?

Log in

Как мы помним, в книге Бытия происхождение слова "женщина" объясняется из прямого события сотворения человека. "сiя́ наречéт­ся женá, я́ко от­ мýжа сво­егó взятá бы́сть сiя́"  (Быт. 2,23) . В славянском языке это место несколько темно, а вот в еврейском муж "иш" אִישׁ   и  жена "иша"   אִשָּׁה имеют довольно  очевидную связь.
Разумеется, господа немецкие профессора (напомню, что это тип умопомешательства, а не национальность или ученая степень) убеждены, что "легенду" о творении жены от мужа придумали сексисты, чтобы унизить достоинство феминизма постфактум, для объяснения подобного совпадения имен.

Но и  в других языках мы наблюдаем подобные явления .
Например в латинском: муж vir, дева - virgo.
Интересно, что тут еще третье однокоренное слово virga - ветвь, побег, отросток.
То есть в самой семантике слов мы читаем ясно как день, что дева virgo есть ветвь-отросток-побег virga от мужа vir. Что указывает на "бесполое", т.е. не связанное с половым актом, размножение, известное в ботанике, как черенкование. И даже черенок от ствола - точный образ  ребра от позвоночника.

Тут самое время вспомнить, что в отношении Рождества Христва в Богослужении Церкви тоже используется именно уподобление растительному рождению. "Бог от юга приидет и Святый от горы, приосененныя чащи" , "прозябл еси (т.е. пророс, как трава)  из утробы", "село всем хотящим жати спасения", "клас прозябшая неоранный и спасительный миру" и прочее прочее, им же несть числа.

И еще более время  вспомнить, что Церковь в отношении Спасителя Им Самим названа "ветвью" от "Лозы".

P.S. интересно, что точно такое же  явление мы видим в языке и культуре, с "колыбелью человечества", т.е. Средиземноморским ареалом никак не связанных (по крайней мере, так представляется). В японском языке первых людей зовут Идзанаги (Адам)  и Идзанами (Ева). Более того, мужчина - отоко, а девушка ( не жена в смысле статуса замужней дамы, а жена в смысле пола) - отомэ. Но тут еще интересное совпадение . Ото в современном языке означает "звук", а в древности было синонимом "котоба"  - "слово". "Ко" означает "сын", "мэ" означает "дочь". Таким образом отоко можно перевести как "сын Слова" , а "отомэ" , как "дочь Слова".
(тут уже можно дальше развивать тему совпадений, потому что соединенные вместе "ко" и "мэ" образуют слово "комэ", что означает "рис" - "хлеб" дальневосточной культуры, символика  которого в том же синтоизме тесно  связана  с браком- и , естественно, омерзительным культом плодородия, -
но тут уже спекуляции слишком туманны,)

P.P.S.
Интересно, что в греческом языке латинскому слову virga соответствует .... κλών. Это слово нам известно по современным генетическим безумным экспериментам по "клонированию" людей, животных и т.д. .
В таком аспекте , на мой взгляд, кажется совершенно прозрачной  попытка прикрытия этих экспериментов медицинскими или научными целями.
Это истошная исступленная попытка несчастных душ своими силами повторить эти два великих события - сотворения человека и воплощения Бога Слова.
Причем, -примечательно -  одновременно столь же истошно и исступленно отрицая эти оба события  .

И - конечно-  эти попытки делаются под вполне конкретного человека, появления которого столь же исступленно жаждут эти господа.
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

You are fired

Оригинал взят у yuripasholok в "Закричал тогда приятель, и отправился в полет"
Весьма специфичные дубайские развлечения...
Под катCollapse )

Допотопные гиганты

Оригинал взят у pamur777 в Загадка Лаоса: тысячелетние гигантские кувшины, о предназначении которых спорят историки

"Если верить легендам, на территории современного Лаоса некогда обитали великаны, в память о которых в провинции Сиангкхуанг сохранились сотни громадных кувшинов. Их вес часто достигает 6 тонн. Древние кувшины разбросаны на 60 отдельных площадках.Размеры кувшинов поражают воображение: каждый из них в длину от полуметра до трех метров. Часть из них имеет традиционную круглую форму, некоторые – прямоугольные. Рядом с кувшинами обнаружено немало дисков, которые, вероятно, использовались как крышки.





Историки, конечно, уверяют, что пользовались ими самые обычные люди"

Самые обычные люди, которые таскали воду в 6 тонных каменных кувшинах.
Я это видео не публиковал, но тут вот говорят, что этот парад был не в Чернобыле, а в Москве, в Курчатовском институте, не в 1986 (за неделю до катастрофы), а в 1982 году.
Я совершенно согласен с akhceloo , что сути это не меняет - потому что этим "чертям" и пришлось по хребту Чернобылем. Разве что не сразу, а через 4 года.

Однако, хочется сказать, что "немножко подправлять" действительность - реалии Божии - ради картинного эффекта "смотрите - вчера был сатанинский парад, а сегодня гухнуло" - плохо не только тем, что человеческое "улучшение" со временем обязательно отпадет от вечной правды Божией, причем явно для всех (и в той же мере, в какой планировался "ухты эффект", произойдет посмеяние) - но оно искажает и Сам Промысел Божий и даже смысл событий, который в реальности гораздо глубже и поучительней лубочной картинки из протестантских воскресношкольных книжек.

Ответ на старый вопрос.

Когда то мое праздное любопытство выродило вопрос "А есть ли у святых отцов что-нибудь о том, что Земля - живой организм".

Сегодня ответ пришел.

"Запомнила я его ответ и на некий вопрос, кажется, о судьбе мира. Отец Кирилл сказал удивительные слова о том, что Земля наша постарела, как стареет всякий природный организм, старушка она, и мало у нее сил осталось, надо ее пожалеть..." http://www.pravoslavie.ru/101226.html

P.S. Особо обращаю внимание на разницу между "живой" и "разумный". А то сейчас пойдут язычники камлать матушке сырой земле.

Металл

Слово "металл" вызывает ассоциацию "твердый, гладкий, несгибаемый, блестящий".
Однако, буквальное значение его "из кучи", "из грязи".
"Мета" в латинском - это куча грязи, земли.
"Металл" - "взятый из кучи грязи"

Названо так потому, что древние рудники, в которых добывали металлы , представляли собой ямы, вокруг которых были груды вытащенной породы, в которых искали самородки и руду.

Любопытно, что  русские слова "метить", "отмета" , похоже, каким-то образом однокоренные со словом "металл", потому что "метами" (кучами земли) в латинской древности обозначали ключевые точки на маршрутах. Метой назывались и вехи-столбы на римских ипподромах.

Так что можно сказать (с изрядной долей натяжки, конечно) , что "металл" - наше, родное слово.
Впрочем, натяжка может быть и не очень изрядная , поскольку есть теория, что древние этруски (от которых латиняне много переняли и в языке и в культуре) - это ответвление древних славян. 

Депутат

В переводе с латыни буквально "отнимающий".
Оригинал взят у akhceloo в Упокой, Господи! Сразу три великих человека скончались
Оригинал взят у ru_kamerton в post
Очень тяжёлый день для России. С разницей в несколько часов умерли три великих человека - математик Игорь Ростиславович Шафаревич, дипломат Виталий Иванович Чуркин и старец Кирилл (Павлов) - всё старая гвардия. Это действие Промысла Божия. Утрата невосполнима, но надо жить дальше. Царствия Небесного всем новопреставленным. А их добрые дела продолжим мы, их наследники и потомки.

Срезал

Оригинал взят у partizan_1812 в О том, почему биологическая эволюция не особенно интересует меня в качестве предмета дискуссии
Иногда мне задают вопрос - отчего научные и/или философские проблемы биологической эволюции практически не обсуждаются в моем журнале. Вроде бы, я даже с этой темы начал свои депеши. (Но без огонька, без аду подобающего этой теме; можете убедиться - айн, цвай.) А вот почему? Можно, конечно, ответить, что на моей работе вопросы эволюционизма никак не отражаются. Можно сказать, что обсуждение вопросов тонкостей видообразовании кажется мне не очень важным с точки зрения православной догматики. Можно даже заявить, что моя позиция такова в силу неуверенности в том, что эволюционное учение является научной теорией. Но это все как-то вяло, блекло и неубедительно.

А вот вам убедительно.
Вы сразу же поймете, что не стоит оно тогоCollapse )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow