимать. Он может коварно заманить и уже на разбойничем соборе гнусно надругаться - но это , как видно из истории , имеет нулевой эффект - потому что когда-нибудь грузины потом вернутся домой.

А вот  "мы вам , болгары, дадим ссуду на обязательную поездку на Собор, а вы за это будете сидеть как хорошие мальчики  и только тихо петь в сторонке аллилуарии на восемь гласов" - это уже реальность.

Так что -ИМХО - пока не объявился желающий взять на себя все расходы по Собору  - и пока апостолы опять дубасят друг друга Евангелием, выясняя, кто бы из них был самый первый - можно спать спокойно. Никакого "вселенского собора" не будет.

Вот только как бы внезапно не появился "благотворитель" , который возьмет на себя все расходы. Сейчас это представляется самым вероятным.

P.S. Вчера на "православииру" аналитики сравнивали поведение Константинопольского патриарха с римским папой, созывавшим соборы. ИМХО это не корректно. Римский папа созывал соборы как обладающий двумя мечами - не столько как духовный глава Церкви, сколько как обладающий вселенской светской властью. Соответственно, и содержание он определял как император (хотя открыто, конечно, об этом не говорится) .
У Фанара и труба одна, и дым из этой трубы совсем не черный.
Tags: ОВЦС
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment